Загадочное поведение горбатых китов удивило ученых

Горбатые киты по неизвестной причине начали собираться в большие стаи — до 200 особей. Раньше эти животные не были замечены за тягой к большим шумным компаниям, стараясь держаться поодиночке, парами или на короткое время собираясь в небольшие группы. Ученые пока не могут объяснить такое изменение в поведении морских гигантов.

Огромные стаи китов были замечены с судов в 2011, 2014 и 2015 годах, а также еще несколько раз — с самолетов. Они отъедались у юго-западного побережья Южной Африки — за тысячи километров севернее от их типичных мест кормежки в полярных водах Антарктики, передает New Scientist.

Горбачи в основном проводят лето в полярных районах Антарктики, где они поедают криль и набирают жировые запасы. Зиму эти киты проводят в теплых водах тропических и субтропических широт, где самки рожают и нянчат китят.

Ученые не знают, что заставило китов вести себя иначе, чем обычно. Есть предположение, что причиной тому — восстановление популяции. За последние годы численность горбатых китов начала резко расти (тоже по непонятным причинам). Хотя в прошлом веке охота на этих животных у берегов Южной Африки сократила их популяцию на 90%.

Так что возможно, такое поведение не является необычным, а наоборот, естественно, и теперь киты, восстановив численность, возвращаются к своим обычным практикам.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.