Вонючий сыр помог найти в Туркмении неизвестное науке насекомое

Биологи объявили об открытии необычного пещерного существа, которому «пришлось пройти долгий эволюционный путь адаптации к подземельям». Вычислить это крошечное создание помог вонючий сыр.

Новый вид из пещеры у подножия горного хребта Койтендаг в Туркменистане оказался первым пещерным насекомым, обнаруженным в этой стране. Ученым пришлось использовать крепко пахнущий сыр, чтобы выманить двухвостку на свет. 


Насекомое получило название Turkmenocampa mirabilis, что означает «необычное, удивительное и прекрасное существо из Туркменистана». 


Пещера Каптархана, где пряталось насекомое, представляет собой уникальную среду обитания для большого количества адаптировавшихся к пещерным условиям животным. T. mirabilis — крошечные, размером всего несколько миллиметров, безглазые членистоногие из рода двухвосток. 


Их первые предки появились на земле более 300 млн лет назад. Несмотря на широкий ареал обитания, в Центральной Азии двухвостки почти неизвестны, отмечает The Independent.


«То, что мы имеем здесь, — это не только новый замечательный организм, но и удивительный и необычный "троглодит", который прошел долгий эволюционный путь, чтобы адаптироваться к подземной среде Центральной Азии», — сказал доктор Альберто Сендра из Университета Алькала в Испании.


Его коллега, профессор Павел Стоев из Национального музея естественной истории в Болгарии добавил: «Именно такие места, как пещера Каптархана, дают нам новые представления о богатстве биоразнообразия, эволюционной истории, формировании и функционировании подземных экосистем в этой части света».


Койтендаг — один из самых примечательных горных ландшафтов в Центральной Азии. Более 300 пещер и оврагов — потенциальный дом для множества еще не открытых видов животных.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Я встретил много людей в Европе. Я даже с собой познакомилсяДжеймс Болдуин