Зоопарк Бронкса извинился за демонстрацию африканца в клетке

Его выставляли в вольере с шимпанзе.

Управляющая компания Бронкского зоопарка в США извинилась за выходку заведения начала XX века. В 1906 году в течение трех дней зоопарк выставлял африканца в качестве «живого экспоната», пишет Daily Mail.

Общество охраны природы искало документы к 125-летию зоопарка, а вместе с ними нашло данные о содержании молодого человека из племени мбути (нынешняя территория Конго) по имени Ота Бенга в качестве живого экспоната. Организация обратилась в управляющую компанию Бронкского зоопарка и потребовала от них извинений. Помимо этого, в Сети от зоопарка требуют установить мемориальную табличку на месте бывшего Дома обезьян, где находился вольер Бенги.

Оту Бенгу вместе с другими коренными африканцами в 1904 году в США привез Филиппс Вернер, внук шоумена-антрополога Уильяма Макги, который был увлечен идеей создания «человеческого зоопарка». Сначала Ота экспонировался на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе. После этой истории Бенге предоставили комнату в Американском музее естествознания.

Вскоре на него обратил внимание директор Бронкского зоопарка Уильям Хорнадей. Бенга полагал, что в зоопарк его берут для ухода за слонами, но в планы Хорнадея входило выставлять Бенгу на всеобщее обозрение наравне с животными.

ЗООПАРК БРОНКСА ИЗВИНИЛСЯ ЗА ДЕМОНСТРАЦИЮ АФРИКАНЦА В КЛЕТКЕ

Молодого человека посадили в вольер с шимпанзе, а на табличке написали «недостающее звено». Так Хорнадей решил продемонстрировать «расовую неполноценность». Выставка вызвала шквал критики, и через три дня ее закрыли. Позднее представители церквей чернокожих в Нью-Йорке добились освобождения Бенги из зоопарка и определили его в приют в штате Вирджиния. Он начал изучать английский язык и устроился на работу на табачную фабрику. Бенга мечтал вернуться обратно в Африку, но начавшаяся Первая мировая война перечеркнула его планы. Он впал в депрессию и покончил жизнь самоубийством в 1916 году.  

Ранее «Моя Планета» рассказывала о том, как были устроены человеческие зоопарки.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.