15 Zürich Marathon или зачем и куда бегут в городе банкиров


По легенде, первый (и на тот момент единственный) участник марафона, добежав до финиша, почти сразу умер. Успев, правда передать ценное сообщение.
Прошло некоторое время прежде чем человечество решило взяться за старое. Продолжительность жизни выросла не только у среднестатистического гражданина, но и у марафонцев. Возможно поэтому бегать марафоны теперь дело популярное, относительно безопасное и, можно сказать, модное.
Лично у меня среди знакомых есть несколько любителей такого времяпрепровождения, но сама я ни разу марафон не то, что не бегала, но и не видела. Только что в телевизоре. Поэтому, когда я оказалась в Цюрихе ,а там как раз проходил марафон, любопытство заставило встать пораньше и посмотреть: зачем и куда бегут в городе банкиров.
Взяв велосипед, я покатила к месту старта. Город был необычно пуст. Воскресение святой для швейцарцев день. Тут не то что магазины не работают, но и прекращаются эксперименты на известном швейцарском кaллайдоре. А на него между прочим очередь со всего мира стоит.
На пустынных улицах встречался один тип людей: в ярких кроссовках и рюкзачками за плечами. Шли они в одном направлении, - к озеру, т.е. месту старта. Чем ближе к нему тем больше людей и предстартовой суеты: волонтеры натягивали ленточки и ставили ограждения. Работали по швейцарски деловито и без спешки.
На заднем плане в утренних лучах блестело цюрихское озеро. Одинокая лодочка и человек с веслом на доске оживляли пейзаж. Вокруг цвели магнолии и другие неизвестные растения, молодая зелень радовала глаз , а спортсмены- модными цветовыми сочетаниями Погода обещала быть хорошей... Я не спеша катилась на велосипеде от старта до моста, ка вдруг услышала негромкие шаги сзади. Обернувшись я увидела группу кенийцев . Они делали разминочную пробежку пред стартом . Я налегла на педали, но кенийцы неумолимо приближались. Позвякивая звоночком , дабы распугать идущих навстречу я вкручивала и вкручивала, можно было конечно свернуть, но интересно же сколько км перед 42 км разминаются настоявшие спортсмены. Оказалось, что не так уж и много: где то километр или полтора.
Старт я смотреть не стала, обычно на старте много народа и не протолкнутся. Уехала немного вперед на мост. В 8 30 дали старт , а в 8.33 показалась машина с репродукторами, дескать скоро все начнется. Потом появилось авто с установленным на крыше электронным табло , чтобы всем было ясно сколько времени бежит лидер, потом мотоцикл с сидящим сзади фотографом ,а потом и сама группа лидеров. Все они были кенийцами. Или очень похожими на них парнями. Бежали они быстро, но пару фотографий снять удалось.
Позже появились остальные и через несколько минут поток бегущих стал все плотнее и плотнее , и вскоре вовсе превратился в разноцветную движущуюся реку.
Рядом на перекрестке у озера издавал жизнерадостные звуки оркестр барабанщиков. В первом ряду стояли дамочки разукрашенные цветами, из-за чего оркестр несколько напоминал клумбу.]Исполняли что то такое ритмичное, зажигательное, от чего хотелось бежать или хотя бы подпрыгивать на месте. Вот все и бежали. Сначала пробежали спортсмены. Потом любители. Потом .. потом бежали нормальные люди: худые и толстые, молодые и в возрасте.
Не успела пробежать первая волна участников , как снова появились лидеры. Мелькнув поджарыми темными телами они скрылись в направлении Bahnhofstrasse . Даже не вооруженным хронометром глазом было видно, как далеко они от народа Ну а простые смертные все бежали и бежали.Постепенно улицы становились многолюдной, проснулись болельщики. Многие вели себя довольно активно: гремели колокольчиками , дудели в дудки, некоторые пришли с аудио системами . В общем, кто как мог поддерживал бодрость духа спортсменов. Для поддержания оного вдоль всей трассы стояло более 25 самодеятельных оркестров. Мне в основном встречались барабанщики. Но и трио из альпийских трёхметровая дудок под названием альпхорн я тоже видела. Все таки музыку в Швейцарии любят. Настолько, что даже утвердили этот предмет в конституции как обязательный по всем кантонам. В отличие , например, от математики и физики . Учат музыке основательно, через нотную грамоту и обязательной практикой на каком нибудь муз инструменте. Видно поэтому музыкальных коллективов хватило на все 42 км.
Пока я разбиралась что к чему, и куда лучше идти дальше, снова появились лидеры . На этот раз они уже убегали далеко и надолго.Трасса шла за город вдоль берега цюрихского озера, зеленеющих вовсю виноградников и аккуратных швейцарских деревушек. С одной стороны хотелось поехать вслед за участниками в эти голубые дали, но и в самом городе было на что посмотреть...

