Памятник "Козе-кормилице" в Урюпинске

Город Урюпинск в Волгоградской области по праву называют столицей Российской глубинки. Судите сами, находится он на достаточном удалении от всех федеральных, и не федеральных трасс. Сюда не летают самолеты. Сюда не ходят поезда, железно – дорожная ветка, и без того являясь тупиковой, сейчас не функционирует. Добраться сюда можно только на маршрутных такси, микроавтобусах или попутках. До Волгограда далеко (333 км), а до Москвы - еще дальше!

Чем же знаменит Урюпинск, кроме того, что его отождествляют со всеми провинциальными городами России, и что здесь снимался фильм "Судьба человека"по рассказу Михаила Шолохова в главной роли с Сергеем Бондарчуком? А знаменит на весь мир Урюпинск еще и своими пуховыми платками и памятником козе, считающейся здесь чуть ли не священным животным, шерсть которого используется при производстве этих платков.

Справедливости ради сказать, памятников козе в России не так уж и много, все их можно пересчитать по пальцам: есть в Ижевске, Нижнем Новгороде, да Самаре.

«Памятник козе» в Урюпинске был открыт в сентябре 2000 года в ознаменование 382 – ой годовщины города. В народе его еще величают «Памятник козе – кормилице», поскольку промысел, связанный с производством пуховых платков для многих урюпчан является с давних времен единственным источником доходов. Были времена, когда на одного жителя Урюпинска приходилось две козы!

Памятник "Козе - кормилице" в Урюпинске: место, где исполняются желания

Памятник расположен практически в центре города, во дворе дома №119 по проспекту Ленина. Его автором стал волгоградский скульптор, член союза художников СССР, Виктор Георгиевич Фетисов, который в свое время так же принимал участие в создании мемориала на Мамаевом кургане. 

Памятник сделан из цельного куска серого гранита весом, ни много, ни мало 20 тонн и представляет собой композицию козы с козленком. Козленок прижимается к козе, словно находясь под ее защитой.

Так же и жители Урюпинска находятся под защитой этого животного. Пока живы козы в этих местах, жителям Урюпинска не грозит голодная смерть. Пуховые платки и согреют в стужу, и «накормят» в тяжелую годину.

Существует еще одно поверье, связанное с «козой – кормилицей». Если потереть нос у козы и загадать при этом желание, оно непременно сбудется. Так и блестит нос у козы, не тускнея…

Не смотря на то, что добраться до Урюпинска не так – то просто, едут люди сюда со всей России купить пуховых платков, да потереть нос «козе – кормилице», загадав при этом свое сокровенное желание.

Смотрите видео "Памятник Козе - кормилице"

 

Фотографии города Урюпинска

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.