Вырубка лесов ставит жуков на грань вымирания

Международный союз охраны природы завил, что примерно 700 видов жуков живет в старых и поврежденных деревьях.

Примерно 18% из них находятся на грани исчезновения из-за вырубки старых деревьев. Среди них сапроксильные (обитающие в мертвой древесине) жуки, которые играют огромную роль в естественных процессах разложения и переработке питательных веществ. Они также являются кормовой базой для птиц и млекопитающих, участвуют в опылении растений. BBC приводит слова директора программ биологических видов МСОП Джейн Смарт: «Некоторые виды жуков живут только в старых деревьях, и требуются сотни лет, чтобы подготовить для них подходящую сред обитания. Поэтому нам нужны долгосрочные программы подготовки и сохранения старых деревьев по всей Европе».

Основной угрозой существованию видового разнообразия насекомых считаются вырубка лесов, урбанизация и развитие туризма в Средиземноморском регионе. В качестве мер сохранения предлагается сохранение деревьев различного возраста: молодняка, взрослых и старых посадок, мертвых деревьев, упавших бревен и пней.

В Европе живут порядка 29 000 видов насекомых, примерно 4000 живут в мертвой древесине хотя бы часть своей жизни. По ряду видов информации крайне мало, и требуются дальнейшие наблюдения. При этом некоторые виды еще практически не изучены.

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.