Найдена связь между людьми-«совами» и неандертальцами

Исследователи из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге (Германия) проанализировали геном неандертальца и выяснили, какую роль он играет в биологии современного человека.

Неандертальцы, самые близкие родственники человека разумного, исчезли с территории Европы около 40 000 лет назад. Исследования последних десятилетий показали, что неандертальцы были связаны с Homo sapiens, мигрировавшими из Африки. Теперь ученые считают, что геномы современных людей содержат от 1,8 до 2,3% неандертальской ДНК.


Геном оказывает влияние на самые разные проблемы со здоровьем. Например, если у вас депрессия, знайте — это сигнал от вымершего неандертальца. То же самое касается сердечных приступов, никотиновой зависимости и ожирения. Конечно же, не только неандертальская ДНК виновата в ваших вредных привычках, но и многие другие факторы. 


Тем не менее ученые из Германии решили все еще раз тщательно проверить и для этого собрали и проанализировали генетические данные 112 000 добровольцев из британской базы Biobank. А затем вычислили в них присутствие искомого генома.


Выяснилось, что ДНК неандертальцев является одним из источников вариации множества черт у современных людей. Например, ее влияние прослеживается в цвете волос, кожи, чувствительности к загару. Кроме того, современные люди с определенной вариативностью этого генома, как правило, курят. А другие варианты провоцируют «ночной образ жизни», то есть привычку поздно засыпать и поздно просыпаться. Если вы «сова», то тоже можете благодарить неандертальца. 


Между тем отмечается, что неандертальская ДНК встречается и у светлокожих светловолосых людей. Это говорит о том, что сами неандертальцы тоже отличались друг от друга цветом кожи и волос. Эти выводы очень важны для генетиков и исследователей, которые стремятся больше узнать о древних людях.


Неандертальцы жили в Евразии на протяжении тысячелетий, прежде чем современные люди мигрировали на эту территорию около 100 000 лет назад. Не исключено, что неандертальцы лучше адаптировались к низким и высоким уровням ультрафиолетового излучения по сравнению с новоприбывшими Homo sapiens. Эта адаптация тоже передалась современному человеку, передает Live Science.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.