Через некоторое время я поехала на Bahnhofstrasse Ту самую с одними из самых дорогих магазинов в мире. Витрины сверкали, радуя глаз дорогими часами и модными нарядами с четырехзначными ценниками в местной валюте, а по улицам все бежали и бежали в красных майках неспешные участники забега city run на км. Не то что в этом забеге никто не спешит, просто я застала истинных любителей пробежек, которые любят бегать со смаком растягивая удовольствие.Те же, кто спешил, уже шли навстречу с честно заработанными медальками и телефонировали о достижениях. Неспешные участники, наверное были самыми жизнерадостными и общительными. Они не прочь были поговорить между собой, радостно подпрыгивали при виде фотоаппарата или хотя бы улыбались.
Кстати, поразила меня одна барышня, которая в итоге заняла 3 место в марафоне. Видела я ее на дистанции раза 3 , 2 в начале и под конец. Так все три раза она улыбалась.
То ли это жизнерадостность, то ли особое мимическая реакция на физ нагрузку, не знаю. А возможно это влияние эндорфинов которым чем нам хуже, тем им лучше. Но улыбалась она вполне искренно и непринужденно.
Судя по пресс-релизу где то в той толпе бежали мисс и мистер Швейцария. Правда, мисс была уже несколько экс и даже не прошлого года.. Действующая мисс на старт почему то не пришла. Наверное еще не такая тренированная. Я вглядывалась в участниц , прикидывая, не эта ли. Все таки интересно увидеть богиню красоты так сказать в поле, без ретуши, в потной майке и с расплывшейся тушью.
Может, та? или вот эта с хвостиком ? проносилась в голове. Или вот еще одна симпатичная и фигура ничего.. Насчитав несколько штук потенциальных экс мисс Swiss, я бросила это занятие. В следующий раз надо записывать номер красавицы. С мистером Швейцария 2015 было проще. Хотя бы благодаря статистике: участников мужского пола раза в 3 больше. Поэтому было из чего выбирать. Ну я и выбрала нескольких симпатичных, наградив их титулом "ВК 2015" - Возможный Красавец 2015.
Пока суть да дело, но праздник спорта близился к концу. Это я про лидеров, остальным надо было еще держаться и держаться. Дядечки волонтеры уже много раз посмотрели на свои швейцарские часы и на всякий случай на часы собора Fraumünster. время на всех швейцарское часах было одинаковое. по общим прикидкам скоро надо было смотреть первых финиширующих.
И вот они появились. Точнее появился.
Там где Bahnhofstrasse выходит к озеру показалась фигура лидера. Казалось, что я где то уже видела эту картину- в контровом свете лишь немного касаясь земли легкими шагами бежит поджарая фигура. Точно! Передача "Вокруг света"! Только парню не хватало копья и огромного красного солнца за спиной. Оглянувшись и проверив , что позади никого нет он побежал к финишу , который был в каких нибудь 5 км.
Прошло минут 5 пока появились другие.Это, конечно, бесконечно мало, когда сидишь в интернете или в каком нибудь другом приятном месте.Но на марафоне уже ощутимо. Потом я посмотрела, как происходит выдача воды , потом как бегут, те кто прибежал позже, потом даже немного успела на награждение... Не основное конечно , а командного зачета. Был там и такой. Одним словом день прошел насыщенно и можно сказать весело.
А теперь немного цифр и статистики, все-таки спорт дело точное. Видела я на награждении и команду слабовидяших, они бежали марафон в сопровождении партнера. Были и колясочники.
Всего во всех номинациях принимало участие 8,708 человек из 87 стран, не финишировало только 159.
Первым в марафоне был Vincent Tonui , 2:12.57,5.
2. Ereng Patrick Mugur, 2:16.47,1
3. Karani Samuel Njeru, 2:16.51,0
Среди женщин-
1 Vera Nunes, Португалия, 2:34.17,5.
2. Chepkok Ivy, Zürich 2:52.17,0
3. Inauen Franziska, Windisch 2:56.18,6
Самый молодой участник-11 лет, а самый взрослый 81.
И как сообщают организаторы, все обошлось без происшествий
Ах , да ! Я забыла рассказать, о том как отдыхают марафонцы. Многие , конечно, неспешной ковыляющей походкой отправились сразу по​ домам. Другая часть, пользуясь отличной погодой попивали безалкогольные напитки от спонсоров в парке, постепенно переходя на пиво из ближайших ларьков. К сосисочным стояли длинные очереди, спортсмены и болельщики восполняли потраченные калории. Праздник спорта продолжался....

сайт марафона http://www.zurichmarathon.ch/