Загадочный рисунок на каменной плите оказался 3D-картой раннего бронзового века

И это, видимо, самая древняя из известных в Европе карт.

Каменная плита Сен-Белек была найдена археологами в 1900 году, однако о ней забыли почти на сто лет. Только теперь археологи поняли, что она может представлять собой самое древнее картографическое изображение известных земель в Европе. Об этом рассказывает Science Alert.

Фото: D. Gliksman

Плиту более 120 лет назад нашел в древнем кургане в городе Леуан французский археолог Поль дю Шателье. Загадочные изображения, вырезанные на ней, ученые в то время идентифицировать не могли. Существовала версия, что это примитивные изображения людей или животных. Дю Шателье предложил не фантазировать на этот счет и предположил, что странные знаки смогут прочесть ученые в будущем.

Так и произошло: международная группа исследователей обнаружила плиту Сен-Белек в подвале замка, где размещается Французский музей национальной археологии, и приступила к исследованиям, используя методы трехмерной съемки с высоким разрешением. 

Ученые определили, что рисунки, вырезанные на поверхности плиты, соответствуют речному региону, где был найден древний курган с плитой Сен-Белек, причем в трех измерениях.

«Резчик, похоже, изменил первоначальный рельеф поверхности плиты, чтобы создать желаемую трехмерную форму, которая сопоставима с топографией окружающего ландшафта», — написали исследователи в своей статье в журнале Bulletin de la Société préhistorique française. 

Фото: D. Gliksman

Таким образом, плита Сен-Белек — это карта участка местности площадью около 30 х 21 км. Другие мотивы, вырезанные на ней, возможно, отражают расположение поселений раннего бронзового века и других курганов.

Любопытно, что гробница, где нашли плиту, датируется концом раннего бронзового века (около 1900–1640 годов до н. э.), а сама плита была вырезана раньше на десятилетия или даже столетия.

Исследователи считают, что карта отражала план собственности какого-то древнего правителя, а затем была сброшена в могилу — это был символический жест, отражающий утрату власти.

Питерские археологи исследуют Крымскую Атлантиду

Утраченные и обретенные ценности

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.