Татьяна Лехаткова
31 марта 2018
42347

Сегодня ночью на небе взойдет «голубая Луна»

В эту субботу на небе можно будет наблюдать вторую с начала года «голубую Луну». Две «голубые Луны» за год — это очень редкое явление. В следующий раз мы сможем увидеть ее только в 2020 году.

Существует два определения того, что называется «голубой Луной». Согласно первому, это появление полной Луны дважды в месяц, согласно второму, более старому — третья полная Луна за астрономический период, содержащий 4 полнолуния вместо трех. Соответственно, «голубая Луна» появляется каждые 2,5 года, передает Science Alert.

Термин «голубая Луна» был источником многочисленных поговорок. Так, с XVI века известно выражение «он будет доказывать, что Луна голубая», так описывали человека, готового отрицать очевидное. Но в 1883 году это выражение потеряло свой смысл: после извержения вулкана Кракатау в воздух поднялись клубы пепла, солнце стало красным, закаты — зелеными, а Луна — голубой. То же самое произошло после извержения вулканов Сент-Хеленс (США, 1980), Эль-Чичон (Мексика, 1983) и Пинатубо (Филиппины, 1991).

Ранее ученые проверили миф о влиянии полнолуния на поведение людей.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчикаИбн Баттута