3 месяца в дальнем плавании

26 января погодка в Кейптауне давала жару – градусов 35 на палящем солнце. Хотелось охладиться. Сегодня ровно 3 месяца, как я охлаждаюсь. 91 день с начала экспедиции в Антарктиду.

Вот что вы делали за прошедшие 3 месяца? Уверен, спускались в метро или ездили на автобусе, ходили в магазин за продуктами, гуляли с друзьями. Возможно, у вас секс был. Калейдоскоп разноцветных событий, к которым вы привыкли. Которые не замечаете.

Я последний 91 день живу на судне. Мой калейдоскоп состоит в основном из одинаковых белых стёклышек. Поход за булкой для меня сейчас стал бы потрясением. От поездки на метро я бы очумел.



Конечно, это пройдёт. Потом. А пока только еда не даёт забыть, что время вообще движется. Каждое воскресенье на ужин пирожки. Что, сегодня опять? Так ведь недавно были? Как неделя прошла?!

Помню, в летнем лагере целая жизнь пролетала за смену в 2 недели. На «Головнине» прошло уже 6 таких смен!

Но, как и в лагере, возвращение неизбежно. 26 января оно было совсем далеким. Когда мы вмёрзли во льды Антарктиды – стало ещё дальше. Сейчас, на обратном пути к Большой Земле… в него просто не верится.

Вчера мы вышли из 60 широты. Выйдем из 50 и из 40. Вернёмся к 33 – обратно в Кейптаун. До него 3 000 километров. Топлива в обрез, потому «Василий Головнин» идёт о-очень медленно, самым экономичным ходом – 12 км/час. Путь займёт неделю-две. Но он обязательно завершится.

Бывалые моряки говорят, что через полмесяца потянет назад. На судно. В каюту. Снова отправиться в дальнее плавание.

Загрузка...
Участники клуба
Сделай шаг, и дорога появится сама собойСтив Джобс