Вороны оказались способны переживать субъективный опыт

Считалось, что эта особенность присуща только приматам.

Ученые из Тюбингенского университета (Германия) провели исследование и обнаружили, что вороны способны переживать субъективный опыт. Это означает, что они осознают себя и окружающий мир в настоящем, а также в будущем и прошлом, пишет Science Alert

ВОРОНЫ ОКАЗАЛИСЬ СПОСОБНЫ ПЕРЕЖИВАТЬ СУБЪЕКТИВНЫЙ ОПЫТ

Ранее считалось, что такая способность есть только у приматов. Чтобы выяснить, могут ли вороны переживать субъективный опыт, ученые провели эксперимент. Вороны должны были кивать головой, когда видели определенный элемент на экране. В основном птицам показывали цветные геометрические фигуры. Также в некоторых случаях птицам предлагали сигнализировать, если знакомых объектов они не видели. Иногда намеренно показываемые объекты были изображены не совсем четко, чтобы проверить восприимчивость ворон к ним. 

В то время как вороны реагировали на объекты, исследователи изучали активность нейронов в мозгу у птиц. Так удалось выяснить, что пик активности приходится на момент между появлением объекта, который давали для узнавания, и кивком головы птицы. Это оказалось похоже на результаты исследования реакции у приматов.

Ученые отметили, что нервные клетки ворон реагировали на раздражители не одинаково. Это значит, что эти животные могут производить эксклюзивный субъективный опыт. 

Ранее «Моя Планета» писала, почему птицы прячут голову под крыло. 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.