Жизнь на Марсе предложили искать в необычных отверстиях

Они могли стать убежищами для живых организмов.

Научный журналист Сид Перкинс предложил искать жизнь на Марсе в «световых люках» — отверстиях, которые находятся в лавовых трубках на Красной планете, пишет канал «Наука».

Лавовые трубки на Марсе образуются, когда поверхность текущей лавы охлаждается и затвердевает. При этом лава под ней продолжает течь. Подобные образования возникают и на Луне, и на Марсе, и на Земле.

Журналист предполагает, что у живых существ на Марсе, если они когда-то населяли эту планету, была возможность укрыться именно в лавовых трубках. Легче всего в них проникнуть через «световые люки» — отверстия в верхней части трубы, где обрушился потолок.

«Если на Марсе когда-либо были живые существа, они могли переместиться в такие убежища, поскольку планета развивалась и условия на поверхности становились все более суровыми. Некоторые исследователи предполагают, что микробная жизнь все еще может существовать в подземных убежищах Красной планеты», — отмечает Перкинс.

Это предположение поддержал и планетолог из Исследовательского центра НАСА Паскаль Ли. Он отметил, что лавовые трубки на Марсе и других планетах могли бы быть «границей между жизнью и смертью».

Перкинс считает, что первыми лавовые трубки должны исследовать роботы. В НАСА уже разрабатывают концепцию спускающегося робота-дайвера для исследования лавовых трубок на Луне и в будущем на Марсе.

Ранее «Моя Планета» рассказывала о рекордсменах Вселенной.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.