20 важных мелочей, которые стоит сделать отправляясь в длительное путшествие

Вы решились отправиться в длительное путешествие - это похвально и замечательно! Купили билеты, построили маршрут и забронировали жилье на первое время. Но хочу предупредить, что к длительному путешествию нельзя полностью подготовиться и учесть всех вариантов развития сценария. Но я хотела бы поделиться 20 важными советами, которые, на мой взгляд, помогут сделать ваше путешествие более комфортным и безопасным.


1. Седлать дубликат своей сим-карты, к которой привязаны банковские карты. В наше время, когда почти все банковские операции, совершаемые в интернете, требуют подтверждения смс-кодом, то потеря сим-карты может стать серьезной проблемой. К сожалению, не все банки позволяют дистанционно поменять номер телефона, к которому привязана карта. Поэтому заранее обратитесь в офис вашего сотового оператора и попросите выдать дубликат вашей сим-карты, который вы сможете активировать, в случае утери или выхода из строя первой симки. Поверьте мне, сим-карты в поездках теряются легко.

2. Два загранпаспорта. Немногие знают, что в России есть возможность сделать два загранпаспорта. Очень рекомендую этим воспользоваться, если вы собираетесь в долгосрочное путешествие, особенно не в самые безопасные страны. В случае если вы потеряете паспорт или его украдут (тьфу-тьфу-тьфу), то тогда вы сможете воспользоваться вторым паспортом, а не ждать месяц, пока вам его восстановят в другой стране. Или, например, вы отдали паспорт для того, чтобы сделать визу, а пока можете спокойно передвигаться со вторым. Также он может пригодиться, если вы будете посещать множество стран, и у вас просто закончится место в паспорте для штампов. Такое тоже может быть.




3. Также рекомендую иметь ксерокопии всех важных документов: загранпаспорта, российского паспорта, страховки и т.д. И сделать их фото-сканы на телефон, фото-копии могут пригодиться в самый неожиданный момент, например, в месте где нет ксерокса, или копии будут стоить очень дорого.

4. Сделать дубликаты банковских карт. В некоторых банках это можно сделать абсолютно бесплатно. Вам опять же таки не придется тратить время и силы для восстановления карт, если с ними случатся неприятные ситуации в дороге. Например, за время своего восьмимесячного путешествия по Латинской Америке, я всё-таки потеряла банковскую карту, но к счастью - у меня было с собой еще 4 дубликата. Ну так, на всякий случай =)

5. В продолжение темы карт, советую вам заранее знать, какие конкретно платежные системы распространены в стране посещения. Мы в России привыкли, что у нас есть везде Мастеркард и Виза. Но в Латинской Америке, например, не всегда и не во всех местах принимают Мастеркард или наоборот, Визу. К примеру, в Перу очень распространена система Виза. Советую иметь карты двух разных платежных систем, и даже лучше в разных банков - на случай, если у одного из банков будут неполадки при оплате картой в другой стране. А такое тоже может быть!

6. Обмен денег. Перед въездом в страну узнайте информацию об особенности обмена денег. Например, в Колумбии процесс обмена денег весьма долгий, поэтому лучше сразу поменять большую сумму, чтобы каждый раз не тратить драгоценное время. А на Шри-Ланке в 2016 году было мало обменных пунктов, а курс в аэропорту Коломбо был хороший. В каждой стране свои особенности.

7. Договоритесь с близкими родственниками, которые в случае форс-мажора смогут прислать вам деньги. Заранее выясните, какой способ перевода будет самым удобным для вас. Например, если перевод будет осуществляться просто с карты на карту, то желательно, чтобы у вас с родственниками были карты одного и того же банка. Тогда и банковская комиссия будет меньше (или отсутствовать), и платеж пройдет намного быстрее.


8. Могут случиться абсолютно разные ситуации, в том числе и не очень хорошие. Поэтому не лишним будет сообщить пароль от своего банковского счёта человеку, которому вы доверяете в финансовых вопросах.

