Юра и Юля Грушины
26 марта 2019
2762

10 причин полететь на Тайвань

Ещё пока неизбалованный туристами и по-детски с открытыми глазами смотрящий на меня Тайвань, стал настоящим открытием. Этим открытием я хочу поделиться с вами.

В этой статье я хочу открыть для вас такой Тайвань, о котором, возможно вы, как и я, и не слышали. Ведь Тайвань – это не только известная на весь мир башня 101 в столице Тайбей, это и белоснежные пляжи, и уникальный подводный мир, и красивейшее озеро на планете. Но обо всем по порядку.

1. ЛЮДИ

Неслучайно первой причиной для того, чтобы отправиться на Тайвань, я выбрала людей. Местные жители очаруют вас с первого взгляда. Они все без исключения приветливы и доброжелательны. Такой искренней, детской доброты я не встречала давно.






Тайваньцы ещё не разучились удивляться и радоваться туристам. Любой из них готов прийти на помощь, даже если вы не просите об этом. Несколько раз ко мне подходили в метро и предлагали помочь разобраться, хотя метро в Тайбее, к слову сказать, одно из самых простых в мире. Тем не менее, стоило мне минуту постоять у автомата с покупкой жетона, тут же подходили люди и на хорошем английском предлагали помощь.

Сложностей с общением у вас не возникнет точно. На острове каждый второй отлично знает английский язык.

Уезжая всё дальше от столицы острова Тайвань к югу, я обратила внимание, как меняются люди. На острове живут более 16-ти видов коренных народов Тайваня, которые бережно хранят традиции и обычая своих племен по сегодняшнее время. Культура и языки коренных народов Тайваня имеют мало общего с китайским миром. Австронезийцы — умелые мореплаватели — расселились по множеству островов от Мадагаскара до архипелага Пасхи и Гавайев. Хотя их языки принадлежат к одной семье, представители разных племен зачастую друг друга не понимают.
Несколько культур, вероисповеданий и традиций сделали Тайвань таким разнообразным. Побывав всего на одном острове, вы сможете познакомиться сразу с несколькими народами.


2. ОКЕАН

Второе, что меня поразило на Тайване – это океан.
Чем же мог меня удивить океан, рядом с которым я живу у себя дома каждый день?

На Тайване Тихий океан другой. Хотя всё такой же бушующий и непокорный, как у нас, но всё-таки – другой.






В один из дней путешествия по Тайваню, мы ехали вдоль восточного побережья острова, останавливаясь у различных пляжей. И знаете что? Ни один из них не был похож на предыдущий. Все, абсолютно все разные, уникальные и неповторимые.

Огромные булыжники, омываемые океаном, сменяли равнинные пустынные пляжи с бирюзовой водой, скалы и ущелья.















На одном из пляжей мне посчастливилось встретить закат. Я любовалась огромными волнами, разбиваемыми о скалы, и пообещала себе обязательно вернуться сюда с Юрой, поселиться в одной из уютных гостиниц на побережье, встретить рассвет и обойти если не все окрестности побережья, то хотя бы их большую часть.




3. ПЛЯЖИ

Да-да, знали ли вы, что Тайвань – это отличный пляжный курорт? Километровые песчаные пляжи, разбросанные по южному побережью острова не уступают в своей красоте раскрученным пляжам Таиланда и Бали.

На юге Тайвань омывает теплое Южно-Китайское и Филиппинское моря. А значит, пляжный сезон там не заканчивается, практически никогда.

Я была на южных пляжах острова в середине ноября и вода была изумительной – тёплой, прозрачной и кристально-чистой.





На южное побережье Тайваня приезжают отдыхать семьи с детьми со всего острова. Многочисленный отели, растянувшиеся вдоль всех пляжей, водные развлечения, дайвинг, снорклинг, колоритные рынки с сувенирами, безделушками и вкуснейшими фруктами, пляжные бары и кафешки, ресторанчики на берегу моря создают атмосферу юга острова Тайвань беззаботной, наполненной романтикой отпуска и не заканчивающихся каникул.

4. ГОРЫ

Вдоль всего острова тянутся покрытые лесами Тайваньские горы (высочайшая точка — гора Юшань 3997 м), на севере — группа потухших вулканов, на западе — прибрежная равнина.

Горы окружали меня на протяжении всего маршрута по Тайваню. Мне даже посчастливилось пожить среди них в атмосферном отеле Hotel Royal Chihpen с лечебными водами горячих источников.

Планируя своё путешествие по Тайваню, обязательно выделите хотя бы день, чтобы беззаботно поваляться в ваннах с горячей водой, подышать вкусным горным воздухом, послушать природу и перезагрузиться.






