Загадочное черное пятно в дневнике полярника рассказало о его страшных последних часах

Последняя запись в дневнике завершалась странным пятном.

Йорген Бронлунд погиб в ледяной пещере в Гренландии в ноябре 1907 года. Он был последним из оставшихся в живых участников экспедиции на северо-восточное побережье Гренландии, организованной датским этнологом Людвигом Милиусом-Эриксеном.

Группа уже возвращалась в базовый лагерь, но суровые условия ледяного острова оказались сильнее мужества полярников. Руководитель экспедиции и картограф Нильс Петер Хёг Хаген погибли, а Бронлунд добрался до пещеры, где и сделал последнюю запись в своем дневнике, рассказывает канал «Наука».

«Я добрался до этого места под убывающей луной и не могу идти дальше из-за обмороженных ног и темноты. Тела других находятся посреди фьорда», — записал полярник. На странице его дневника, найденного следующей экспедицией в 1908 году, прилипло странное черное пятно.

Лишь в 1993 году была предпринята попытка определить химический состав пятна, но даже тогда существовавшие технологии не позволили этого сделать. Зато в 2020 году на помощь исследователям пришли такие методы, как рентгеновская флуоресценция (XRF) и масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS), позволившие проанализировать находку на атомном уровне.

Пятно состояло из остатков резины, масел и человеческих фекалий. Ученые рассказали, как замерзающий Бронлунд пытался зажечь свою керосиновую горелку. Для последней попытки согреться полярник использовал в качестве топлива собственные экскременты. Однако ледяная пещера стала последним пристанищем исследователя Гренландии.

Бронлунд был обнаружен и похоронен в 1908 году, а его вещи были переданы в музей. Тела других участников экспедиции Милиуса-Эриксена не найдены до сих пор.

Забытые герои-полярники

Пропавшие экспедиции

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.