Елена Яковлева
19 сентября 2017
23633

Выяснилось, кто умнее — волки или собаки

© Caroline Ritter

Ученые из Австрии, Нидерландов, Германии и Великобритании выяснили, что одомашнивание волка (Canis lupus) привело к потере у этих животных врожденных навыков в понимании причинно-следственных связей.


Собаки оказались глупее собак, особенно по части сообразительности в причинах и следствиях событий. Ученые объясняют, что человеческие дети рано узнают этот принцип. Например, если коснуться горячей плиты, можно обжечься. Волк тоже понимает связь между причиной и следствием, а домашние собаки, к сожалению, не способны это сделать. 


Не исключено, что это может быть связано со средой обитания: волк вынужден сам добывать себе пропитание, когда собаки полностью находятся «на иждивении» у человека. 


Чтобы выяснить это, ученые наблюдали за 14 домашними собаками и 12 волками, сравнивая их интеллектуальные способности при помощи специального тестирования.


Животные должны были определить, в каком из двух контейнеров есть пища. Так ученые пытались узнать, могут ли животные реагировать на коммуникативные сигналы, чтобы выбрать верный контейнер.


И собаки, и волки преуспели в отслеживании сигналов, передает Phys.org. Однако, при повторном исследовании в отсутствии сигналов только волки смогли снова выбрать контейнер с едой. 

Тот факт, что волки реагировали на жесты и взгляды человека при тестировании, помогает понять процесс одомашнивания диких зверей. Скорее всего, именно при помощи коммуникативных сигналов люди превратили страшных хищников в верных друзей. 

Результаты исследования, по мнению авторов, убедительны, поскольку собаки и волки из контрольной группы жили одинаковых условиях с одинаковым режимом обучения. Кроме того, тестирование прошли волки, жившие в стаях, и собаки, окруженные заботой своих хозяев, и результаты исследования совпали с показателями контрольной группы. 

Комментарии
Людмила
23 августа 2019, в 11:50

Ложь. Собаки умнее волков. Просто учёные оказались глупыми, как и волки, ибо не поняли, то что бездомным собакам до одного места их жесты и звуки, которыми пытались подчинить собак. Если собака живёт без хозяина, то она становится не доаерчива к людям в отличии от волков,. Волки подчиняться любому желанию челавека за жрачку, а собака нет. Поэтому в жизни человек--собака живущий в нужде - сидит на паперти, а человек - волк проститутка.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия это не то, в чем ты разбираешься. Это то, что ты делаешьГейл Форман