9. Этот совет особенно актуален, если вы собираетесь в тропические страны с повышенным риском заболеваний – не забудьте сделать прививки! Также вы должны знать, что в некоторые страны вас могут даже не впустить, если, например, у вас не будет сертификата на английском языке о том, что вы привиты от желтой лихорадки (например, в Боливию).
Прививки советую начать делать задолго до вашей поездки. Дело в том, что с момента последней прививки и до въезда в страну должно пройти минимум две недели. Некоторые прививки не ставят за один раз, и между ними должно пройти несколько недель. Лучше всего начать делать прививки за 2 месяца до вашей поездки. Многие из прививок актуальны на протяжении 10 лет.

10. Страховка - банальный, но очень важный совет. К счастью, в наше время существует множество страховых сервисов, где страховка делается за считанные минуты. Все, конечно же, зависит от вас, и я ничего нового на этот счет не напишу, но почти во всех странах лечение для иностранцев может вылиться в кругленькую сумму.

11. Пройдите заранее стандартные медицинские обследования. Например, сходите к стоматологу, чтобы убедиться, что у вас всё хорошо с зубами. Если же у вас есть какие-то хронические заболевания, то сходите на консультацию к специалисту и попросите дать вам рекомендации перед путешествием.

12. Если вам требуется большое количество лекарств одного типа, то не забудьте взять рецепт от вашего врача на английском языке. Тогда у пограничников не возникнет лишних вопросов, зачем вам столько таблеток.

13. Об этом моменте многие забывают, но это поможет сэкономить вам деньги. Не забудьте отключить абонентскую плату за интернет, телефон, подписки, которыми вы не будете пользоваться во время путешествия.

14. Если у вас есть своя жилплощадь, и вы не собираетесь ее сдавать, то найдите человека, который будет иногда приходить к вам и проверять, что всё в порядке, а также поливать ваши цветы, например. Также, что касается жилищных вопросов, то лучше перекрыть воду в трубах, пока вас не будет.

15. Продайте ненужные вещи. Подумайте, какие вещи вы не возьмете с собой, и они станут не актуальны после вашего возвращения - продайте их, или подарите. Тем самым вы наведете порядок и сможете отложить еще немного денег на путешествие.

16. Одежда. Много не берите, всегда можно докупить в процессе путешествия. Также, лучше заранее узнать, какие примерно климатические условия вас ожидают. Если вы собираетесь в походы, и вам надо купить спортивное снаряжение, то обязательно разносите его заранее, тот же рюкзак.


17. Узнайте, какие типы электрических розеток в странах, которые вы собираетесь посетить, и заранее купите переходники. Это поможет избежать ситуации, когда вы только прилетели, ваш гаджет разряжен, а вы даже зарядить его не можете.

18. Скачайте нужные приложения, которые могут понадобиться в первое время: переводчики, карты, приложение с паролями от бесплатного wi-fi и т.д. По приезду в страну назначения интернет может оказаться очень дорогим, медленным или попросту отсутствовать.

19. Скачайте фильмы, музыку, книги. Вновь повторюсь, что интернет далеко не во всех странах быстрый и доступный, как в России, поэтому заранее составьте себе хорошую фоно-кино-библиотеку.

20. Приготовьте какие-нибудь маленькие сувениры из вашей страны. Это могут быть конфеты, открытки с изображениями вашего города или страны, магнитики, матрёшки - за границей их очень любят. Поверьте мне, что за время вашего путешествия не раз возникнет ситуация, когда вам захочется отблагодарить местных жителей за помощь. И им будет безумно приятно получить сувенир из России, или даже просто рублевую монетку.

Это лишь минимум важных мелочей, которые помогут сделать ваше путешествие комфортным! Но помните, что предусмотреть все - невозможно. Главное, будьте гибкими и мобильными! Хороших и добрых всем путешествий!
 
https://dzen.ru/a/YzbPxrdB-22hwTQM