Œ. Большое путешествие по России. Часть 1

Прошло уже 2 с половиною месяца со дня возвращения меня с индийских земель. Читателю известно, что я вернулся уставшим, похудевшим и ослабшим, посему было решено восстановиться на малой родине. Волшебные родители поили меня волшебными зельями и силы постепенно возвращались.
На 15 мая я купил билет Новокузнецк — Волгоград, и достиг цели в вечернее время 18 числа. Не буду забегать вперед и расскажу о маршруте постепенно.
Трехдневная заброска прошла удачно и в поезде оказались замечательные соседи. Первый из них парень моих лет вышел уже на следующий день на станции Карачи. От соседа по имени Геннадий узнал, что селение здесь появилось еще в довоенное время, а до этого здесь был лес из карагача. Отсюда и название. Имеется в настоящее время в Карачах профилакторий и минеральный источник, который является родиной воды карачинская, известной у нас в Сибири.
В Барабинске, как и предполагалось, нас встретили толпы продавцов копчоной рыбы и мехов. По многим из них было видно, что они зарабатывают на очередную бутылку высокоградусного напитка. Геннадий рассказал, что именно здесь ему продали недокопченую рыбину и ее пришлось выбросить. В другом месте внутри копченой рыбы он нашел множество червей. Другие люди покупали товар и были довольны, но по моему мнению вид рыбы не вызывал аппетита.
Надежда, которая ехала в Армавир к сыну, обратила наше внимание на то, что земля болеет. Еще несколько лет назад, говорят, такого не было. На всем протяжении от Новокузнецка до Башкирии мы наблюдали что-то вроде бородавок на земле. Повсюду были многочисленные небольшие кочки-возвышенности — это есть не очень хорошо. Начиная от Башкортостана такого уже не наблюдалось, а так же пейзажи сменились холмами, высотами от 300 до 600 метров и красивой рекой Сим.
Вечера проводили за игрой в карты и ориентировочно в Самарской области наблюдал в окно скалистые возвышенности бардового цвета со светлыми полосками — мини подобие геопарка Данся в Китае.
18 числа половину вагона заняли солдаты, едущие половину года дослуживать в Осетию. Моим соседом оказался Саня из Междуреченска, так же как и я любящий горы. Следующим летом он пригласил меня на национальный праздник алтайцев, который проходит раз в 2 года и собирает порядка 15 тысяч человек. Посмотрим где я окажусь следующим летом.


Волгоград встретил меня дождем, который закончился в течении получаса и сменился солнцем. От вокзала можно воспользоваться общественным транспортом (автобус №8) и добраться до Мамаева Кургана, но это для ленивых. Пеший путь составляет чуть более часа. По главным улицам расположены здания сталинских времен, а за ними выглядывают новостройки. На фасадах часто можно встретить изображения Маркса, Энгельса и Ленина.
В своем городе Новокузнецке я заметил одну особенность — все старые деревья были обрублены на половину во избежание несчастных случаев. При сильных ветрах они стали ломаться. На центральных улицах Волгограда проделали туже операцию.


С вершины Мамаева Кургана виднеются здания тяжёлой промышленности. По рейтингу на 2012 год Волгоградская область занимает 29 место из 83, где 83 место — самое экологически чистое.



Волгоград — один из крупнейших городов России, город миллионник и занимает 13 место по численности населения. Первое упоминание относится к 1589 году и тогда город имел имя Царицин, который образовался на слиянии рек Царицы и Итиль (нынешняя Волга). 10 апреля 1925 года был переименован в Сталинград и под этим именем вошел в историю. Одной из главных арен сражения во время ВОВ стал Мамаев Курган. В настоящее время в центре его возвышается скульптура «Родина мать зовет». Её высота 85 метров.




