Николай Гурьянов
23 февраля 2016
16524

Вымершую более 100 лет назад родственницу зебры «воскресили» в ЮАР

Рядом с Кейптауном обитает небольшое стадо необычных зебр, очень похожих на квагг, которые полностью исчезли с Земли уж скоро как полтораста лет назад.

Квагги – подвид зебры, но без характерных черно-белых полосок на задних ногах – были уничтожены охотниками в XIX веке. Последняя квагга была найдена в Южной Африке и умерла в амстердамском зоопарке в 1883 году.

Но небольшая группа ученые и экологов считает, что им удалось воссоздать животных. В течение 30 лет исследователи в рамках проекта Quagga Project занимались селекционным разведением зебр, и в пятом поколении им удалось вывести животных, которых трудно отличить от тех, что бродили на тех же равнинах век назад.

Проект был основан натуралистом Рейнхольдом Рау, у которого были образцы ДНК из кожи кваггов. Выяснилось, что ДНК была схожа с ДНК равнинной зебры. И Рау захотел попробовать «воскресить» квагг.

Он скрещивал тех животных, у которых полоски на задних ногах были менее яркими, что можно считать проявлением генетики квагг. У каждого последующего поколения все больше проявлялась расцветка исчезнувших животных, а в пятом поколении удалось получить животное с полностью белыми ногами.

«Это попытка попробовать возместить экологический ущерб», - объясняет профессор химической патологии Университета Кейптауна Эрик Харли.

Ученый в ответ критикам, утверждающим, что это трюк и ненужная игра с природой, отвечает, что «мы не занимается генной инженерией, мы никого не клонируем».

«Это очень простой проект по селекционному разведению животных. Если бы это были разные виды, то проект бы себя не оправдал», - говорит он.

Тем не менее, чтобы успокоить людей, новое животное получило официальное название Rau-Quagga, чтобы все же как-то отличаться в биологической классификации от своих предков, передает «Вести.Наука».

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
15:20
Тропические острова. Борнео
16:15
Люди воды. Поморы
17:10
Магия вкуса. У истоков польской кухни
15:25
Дикий кабан. Возвращение
16:25
Звериный репортёр
16:55
Звериный репортёр
Путешествия помогают нам быть скромнее. Каждый из нас лишь крохотная песчинка в этой пустыне людейГюстав Флобер