За годы одиночества акула научилась размножаться без самца

©Joel Sartore

Мужчины не нужны. Самка зебровой акулы, на несколько лет лишенная любых контактов с самцом, научилась размножаться самостоятельно.

Особь Stegostoma fasciatum по имени Леони познакомилась со своим партнером в 1999 году в аквариуме в Таунсвилле, Австралия. За несколько лет они произвели на свет более 20 отпрысков, но в 2012 году мужа и отца отселили в другой резервуар. С тех пор Леони никак не контактировала с самцами, передает New Scientist.

Однако в начале 2016 года она вдруг родила трех маленьких акулят. Заинтригованная исследовательница Кристин Даджен из Университета Квинсленда в Брисбене, Австралия, и ее коллеги занялись поиском ответов.

Они предполагали, что Леони могла хранить сперму своего бывшего партнера и использовать ее для оплодотворения. Но генетическое тестирование показало у детей наличие лишь материнской ДНК, что говорит о том, что зачатие было «непорочным».

Некоторые виды позвоночных обладают способностью бесполого воспроизводства, даже если они обычно размножаются половым путем. К таковым относятся некоторые акулы, индейки, комодские вараны, змеи и скаты. Однако у большинства из этих видов бесполое размножение практикуют самки, у которых никогда не было самцов.

Самки, размножающиеся самостоятельно посредством оплодотворения полярных телец, рожают только других самок. Такой механизм хотя и удобен, в эволюционном смысле не очень выгоден — он уменьшает генетическое разнообразие и снижает способность к приспособляемости. Однако в тяжелые периоды, когда самцов по каким-то причинам не хватает, такой способ позволяет поддерживать существование популяции до тех пор, пока самцы не появятся вновь.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.