Полина Славина
11 сентября 2015
11297

Ученые узнали, как птицы выбирают место для отдыха во время миграции

Исследователи решили выяснить, как птицы выбирают себе место для отдыха во время длительных осенних перелетов. Оказалось, что мигрирующие птицы предпочитают останавливаться в местности с плотной растительностью, которая может скрыть их от хищников.

Чтобы лучше понять, как птицы решают, где самые безопасные и в то же время самые плодородные места, Дженнифер МакКейб и Брайан Олсен из Института глобального потепления Университета штата Мэн провели два года, наблюдая за миграцией птиц осенью. Под наблюдением оказались почти 10 000 птиц 28 разновидностей.

Исследователи контролировали шесть мест вдоль побережья Мэна, где птицы столкнулись с одной из двух ситуаций: либо они быстро нашли приют и еду, либо они вынуждены были рисковать, чтобы найти больше источников пропитания.

В результате специалисты пришли к заключению, что, сталкиваясь с компромиссом между обилием пищи и наличием хищников, птицы отправлялись искать другие места для стоянок. С другой стороны, после долгого путешествия они готовы были рисковать на открытой местности, но взамен получали богатые энергией фрукты. Исследователи отметили, что птицы предпочитают леса с высокой травой и кустарниками, растущими ниже деревьев, и призвали службы по охране дикой природы держать такие места на контроле, пишет Nature World News.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
15:20
Тропические острова. Борнео
16:15
Люди воды. Поморы
17:10
Магия вкуса. У истоков польской кухни
15:25
Дикий кабан. Возвращение
16:25
Звериный репортёр
16:55
Звериный репортёр
Люди способны найти и познать себя лишь в приключенияхАндре Гайд