Выяснилось, что аллигаторы способны отращивать заново хвосты

Аллигаторы не отбрасывают хвост, как ящерицы, но уж если потеряли, способны вырастить новый.

Ученые давно подозревали, что аллигаторы могут быть способны регенерировать хвосты, как ящерицы, тритоны и аксолотли. Теперь это установлено достоверно. Результаты исследования опубликовал журнал Scientific Reports, коротко о нем рассказывает канал «Наука».

АЛЛИГАТОРЫ СПОСОБНЫ ОТРАЩИВАТЬ ЗАНОВО ХВОСТЫ

Ученые из Университета штата Аризона и Департамента дикой природы и рыболовства Луизианы (США) поймали трех аллигаторов с хвостами не вполне привычной формы. Оказалось, что во всех трех случаях животные действительно вырастили заново хвосты длиной до 23 см — до 18% общей длины своего тела.

«Отросший хвост демонстрирует признаки регенерации и заживления ран внутри одной и той же структуры, — рассказала Синди Сюй, ведущий автор исследования. — Восстановление хрящей, кровеносных сосудов, нервов и чешуек соответствовало предыдущим исследованиям регенерации хвоста ящерицы, проведенным в нашей и других лабораториях».

Однако новые хвосты не имеют скелетных мышц. Они состоят из волокнистой соединительной ткани, напоминающей рубцовую. Регенерированный хвост поддерживает хрящевая трубка, а не позвонки, а внешние чешуйки плотнее и без щитков.

У аллигаторов и птиц общие предки, однако рептилии сохранили способность к регенерации, а птицы — нет. Исследователи интересуются, на каком этапе эволюции это могло произойти. Пока не обнаружено останков динозавров, где сохранились бы следы регенерации частей тела.

Как это делается?

Необычные питомцы известных людей

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.