Врач назвал причины ложных ПЦР-тестов на ковид дельта-штамма

Среди них и неправильный срок сдачи теста, и неправильный забор материала.

Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал о причинах, из-за которых ПЦР-тесты могут давать ложный результат при дельта-штамме коронавируса. Врач отметил, что неверный результат может получиться из-за неподходящего срока сдачи теста. По его словам, надежнее всего сдавать анализ с первого до седьмого-восьмого дня после появления симптомов болезни. 

«Начиная с восьмого дня болезни результат ПЦР-теста, хоть и с большой вероятностью не обнаружит возбудителя ковида, строго говоря, не будет ложноотрицательным. Ведь к этому времени искомый материал, скорее всего, действительно, уже исчезнет из ротоглотки и носоглотки пациента. Однако сама инфекция, перейдя на другие органы, еще никуда не денется (если только человек не победит ее и не выздоровеет). Поэтому для диагностики COVID-19 в более поздние сроки в больницах, кроме ПЦР-теста, применяют и другие инструменты: КТ легких, анализы на антитела и другое», — цитирует Крючкова «Комсомольская правда».

Второй причиной может стать неправильный забор биоматериала. Если медсестра или врач поместит стик недостаточно глубоко или вовсе ограничится мазком из ротоглотки, вероятность ложноотрицательного результата заметно возрастает. Кроме того, повлиять на результат может и нарушение правил подготовки к сдаче анализа. Например, если пациент полоскал горло и промывал нос, ПЦР-тест с большой вероятностью будет ложным. Еще две причины неправильного теста — загрязнение биологического образца в лаборатории и чувствительность тест-системы.

Нейросеть дала прогноз по заболеваемости ковидом в России

Эксперт РАН оценил возможность самоликвидации штамма «Дельта»

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.