Восстановлена предполагаемая внешность Марии Магдалины

Антрополог из Версальского университета Филипп Шарлье и криминалист Филипп Фрош восстановили облик жившей в античности женщины, череп которой хранится во французском городе Сен-Максимен-ла-Сент-Бом — церковники считают, что останки принадлежат последовательнице Иисуса Христа Марии Магдалине.

Для создания портрета череп, хранящийся под стеклом в саркофаге, сфотографировали более 500 раз под разными углами. Благодаря этим снимкам была создана трехмерная компьютерная модель лица. Оказалось, что у женщины был острый нос, высокие скулы и круглое лицо, передает National Geographic.

На черепе сохранились волосы (они были темно-каштановые), а на них — глина, используемая в древности против вшей. Кожу окрасили в тон, характерный для жительниц Средиземноморья. Некоторые характеристики, такие как вес и выражение лица, исследователям пришлось домыслить.

По словам Фроша, в своей работе они основывались на методах, разработанных американским Федеральным бюро расследований и обычно использующихся для расследования преступлений.

Как говорят сами исследователи, работа была для них «весьма эмоциональной», хотя они «абсолютно не уверены» в том, что череп принадлежит святой.

В католичестве считается, что Мария Магдалина скончалась близ современного Марселя, где якобы занималась проповедничеством. Существует мнение, что эта легенда была придумана, чтобы объяснить «чудесное обретение» мощей сподвижницы Христа в одном из французских монастырей в XI веке. Однако в православии считается, что святая приняла мирную кончину в Эфесе (ныне территория Турции).

Мария Магдалина — бывшая блудница, последовавшая за Христом и присутствовавшая при его распятии.

Недавно итальянские ученые заявили, что Туринская плащаница, в которую, по мнению верующих, завернули тело распятого Иисуса, содержит следы крови жертвы пыток.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.