Женскую статую с головным убором, как у героини «Звездных войн», нашли в Мексике

Статуя могла быть инкрустирована камнями.

Фермеры из мексиканской деревни Идальго Амаджак нашли на цитрусовом поле статую из известняка, пишет Live Science.

Двухметровая статуя изображает женщину, одетую в длинную рубашку и юбку. На ней также есть украшения: кулон, известный как ойохуалли (символ плодородия), серьги с кисточками и массивный головной убор, который напоминает украшение героини «Звездных войн» Асоки Тано.

ЖЕНСКУЮ СТАТУЮ С ГОЛОВНЫМ УБОРОМ, КАК У ГЕРОИНИ «ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН», НАШЛИ В МЕКСИКЕ

Находке около 500 лет. Статуя может относиться к культуре уастеков — народа, который проживал на территории Мексики и относился к языковой группе майя. С уастеками тесные связи поддерживали ацтеки.

Специалисты считают, что статуя может изображать женщину из высших кругов общества. Ранее все обнаруженные статуи уастеков интерпретировали как посвящение божествам. В пользу того, что героиней скульптуры стала земная женщина, говорит отсутствие у нее обязательных атрибутов изображения божеств: кольца в носу и веретена в руках. При этом ойохуалли также использовали для изображения божеств.

Специалисты считают, что статуя посвящена правительнице. Эта находка может стать подтверждением того, что у уастеков женщины играли важную роль в социальной и политической сфере.

В самом широком месте статуя составляет около 60 см, ее толщина — около 25 см. Внизу есть «шип», который позволял установить статую вертикально и закрепить ее в земле.

Лицо изображенной женщины выглядит удивленным: глава и рот широко открыты. Археологи предполагают, что эти ниши были заполнены камнями, например обсидианом.  

На месте, где была обнаружена статуя, раскопки пока не проводились. С владельцами цитрусовых полей ведут переговоры, чтобы они передали находку специалистам и разрешили работать на их участке.  

Статуи изнутри

Как работает живая статуя

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.