5416. Глава 3




Трек вокруг Аннапурны.
День 1.


Проснулся я рано, что бы не терять времени, но никакой сонливости или желания "еще 5 минуточек поваляться" не было и в помине! Я был в предвкушении...



Это было неописуемое чувство; даже та пара дней, которые я до этого провел в Дубае и Катманду, была покрыта пеленой забвения. Я пытался осознать, что это все по-настоящему, что передо мной примерно 2 недели пути по горам, лесам, ущельям и пустошам, что я в нескольких тысячах километров от дома, в незнакомой стране, один.. Но это было не чувство одиночества, скорее напротив, я ощущал себя персонажем какой-то книги, странником, первопроходцем... Разумеется, я понимал, что это очень популярный маршрут, и что первые трекеры здесь появились несколько десятилетий назад, а в наши дни по нему проходят тысячи туристов со всего света ежегодно, но все же мое взбудораженное воображение раздувало пламя моего энтузиазма... :)

В моем номере был душ, что, как оказалось, является редкостью в гималайских деревушках. В основном, душ общий и зачастую расположен в отдельном строении, вроде сарая. В общем, я решил, так сказать, "на посошок" принять душ. Вода, разумеется, была ледяной, но это лишь прибавило бодрости. После душа я спустился в кафе, позавтракал омлетом с тостами, выпил кофе, а затем вернулся в номер, собрал вещи, и отправился в путь.

На улице, не смотря на раннее утро, уже стояла жара, градусов 28-30. На ресепшене отеля я заранее уточнил, по какой дороге мне идти в сторону трека, потому что по карте, которая была у меня с собой, было не особо понятно. На ней поселок был отмечен лишь названием возле линии трека, без отображения других улиц(которых, в прочем, можно было пересчитать по пальцам руки). Тем не менее, я еще пару раз уточнил направление по дороге, до выхода из поселка. Местные жители были очень отзывчивы и доброжелательны, ну или, по крайней мере, большинство из них. Были, конечно, и такие, которые смотрели на туристов то ли с презрением, то ли с опаской. А были и такие, с чьих лиц пропадала улыбка, как только они понимали, что ничего покупать у них ты не собираешься... В общем, люди там разные, как и везде, но, все же, в основном, приятные и доброжелательные.



На выходе из Бесисахара шло строительство новой бетонной дороги, а за ней дорога была уже проселочная и очень пыльная. Всякий раз, как проезжала машина или скутер, вверх поднимались столбы пыли и песка... Как я в последствии узнал, где-то рядом был альтернативный путь, для трекеров, который пролегал по лесу, где нет песка и есть тень. Последняя мне бы в тот день очень не помешала, мягко говоря. Долго находиться на солнце уже было тяжело, а на выбранной мною дороге тень была редкостью. В итоге, я закатал рукава футболки, подумав "ну, хоть позагораю". И да, я действительно неплохо загорел, но ценою ожогов, боль от которых сопровождала меня еще несколько дней...

Через пару часов ходьбы под палящим солнцем я дошел до поселка Khudi(вроде бы это было там, но наверняка уже не скажу), где располагался первый замеченный мною пост проверки пермитов, а рядом красовался стенд с надписью, желтым по черному:

WELCOME TO ANNAPURNA
CONSERVATION AREA


Вообще, на треке много стендов и вывесок в таком стиле. Как я понял, все они были установлены организацией NTNC - National Trust for Nature Conservation.

И хотя это был всего лишь небольшой стенд посреди почти безлюдного крохотного поселка, я чувствовал себя как на ковровой дорожке, шагающим под звуки фанфар на сцену :) Может, я и чересчур впечатлительный, но, так или иначе, для меня это был очень торжественный момент. А, ну да, еще я зашел на пост проверки, где мне поставили штамп в пермит и пожелали доброго пути.



Вспоминаю сейчас тот момент и так интересно становится... Я тогда, конечно, не знал, что меня ожидает в эти 2 недели, в этом был свой кайф, но начитавшись еще дома отчетов о треке, как соотечественников, так и иностранцев, я уже сложил определенное мнение о нем. Как же я тогда ошибался! К счастью, в хорошем смысле :)

Разумеется, у каждого человека свое отношение к вещам, свои ассоциации, своя интерпретация, и потому, на мой взгляд, эмпирический опыт очень важен для составления точки зрения.