Также любоваться величественными горами Тайваня я смогла в Национальном парке Тароко, куда рекомендую обязательно заглянуть и вам.

Главной достопримечательностью парка является ущелье Тароко или «мраморное ущелье», которое тянется на 19 километров через горы восточного побережья через центр парка Тароко. У входа в ущелье лежит деревня Тянсян, которая широко известна своим висячим мостом, колоритной пагодой и ультрасовременной гостиницей класса «пять звезд». Вокруг ущелья Тароко — множество троп для пешего туризма и треккинга, горячих источников, храмов и старинных деревень племени ами.






Вход в парк абсолютно бесплатный. Он работает ежедневно, кроме понедельника с 8:30 до 17:00.
Обо всей полезной практической информации я расскажу в следующем посте с нашим маршрутом, поделюсь лайфхаками и нужными «плюшками».

А пока продолжу.


5. ПРИРОДА


Вы можете сказать: «Разве пляжи, океан и горы – это ли не природа Тайваня?» Конечно, это она.
Но помимо них Тайвань богат красивейшими местами, которые я бы хотела выделить отдельной строкой.

На Тайване есть чудесное место недалеко от ущелья Тароко вгородке Шоуфенг. Тамможно погрузиться в беззаботную атмосферу единения с природой.
Вдоль озера расположены частные виллы и уютные отели, где нужно остановиться хотя бы на одну ночь.

Я жила на вилле Bear Forest с потрясающим видом на озеро и ванной с водой из горячих источников прямо под открытым небом.

Какая там атмосфера – не передать ни словами, ни фотографиями (очень попытаюсь сделать это во влогах, они уже на этой недели начнут выходить у нас на канале).

В отеле можно взять велосипед (совершенно бесплатно) и прокатиться по окрестностям на рассвете.





После завтрака можно прокатиться на каяке вдоль озера.

Это место напомнило мне детство у бабушки на даче, где я бегала босиком по щекочущей траве, где завтракали, обедали и ужинали под открытым небом, где я каталась на велике до самой темноты, а на рассвете ходила с отцом на рыбалку.

Побывайте в этом городке. Хотя бы на один день отложите все дела, суету и спешку и просто поваляйтесь на газоне с книжкой.


6. ОЗЕРО СОЛНЦА И ЛУНЫ

Ещё одно уникальное природное место Тайваня, которое обойти стороной было бы преступлением.

Расположенное в центральной части острова на высоте 748 метров над уровнем океана, Озеро Солнца и Луны – самое живописное озеро Тайваня. Помимо различных отелей разного уровня, на озере также есть подвесная канатная дорога и Деревня культуры аборигенов Формозы. Озеро с примыкающей к нему местностью – одна из главных достопримечательностей Тайваня, просто «обязательная» для посещения.

Кроме того, что вы будете встречать рассвет и провожать закат с умопомрачительным видом на озеро, вы еще сможете интересно провести время, катаясь на яхте по водной глади небесного озера.





По всему периметру озера проложены велосипедные и пешеходные дорожки, здесь можно взять в аренду простой или электрически байк и отлично провести время, наслаждаясь природой. То, что всегда отличает Тайвань от многочисленных мест на Земле, где есть горы и водоемы, так это неподражаемые традиционные китайские даосские храмы, храмы Конфуция, буддисткие центры, которые за сотни лет сосуществования вплелись в местную энтическую традицию. Поэтому и атмосфера на озере и на всем острове очень особенная.

Добраться до озера можно на арендованном авто или так: из Тайбея садитесь на скоростной поезд до города Тайчжун, а из него ловите такси или же рейсовый автобус.



7. ОСТРОВА


Рядом с Тайванем в одном часе полета находится архипелаг, состоящий из 64 островов, название которых мало кто слышал – Пескадорские острова или Пэнху (я запомнила их только с пятого раза).

Пэнху входят в число красивейших отдаленных островов мира. Посетить Пескадорские острова стоит хотя бы ради того, чтобы оценить обилие рыбы и морепродуктов, завораживающие приливы и величественные базальтовые скалы.

Назвать их райскими островами было бы банально и избито, хотя это понимаешь ещё из иллюминатора самолёта, подлетая к столице островов.





Пескадорские острова – уникальные и неповторимые, таких вы не найдёте больше нигде в мире!

Летом там царит атмосфера баунти-курортов, а с ноября по апрель, когда на островах дуют сильнейшие ветры,туда съезжаются кайт и виндсёрферы со всей планеты.
На островах я была всего два дня, а это катастрофически мало. Чтобы хотя бы наполовину узнать острова нужна неделя, а лучше две.
Подробно о Пескадорских островах я расскажу в отдельном посте, так как интересной и полезной информации много, а в этот уже и без того длинный рассказ она просто не войдет.