Вечный огонь на Мамаевом кургане в городе Волгоград

Заблаговременно дома через сайт Каучсерфинг я списался с одной интересной женщиной по имени Инга. Она принимала гостей из России и других стран, путешествовала с детьми автостопом. Дала мне свой телефон, но так и не ответила на мои звонки. В 9 часов вечера пришла смс с извинением и с текстом, что ждет, если приеду, но я уже разбил палатку на Мамаевом Кургане. Оказалось, что с обратной стороны там неплохой лесочек. Около часа я искал себе лучшее место, чтобы и люди меня не видели и фото удачное сделать моей палатки на фоне «Родина мать зовет».
Ходил аккуратно и исследовал местность на наличие змей, но кроме хищных птиц никого не обнаружил. Перед сном видел здорового паука, но с индийскими они не сравнятся.
В 5 часов утра было уже светло. На сборы понадобилось 23 минуты.



В Волгограде как таквого метро нет, но есть метротрам и я на нем прокатился. Проезд 25 рублей. С вокзала поехал на автобусе №88. Поселок Горьковский и оттуда начинается автостоп. Простоял не более 5 минут, как на мой знак остановились и провезли 100 км до Калач на Дону. Часовая беседа прошла оживленно. Он показал, где у них находятся полигоны для танков и где базируются самолеты во время показательных выступлений. По всей этой территории, которую проезжали, множество озер. Он занимается водной охотой и в одном из больших водоемов обнаружил затопленную старую железную дорогу. Говорит, для него это было интересное открытие и чувство, будто открыл затерянный мир.
Вторую машину удалось остановить спустя 30 минут попыток, плюс половина часа ушла на завтрак. Подвез меня дальнобойщик с Таганрога, потому довез он меня почти до цели. Как только въехали в Ростовскую область обратил внимание, что каждый клочек земли используется и засеян. В первый час пути вновь был разговорчив и многое поведал водителю, но затем сдался. Вести разговоры не моя коронка. Временами он включал музыку, но больше всего времени он болтал по телефону. На следующий день мне долго пришлось стоять на трассе и я видел, что почти каждый дальнобойщик проезжает с телефоном у уха. По пути заезжали в столовую, где за плов и салат из капусты я отдал 100 рублей.


В Ростове на Дону живет мой друг Алексей и у меня в планах остановиться у него. Живет он на севере города, недалеко от аэропорта. Дорога от остановки заняла 30 минут, но я вышел немного позже, чем было нужно, зато прогулялся через милый и ухоженный район с его аккуратными двориками и домами. Теплосети расположены на виду высоко над землей, но даже они не особо портят эстетику района в общем плане. Затем дорога шла через новостроящийся район «Манхеттен» и лесопарковые зоны, где мне встретился пастух со стадом козликов.


Леха покормил меня, я принял душ и мы поехали в центр. Я был в Ростове в 2013 году, но мнение о городе в прошлый раз сложилось недостаточное.
История города началась со времен Петра I и даже немного ранее, как сказал мой друг. С тех пор город имеет богатую событиями жизнь. Во времена ВОВ город захватили достаточно быстро, но за его пределами шли не менее героические бои, как в Волгограде, и погибло в тех боях еще больше человек. Город был сильно разрушен, но в нем частично остались старые постройки. Центр города контрастирует с малоэтажными полуразрушенными зданиями и новостройками. Вдоль широкой, красивой реки Дон разместилась оживленная набережная и здание, верх которого венчает надпись «Тихий Дон» — один из главных символов города и его изображение часто можно встретить на подарочных фотокарточках.
Город имеет небольшие перепады высот. Чуть выше набережной находятся Парамоновские склады — неофициальная достопримечательность Ростова. Раньше они были всегда затоплены родниковыми водами и создавалось что-то вроде бассеина. Вода чистая и люди там купались иногда. Еще раньше это было хорошим решением для сохранения продуктов и создавалось подобие холодильника. Несколько лет назад воду отвели с помощью труб, но и в настоящее время это место достаточно колоритное.
Еще человеку, посетившму Ростов, будет интересно познакомиться с улицами Садовая и пешеходной улицей Пушкинская — что-то вроде Чистых прудов в Москве или Арбата.

Будет интересно