Врачи в Приморье спасли раненого тигренка и назвали его Росомахой

Теперь лапа хищника «усилена» металлическими пластинами.

Травматологи Владивостокской клинической больницы №2 спасли амурского тигренка, на которого напала взрослая особь, сообщается на сайте центра «Амурский тигр».

На севере Приморского края сотрудники Пограничного управления ФСБ России увидели окровавленные следы тигра, которые уходили в лес. О находке они сообщили в охотнадзор. 22 ноября тигренка нашли. Его забрали в Центр реабилитации тигров и других редких животных в селе Алексеевка.

Тигренку оказали экстренную помощь, обработали раны, сделали инъекции витаминов и противовоспалительных препаратов, взяли все необходимые анализы и провели обследования. У тигренка выявили травмы мягких тканей и сложные переломы плечевой, локтевой, лучевой костей правой передней лапы и перелом кости плюсны на задней лапе.

28 ноября маленькому хищнику сделали первую операцию. За тигренка взялись хирурги-травматологи Владивостокской клинической больницы №2 Никита Верещак и Андрей Продан совместно с ветеринарами. В поврежденную лапу тигренку установили металлические спицы и пластины. Операция длилась четыре с половиной часа. Часть металлических спиц устанавливалась на время: 20 декабря на повторной операции их удалили, чтобы в дальнейшем они не мешали росту костей.

«Конечно, у нас иной профиль, чем у ветеринаров, но кости есть кости и принципы стабильной и правильной фиксации переломов костей одинаковы для людей и зверей, и, проводя операции, мы чувствовали себя уверенно. Мы сделали все возможное для сохранения двигательной функции передней лапы животного. Можно констатировать, что костная мозоль нарастает хорошими темпами, нам удалось купировать воспалительный процесс, раны уже зажили. На сегодняшний день прооперированная конечность уже опороспособна. Пока рано давать прогнозы, но есть огромная надежда на полное восстановление функции лапы, ведь от этого зависит, сможет ли тигренок в будущем вернуться в дикую природу. Надеюсь, у него это получится», — отметил травматолог-ортопед Никита Верещак.

Спасенного тигренка из-за наличия пластин и спиц в лапе прозвали Росомахой — в честь героя комиксов.

Специалисты отмечают, что сращение костей для диких животных — сложный процесс, который зачастую не помогает и животное гибнет. Дикому животному, а тем более тигру, невозможно обеспечить переливание крови. Кроме этого, животное не понимает, что его лечат, и поэтому сразу после операции пытается перейти к активному движению, что ухудшает процесс восстановления или сводит на нет все усилия медиков. Каждый подобный случай в дикой природе индивидуален и зависит от множества факторов: длительности ожидания помощи и даже времени года, когда произошел несчастный случай.

Во время первого обследования у тигренка нашли также признаки истощения. В таком состоянии, по словам экспертов, Росомаха бы протянул не более двух дней. За время лечения и реабилитации тигренок набрал 10 кг, у него отмечают хороший аппетит.

Зачем тиграм огурцы

Редкие животные, за которыми охотится человек

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.