8. ЕДА



И это тоже то, ради чего стоит приехать на Тайвань.
Кухня на Тайване разнообразная и более привычная нам, чем китайская.

Ошибочно думать, что Тайвань – это Китай. Это далеко не так. Тайвань – это Тайвань. Со своими традиционными рецептами, уникальными блюдами и необычными ингредиентами.
Чтобы попробовать местную кухню, загляните в кафешки, где обедают сами тайваньцы. Вы поймёте, что таких блюд не ели нигде. Кстати, интересная особенность кухни Тайваня – все блюда подаются и едятся несолеными. Вроде как, таким образом еда становиться более полезной.


Помимо традиционной кухни на Тайване вы встретите множество ресторанчиков европейской и японской кухонь.
Кстати, японская кухни – это моя самая большая любовь,а Тайвань – рай для тех, кто не представляет свою жизнь без сашими и морепродуктов также, как и я.
На огромном рынке можно попробовать свежайшие морепродукты, которые приготовят прямо при вас.




9. ШОПИНГ


Тайвань и его столица город Тайбей – не оставит равнодушным ни одного шопоголика.

В Тайбее находится бесчисленное множество торговых центров, аутлетов, рынков. Там можно найти всё, абсолютно всё – от магнитика, сувенира, брендовой сумочки и до новейших моделей техники.

Самый популярный рынок в Тайбее – Шилинь. Он работает ежедневно с 18 до 22, хотя закрывается чаще около полуночи до самого последнего посетителя. Туда стоит сходить, чтобы погрузиться в атмосферу шумного города, познакомиться с тайваньским колоритом, попробовать вкуснейшие фреши из фруктов и чего-то необычного, но точно съедобного на палочке.




10. ИСТОРИЯ



Тайвань – это не только красивейшая природа, свежие морепродукты и богатый шоппинг. Тайвань – это интереснейшая история, которую тайваньцы тщательно берегут и охраняют.

До XII века население острова было малочисленным и в основном состояло из носителей тайваньских языков австронезийской семьи, находившихся по своему развитию на уровне неолита.

В XII веке Тайвань был официально включён в состав Китая в качестве части провинции Фуцзянь, с XIV века на острове существовал китайский орган местной власти на Тайване, началась иммиграция китайцев на остров, развивались земледелие и ремёсла. Коренные жители (племена гаошань) были вытеснены в горные районы.

С конца XVI — начала XVII веков на Тайвань вторгались иностранные завоеватели: японские феодалы и пираты, затем португальцы, давшие острову название Формоза (Прекрасный), голландцы из Ост-Индской компании и боровшиеся с ними за обладание Тайванем испанцы. К 1683 году контроль над островом установила Цинская династия, сохранявшая его до поражения в Японо-китайской войне, когда островом завладела Япония.

В 1949 году, потерпев поражение в ходе Гражданской войны от войск Мао Цзэдуна, глава правительства Республики Китай генералиссимус Чан Кайши укрылся на Тайване. Вместе с ним туда перебрались его партия Гоминьдан, администрация и парламент — Национальное собрание, составленное из представителей всех китайских провинций. Общее количество беженцев из континентального Китая на Тайвань составило около 2 млн человек. С этого времени остров Тайвань составляет основную часть территории Китайской Республикой, из-за чего это государство часто называют просто «Тайвань».

Прикоснуться к истории Тайваня можно в многочисленных музеях и мемориалах.





Конечно, это далеко не всё, ради чего стоит прилететь на Тайвань. Для меня Тайвань стал удивительным открытием, красивейшим местом в Тихом океане, куда я уже хочу вернуться.

Сложно в десять пунктов уместить всё то, за что я полюбила Тайвань всем сердцем. Это неповторимый остров с особой атмосферой, добрейшими людьми и нетронутой природой.

Я хотела рассказать вам о Тайване так, чтобы, возможно, в следующее ваше путешествие вы купили билеты в Тайбей, взяли на прокат машину или байк, и отправились в увлекательное приключение по острову, который вас точно не оставит равнодушным.
Комментарии
Андрей Забоев
27 марта 2019, в 02:07

Красота природная (судя по Вашим фотоэтюдам) главная причина посетить Тайвань .

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:00
Рекорды моей планеты. Самые жуткие места на планете
13:10
Один день в городе. Уфа
13:30
Рекорды моей планеты. Самые опасные профессии планеты
13:35
Звериный репортёр
14:00
Звериный репортёр
14:30
Семь миров, одна планета. Австралия
Путешествовать — значит осознать, что все ошибаются насчет других странОлдос Хаксли