Воронежская Джоконда и Половецкая баба: запущен новый сезон программы «Артефакты. Культурный детектив»

Смотрите премьерные эпизоды по пятницам в Okko и по субботам — в эфире «Моей Планеты».

Okko и «Моя Планета» запускают 9-й сезон проекта «Артефакты. Культурный детектив». 26 апреля состоится цифровая премьера в онлайн-кинотеатре Okko, а 27 апреля первую серию нового сезона смогут увидеть телезрители «Моей Планеты». Съемки прошли в Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Адыгее, а также в Воронежской и Тамбовской областях. 

«Артефакты. Культурный детектив» — совместная инициатива национального проекта «Культура», телеканала «Моя Планета», студии ЕМГ и онлайн-кинотеатра Okko. В выпусках 9-го сезона — новые открытия и артефакты, найденные и изученные культурным детективом и ведущим Андреем Понкратовым. 

«Даже не верится! Уже 9-й сезон проекта! Уже 40 фильмов-расследований — в галерее. Пять новых выпусков "рвутся" в эфир. И поверьте, сколько еще впереди удивительных познавательных открытий ждут зрителей "Артефактов"! Музеи России — это, конечно, какой-то совершенно безграничный источник новых знаний, вдохновения и идей. Это наши интеллектуальные сокровища», — говорит главный редактор телеканала «Моя Планета» Роман Лобашов. 

Целых три арт-расследования наш культурный сыщик Андрей Понкратов проведет на Кавказе. В Адыгее он изучит конфигурацию уникального старинного седла, ведь еще в XIX веке один английский путешественник писал, что «ни в одной стране мира с лошадью не обращаются лучше, чем здесь». В Карачаево-Черкесии ведущий познакомится с загадочным старинным артефактом — маской козла, и станет участником таинственной мистерии. А в Ингушетии покорит одно из здешних мест силы — священную гору Мят-Лоам.

«Несмотря на то что это уже 9-й сезон проекта "Артефакты. Культурный детектив", интерес зрителей к сериалу не угасает, а съемочной группе удается находить новые захватывающие сюжеты. Надеюсь, что этот детективный цикл вдохновит кого-то отправиться в собственную экспедицию по музеям нашей страны. Ведь проводить такие расследования можно самостоятельно — с помощью мультимедийного гида "Артефакт", который постоянно развивается благодаря национальному проекту "Культура"», — отмечает генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

В Тамбове съемочная группа выяснит, какие истории о древних кочевниках может нашептать Половецкая баба, а в Воронеже команду ждет открытие в живописи. Ведь именно здесь, в коллекции Воронежского музея имени И. Н. Крамского, можно увидеть знаменитую «Марусю», написанную художницей, блиставшей в начале XX века в Париже. 

Как священная вершина ингушского народа, гора Мят-Лоам, связана с семгой и кальмарами? Почему картину «Маруся» прозвали «Воронежской Джокондой»? Как особое седло издавна помогает адыгам лучше понимать лошадей? Какая мистическая тайна кроется в Карачаево-Черкесии за маской козла?

Премьеры новых серий документальных фильмов будут проходить с 26 апреля по пятницам в Okko и по субботам в эфире телеканала «Моя Планета.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.