Елена Яковлева
1 сентября 2017
24062

Выяснилось, почему зевание так заразительно

Одна из немногих вещей, какую мы знаем о зевании — это заразительность. Попытка подавить желание зевнуть бесполезна, особенно, когда кто-то зевающий уже попал в поле зрения. Ученые выяснили, почему нас так легко сломить.

В Ноттингемском университете исследовали природу заразительности зевания и пришли к выводу, что она связана с активностью первичной моторной коры головного мозга и индивидуальной двигательной возбудимостью человека.


Чтобы это выяснить, ученым пришлось наблюдать, как зевают 36 взрослых добровольцев. Их разделили на две группы. Первую просили сдерживать зевания, а второй рекомендовали ни в чем себе не отказывать. Затем ученые считали, какое количество зевков и попыток их подавить наблюдалось на каждом этапе эксперимента, передает Medical News Today.


Все зевающие и страдающие от невозможности зевнуть находились под установками транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), которые позволяли неинвазивно воздействовать на различные участки коры головного мозга. 


В процессе исследования стало понятно, что те, кто сдерживался, все больше и больше хотели зевнуть. При воздействии ТМС добровольцы тоже легко сдавались и повторяли движения коллег, которые зевали «в полный рост».


Секрет в том, что первичная моторная кора головного мозга, которая участвует в регуляции движений мышц, становится активной при зрительном контакте человека с зевающим. Физиология непреклонна — сопротивляться бесполезно.


Этим исследованием медики надеются помочь людям, которые страдают от других проявлений двигательной возбудимости (например, синдрома Туретта).


В прошлом году ученые уже изучали зевание, сконцентрировавшись на его продолжительности у разных видов животных и человека.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:00
Магия вкуса. Швейцария. Альпийская кухня
13:30
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм первый
14:25
Тайные города. Барселона
13:30
Царство грибов. Древесные
13:55
Царство грибов. Необычные
14:25
Тропические острова. Мадагаскар
Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться и будешь заражен ей до конца жизниМайкл Пейлин