Выставку «Сны Сибири» покажут в Москве

Артефакты неолита, зооморфные образы железного века и изделия в знаменитом пермском зверином стиле можно будет увидеть в Государственном историческом музее.

С 28 октября 2022 года по 30 января 2023 года в Государственном историческом музее пройдет выставка, рассказывающая о древнем и средневековом прошлом Приуралья, Сибири и Дальнего Востока — «Сны Сибири».

Проект, организованный Фондом развития науки и культуры «Таволга», приурочен к 130-летию крупнейшей железной дороги в мире — Транссибирской магистрали, ставшей главной артерией, которая соединила дальние уголки России с ее европейской частью.  

Фото: Резная пластина / Пазырыкская культура, V–III вв. до н. э. / ГИМ

Иммерсивная выставка объединит археологию, современное искусство и передовые экспозиционные технологии, что позволит представить яркую картину древней истории и многообразие культуры регионов, расположенных по пути следования Транссиба.

В экспозиции будут представлены артефакты неолита, зооморфные образы железного века и удивительные композиции, относящиеся к пермскому звериному стилю. Особый интерес вызывают копии тысячелетних каменных стел, выполненные в натуральную величину на основе специально построенной трехмерной модели. Все эти артефакты были обнаружены на территориях, через которые пролегает Транссиб, магистраль, строительство которой завершилось в рекордно короткие для рубежа XIX-XX веков сроки.

Экспозиция будет оснащена тактильными моделями, этикетками со шрифтом Брайля и многим другим, что поможет посетителям выставки, в том числе с инвалидностью, глубже погрузиться в исторический и культурный контекст.

Оформление залов выставки напомнит о разнообразии природы Сибири и Дальнего Востока. Посетители смогут совершить путешествие сквозь «лес», «горы» и «степи», наполненные архитектурными и скульптурными формами. Сибирь, в представлении многих — таинственная, необъятная и суровая земля, которая, тем не менее, столетиями влечет к себе людей, отдавая им свое богатство и наполняя жизнь особым смыслом. Может потому, работая над символом выставки, художник проекта Петр Бирюков создал притягательный и одновременно загадочный женский образ — аллегорию Сибири.

Фото: Сергей Ануфриев / Серия «Двенадцать шаманов». 2006 год. Техника: горячая эмаль

Коллекции на выставку предоставили Государственный исторический музей, Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова, Чердынский краеведческий музей им. А.С. Пушкина, а также Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук.

Кроме древних артефактов будут экспонироваться и произведения современных художников, проживающих в разных городах Сибири и переосмысляющих ее культуру. На выставке можно будет увидеть скульптуры Даши Намдакова, в которых отчетливо просматриваются мотивы искусства коренных народов Восточной Сибири; эмали из серии «12 шаманов» Сергея Ануфриева; панно Олега Комарова, выполненные из бересты, кожи и дерева; работы камнереза Александра Баранмаа; керамику Татьяны Ерошенко, а также бронзовые, каменные и нефритовые скульптуры Зандана Дугарова.

В рамках выставки в музее планируется обширная лекционная программа для детей и взрослых. Пройдет серия artist и public talks с известными учеными, которые расскажут о многообразии культурных и исторических традиций народов Сибири. В экскурсионную программу войдут специальные экскурсии для слабослышащих на русском жестовом языке.

Стоимость билетов 300 руб. Для детей, пенсионеров и граждан других льготных категорий действуют скидки.

Оставить комментарий