Татьяна Хохлова
31 июля 2020
4193
1

Зоопарк Бронкса извинился за демонстрацию африканца в клетке

Его выставляли в вольере с шимпанзе.

Управляющая компания Бронкского зоопарка в США извинилась за выходку заведения начала XX века. В 1906 году в течение трех дней зоопарк выставлял африканца в качестве «живого экспоната», пишет Daily Mail.

Общество охраны природы искало документы к 125-летию зоопарка, а вместе с ними нашло данные о содержании молодого человека из племени мбути (нынешняя территория Конго) по имени Ота Бенга в качестве живого экспоната. Организация обратилась в управляющую компанию Бронкского зоопарка и потребовала от них извинений. Помимо этого, в Сети от зоопарка требуют установить мемориальную табличку на месте бывшего Дома обезьян, где находился вольер Бенги.

Оту Бенгу вместе с другими коренными африканцами в 1904 году в США привез Филиппс Вернер, внук шоумена-антрополога Уильяма Макги, который был увлечен идеей создания «человеческого зоопарка». Сначала Ота экспонировался на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе. После этой истории Бенге предоставили комнату в Американском музее естествознания.

Вскоре на него обратил внимание директор Бронкского зоопарка Уильям Хорнадей. Бенга полагал, что в зоопарк его берут для ухода за слонами, но в планы Хорнадея входило выставлять Бенгу на всеобщее обозрение наравне с животными.

ЗООПАРК БРОНКСА ИЗВИНИЛСЯ ЗА ДЕМОНСТРАЦИЮ АФРИКАНЦА В КЛЕТКЕ

Молодого человека посадили в вольер с шимпанзе, а на табличке написали «недостающее звено». Так Хорнадей решил продемонстрировать «расовую неполноценность». Выставка вызвала шквал критики, и через три дня ее закрыли. Позднее представители церквей чернокожих в Нью-Йорке добились освобождения Бенги из зоопарка и определили его в приют в штате Вирджиния. Он начал изучать английский язык и устроился на работу на табачную фабрику. Бенга мечтал вернуться обратно в Африку, но начавшаяся Первая мировая война перечеркнула его планы. Он впал в депрессию и покончил жизнь самоубийством в 1916 году.  

Ранее «Моя Планета» рассказывала о том, как были устроены человеческие зоопарки.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Нет лучшего способа узнать нравиться ли вам человек или вызывает отвращение, чем отправиться с ним в путешествиеМарк Твен