Œ/ Индийские рассказы. 18. Общий план. Карнатака. От Майсура до Виджаянагара

Третья карта путешествия по Индии
Я перемещаюсь вдоль Западных Гат. Вечером пересек два национальных парка с его удивительными животными. Некоторые таблички указывали на то, что здесь обитают тигры. Может и обитают, но давно всем известно, что увидеть их не так просто и их во всех национальных парках Индии достаточно мало.
Ночь провел по обыкновению на железнодорожном вокзале. К слову, ночной Майсур (Musure) мне симпатизировал больше, чем дневной. Быть может, на моем настроении отобразилась кража портативного зарядного устройства. Но я сам виноват, провел почти что эксперимент.
В Майсуре удалось пройти в зал ожидания более высокого класса. Охранника не было до полуночи. Людей в зале было много, а затем раз, и все вмиг исчезли. Успел подзарядить телефон, фотоаппарат и остался Power bank. Зашла женщина и стала у оставшихся в зале людей спрашивать билеты. Подошла ко мне. Разыгрываю немного непонимающего человека и называю город моего следования. Она говорит, что поезд уже пришел, указывает пальцем. Блин! Нет, говорю, у меня поезд в утреннее время. Показываю на телефоне в приложении просто номер поезда и время его следования. Открыл расписание поездов. Она вроде и понимает, что я показываю что-то не то, хотя до конца не уверена, что я ее обманываю. Заходят еще какие-то ребята, которые по видимому хотят здесь так же переночевать и она переключается на них. Их строгая барышня выгнала, а про меня будто бы и забыла.
Мой портативный аккумулятор продолжает стоять на специальной полочке и заряжается. Под ним несколько сидений и я располагаюсь под ними. Сумку с более важными вещами использую в качестве подушки. Ноги складываю на рюкзак, который просто стоит рядом. За 2 месяца путешествия ничего страшного не происходило, никаких краж и меня это расслабило. Единожды в поезде даже доверил ночью неким парням свой телефон, чтобы они его подержали и подзарядили. Они ответственно выполнили задачу и вернули мою вещь. В углу спят в покрывалах еще несколько людей, которых женщина не трогала. Наверное, у них есть билеты. Укладываюсь и отрубаюсь на час. Просыпаюсь и решаю проверить свой Power Bank. В розетке остался воткнутым адаптер и свисает шнур. Портативника же нет.
На самом деле пропала очень важная для меня вещь, покуда я не пользуюсь отелями и возможностей зарядить свою аппаратуру у меня не так много. Сперва не верю своим глазам. Проверяю не упал ли он куда, смотрю под сидения. Злюсь на себя и индийцев...После этого случая моя аккуратность, бдительность и недоверие возвращаются.
Утром начинаю исследование города. Завтракаю, прогуливаюсь вокруг дворца, поднимаюсь на холм, откуда открывается прекрасный вид на город. Вскоре прогулка мне наскучивает, возвращаюсь на вокзал, и еду в Шраванабелаголу. В поезде знакомлюсь с добродушным парнем, который делится со мной небольшим обедом из лепешек Idly и помогает мне сориентироваться в том небольшом селении.


Великолепная архитектура Майсура
Шраванабелагола является самым священным местом джайнов на юге Индии. В этом месте скончался в 300 г до н.э. император Маурьев Чандрагупта. На вершине горы Индрагири находится монолитная фигура Гоматешвары (981г.), высеченная в скале.

Фигура Гоматешвары на горе Индрагири
Далее я вернулся то ли в Хасан (Hassan), то ли в Холенарасипур (Holenarasipur) и оттуда помчался на север. До начала нового года осталось 4 дня. За эти дни мне нужно было успеть посетить еще несколько важных мест, проехать всю Карнатаку и проникнуть в Махараштру, где с 1го января начинался мой очередной курс медитаций. Решил добраться до водопада Jog Falls, который входит в 10ку или 20ку великих водопадов мира, но под утро в поезде понял, что поезд мчится не по той линии железных дорог. Что же, значит не в этот раз, да и прошлым днем мне человек посоветовал не ехать туда. Водопад тот, действительно, велик в летнее время. Зимой же я увижу пару тонких, полупересохших стекающих ручейков. Доберусь до Хаббали (Hubballi) и продолжу движение в Хампи (Hampi).
Не доехав пару станций до Хампи, ко мне в вагоне подошел молодой человек и потребовал билет. Это произошло впервые. До этого кондукторов я не встречал. Ээээм...Приступил к разыгрыванию сценки. Левый карман. Мееедленно в правый карман. Да где же этот билет. Так, в сумке. В этой тетрадке нет, в этом отделении тоже...
Он не выдержал и ушел. Станция. Что же мне делать? Осталось проехать еще одну станцию и я на месте, но что, если кондуктор вернется? Решаю продолжить путь. Поезд трогается, я сижу. Кондуктор возвращается с полицейским. Сценка повторяется. Развожу руками и пытаюсь объяснить манипуляциями и движениями рук, что билет у меня был, но я его потерял. Полицейский не говорит на английском и меня не понимает. Кондуктор хочет вписать мне штраф, но дьдька в форме наконец произносит вопросительно: Мис? (Miss?). Yes - говорю я, - Мисс. Он спрашивает - Хампи? Хампи - отвечаю я. Он машет рукой и оба уходят.
Виджаянагарская империя - индуистская империя, которая занимала всю территорию юга Индии, начиная от реки Кришна. Образовалась она в 1336 году в ходе борьбы с мусульманскими захватчиками. Столица ее с тем же названием Виджаянагар ("город победы") находилась на месте, где сейчас расположено поселение Хампи. Благодаря эффектным сооружениям среди скал у реки Тунгабхадра руины Виджаянагара иногда сравнивают с Иорданской Петрой. Найдены эти руины были археологической экспедицией в 1960-х гг.
Хампи







Фотографии селения Хампи
Читайте также