 

До Khudi я шел по левой стороне реки Марсьянгди(или Марьсянди), но после терпеть солнце уже не было сил и я воспользовался первым попавшимся мостом на противоположную сторону, так как был уверен, что та дорога тоже ведет к Манангу. Сразу после моста начиналась стройка и пройти вдоль берега было нельзя, а дорога от моста уходила в тоннель. Я на всякий случай уточнил у одного из строителей, ведет ли эта дорога к Манангу, он ответил, что ведет. Немного нервничая, но не желая возвращаться на солнцепек, я пошел в тоннель. Строитель пошел за мной. А в тоннеле, метров на 100(может меньше, трудно было точно определить) всего штук 5 тусклых фонарей. И между ними были промежутки, в которых метров на 15-20 перед собой ничего, кроме следующего тусклого фонаря, не видно. Тоннель еще шел дугой, так что его конца тоже было не увидеть. И тут строитель, который уже шел параллельно со мной, спрашивает, мол, где твои друзья? Прям так и спросил, "Do you have friends? Where are your friends?" А я и лица его не вижу, вообще ничего не вижу, кроме тусклого фонарика в нескольких метрах впереди... Стало очень не по себе. Но я собрался с духом, подумал, что если не буду подавать виду(в кромешной тьме, ага), а буду вести себя спокойно, типа я крутой пацан из России, то ничего не случится. Отвечаю, что друзья в Москве, а тут один иду, а что, собственно, такого? Он смеется, спрашивает, "Russia?", отвечаю - "йес". Стараюсь вести себя непринужденно, на вопросы отвечаю с улыбкой(хоть и не видно, но по голосу можно понять), сам тоже его спрашиваю, что да как, про стройку, про Непал, ну и все в таком роде. И вот, за беседой, мы через несколько минут благополучно вышли из тоннеля. Он рассказал, что строят новую дорогу и дамбу с электростанцией. Только строит ее китайская организация и большая часть энергии уходит в Китай, а излишки они "с барского плеча" отправляют обратно в Непал. Как и Санджей, жаловался на коррумпированое правительство, которому глубоко наплевать на собственных граждан, лишь бы набить собственный карман. Это очень печально...



После Bhulbhule мы распрощались, и дальше я, немного задумавшись о жизни, продолжил свой путь. Через некоторое время, дойдя до очередной деревушки, вроде бы это была Ngadi, или Taranche(названия беру с карты, которой я пользовался, в других картах написание может быть иным), трудно наверняка сказать, я остановился на обед в небольшом лодже, на 3-4 номера, где кроме хозяев никого не было. Заказал пакоду, на этот раз овощную, и мятный чай. Пока ждал еду, ко мне подошла маленькая девочка, лет четырех, дочка хозяев, и принялась играть на столе с разноцветным пластмассовым трактором(или экскаватором, не помню точно), с любопытством наблюдая за моей реакцией и периодически рассказывая что-то на непальском. Это было чертовски мило, хотя я и не понимал ни слова :)


Примерно через час-два после обеда я дошел до деревушки Bahundanda. Я уже довольно устал, хотя было еще рано, около трех часов дня, но так как я вышел рано, да и ожоги уже давали о себе знать, я решил завершить первый день там. Остановился я буквально в первом попавшемся лодже. Он располагался на краю большого холма и от него открывался потрясающий вид на залешенные горы. Поскольку время было еще раннее, я оставил вещи в номере и немного прогулялся по округе, а после решил вздремнуть.


Проснувшись через пару часов, я, к своему удивлению, услышал русскую речь. Пожалуй, никогда я не был так рад встретить соотечественников вдали от дома :) Ими оказались две девушки, Таня и Женя. Вечером, когда уже начало смеркаться, мы сели вместе ужинать в уютной беседке с соломенной крышей и опорами из стволов бамбука, обсуждая, кто из нас, как и почему оказался в тот момент в маленькой деревушке посреди Непала. Очень милый вечер выдался :)



Продолжение следует...
Читайте также