Николай Гурьянов
10 февраля 2017
7362

Ядерный взрыв помог в изучении происхождения Луны

В лабораториях мы не можем воссоздать удар, который привел к появлению Луны, но человечество уже устроило много других больших взрывов. Изучая полигоны ядерных испытаний, ученые смогли узнать кое-что новое об истории рождения естественного спутника Земли.

Во время испытаний под кодовым именем «Тринити» 16 июля 1945 года армия США взорвала первую в истории человечества ядерную бомбу. Мощный взрыв, приблизительно 20 кт в тротиловом эквиваленте, расплавил песок, превратив его в тонкое зеленое стекло — тринитит. Взрыв создал сферу с температурой около 8000 °C и давление в 80 000 атмосфер — условия, похожие на момент зарождения Луны, рассказывает New Scientist.

Группа ученых из Института океанографии Скрипса использовали данные, полученные после взрыва проекта «Тринити», чтобы выяснить, почему Луна имеет удивительно малое количество воды и других летучих веществ с относительно низкой температурой кипения — гораздо меньше, чем на Земле. Для этого они изучали распределение цинка в тринитите, собранном на разных расстояниях от эпицентра взрыва.

Они обнаружили, что чем ближе к взрыву образуется тринитит, тем меньше цинка он содержит, особенно в случае легких изотопов цинка. Это потому, что они испаряются из-за высокой температуры взрыва, в то время как тяжелые изотопы цинка остаются в тринитите. И это соотношение различных форм цинка похоже на соотношение, обнаруженное в лунной породе.

Это означает, что цинк и другие летучие элементы, в первую очередь вода, вероятно, испарились, пока Луна формировалась при сильном столкновении или вскоре после этого. Ранее стеклянные отложения в лунной породе с необычно высоким содержанием летучих веществ наводило ученых на мысль, что под поверхностью Луны может быть вода — аналогично с мантией Земли. Но данное исследование ставит под сомнение эту идею.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:45
Мировой рынок. Тайский пассаж
10:35
Чудеса природы. Жизнь на грани. Экстрим
11:35
Джоанна Ламли. Путешествие по Шёлковому пути. Венеция. Албания. Турция
09:15
Звериный репортёр
09:45
Планета кошек. Турецкий ван
10:15
Планета кошек. Девон-рекс
Путешественник без способности к наблюдению сравним с птицей без крыльевМосли Еддин Саатан