Хабаровчанин спас белуху и ее детеныша, застрявших на берегу

«Он жалобно кричал, это были настоящие рыдания, похожие на плач маленького ребенка».

Путешественник и защитник китообразных Бахт Мавланов рассказал на своей странице в Facebook о поступке жителя села Чумикан Хабаровского края. Алексей Парамонов, который работает в госинспекции по маломерным судам МЧС, 14 октября спас трех белух: двух взрослых особей и одного детеныша.

Алексею позвонили местные жители и сообщили, что белухи не успели уйти в Охотское море до отлива и застряли на берегу. Отлив в Чумикане большой: море уходит на несколько километров, оголяя берег и дно. Алексей приехал к животным и увидел, что белушонок находится далеко от матери. Малыш очень сильно замерз. 

«Он жалобно кричал, это были настоящие рыдания, похожие на плач маленького ребенка, животное было очень напугано. При этом его мать была в не менее стрессовой ситуации, билась о камни, пытаясь быть ближе к своему чаду, и оттого изранилась», — пишет Бахт Мавланов. 

Сначала Алексей перенес детеныша ближе к матери, что успокоило самку. Затем он осмотрел животных и укрыл белушонка бушлатом, позднее заменив его на теплое одеяло. 

«До поздней ночи Алексей отгонял птиц и собак от бедолаг, всячески успокаивал их и смачивал глаза водой. При этом поливать водой животных он не стал, понимая, что они попросту обморозятся на ветру и погибнут. Глубокой ночью пришел спасительный прилив, и животные ушли в свою стихию. Алексею предстояло еще более 2 км идти к коренному берегу, пересекая броды. Вот такие простые парни, герои, живут среди нас, помогают братьям нашим меньшим», — пишет Мавланов, отмечая, что в прошлом году Алексей также помогал белухам.

Ранее «Моя Планета» показывала, как выглядят белухи в океане.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.