Жительница Якутии покорила Килиманджаро в 30-градусную жару

Девушка уже начала подготовку к восхождению на Эльбрус.

Сардана Ушницкая из Якутии занимается альпинизмом с 2018 года. Девушка поднималась на высочайшую вершину Саян Мунку-Сардык, вулканы Горелый и Мутновский на Камчатке, Баргузинский хребет в Бурятии. В 2020 году Сардана покорила Килиманджаро, пишет YSIA.ru.

Сардана хотела в 2020 году покорить Эльбрус, но в планы вмешалась пандемия. Девушка уже начала искать вершины на 2021 год. Но Танзания открыла границы, и Сардана быстро решилась на покорение Килиманджаро.

«У меня для подготовки было всего полтора месяца. К серьезным горам готовятся за полгода, даже за год. Времени было мало, понимала, что будет сложно, думала, вряд ли дойду до конца. По статистике высоту покоряют не все, до вершины доходят только 30%. Начала усиленно готовиться», — рассказывает Сардана.

Перелет девушки из Москвы в Танзанию составил 20 часов, пришлось делать пересадки в Греции и Эфиопии. Из 50-градусного мороза она попала в 30-градусную жару.

Во время восхождения на высоте около 3000 м (высота горы — 5895 м) у альпинистки началась горная болезнь. У девушки проявилась сонливость, тошнота, с 4000 м начала кружиться голова.

«Килиманджаро далась нелегко. Это самое тяжелое и продолжительное восхождение в моей жизни. Только по приезде домой, наверное, окончательно осознаю. Конечно, есть радость и гордость. Посвящаю свое удачное восхождение всем, кто не потерял веру в себя, не останавливайтесь, идите вперед!» — говорит Сардана.

В скором времени девушка начнет подготовку к восхождению на Эльбрус.

«Хочу покорить с северной стороны. Есть несколько маршрутов. С юга восхождение проходит с комфортом, имеется транспорт и гостевые дома. В основном ходят с юга. А с севера идут уже более подготовленные люди, на протяжении всего восхождения нужно спать в палатках, нести все на себе: палатки, спальные мешки, еду, личные вещи. Планирую Эльбрус на осень, времени хватает, по приезде домой сразу же буду готовиться», — сказала Сардана.

Самые высокие горы в мире

Советы альпиниста

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.