Антон Мамедов
8 мая 2017
763

Œ/ Индийские рассказы. 25.1. Города, поезда, вокзалы, события и люди. Подводя итоги. Часть 3



Шравасти. Меня поселили в отдельную комнату для волонтеров (служащих). Я все время занят, но появляются свободные минуты и я продолжаю писать заметки об Индии. Пора подводить итоги.
Подходит к завершению мое путешествие по Индии протяженностью в 4 месяца. Очень рад, что оно осуществилось, это была моя мечта, чтобы прошло все вот так, как я проделал, но не хотел бы этого повторить. Чувствуется усталость от индийцев и небольшая к ним неприязнь. Осознал, что это далеко не любимая моя страна, но, собственно, не особо изучил горные северные районы, а там люди совершенно другие. Индийцы люди не плохие, нет, просто не мой типаж, так сказать. Да и вообще, если начинать их описывать, то для этого у меня сформировалось следующее сравнение. Когда путешествую, меня спрашивают откуда я. Россия, Сибирь - отвечаю. - Ооу! Холодно. - Да, говорю я. Зимой бывает -40, но летом доходит и до +40. Очень контрастно. Вот так и индийцы от -40 до +40, да и даже более размах будет.

Одной своей подруге написал, что назойливые они слишком. Не уверен, что могу описать все поведение и отношение индийцев, это нужно прочувствовать самому. Той же подруге писал и о красоте женщин. Людей женского пола всех возрастов: от детей до пожилых женщин. Очень мило видеть застенчивость школьниц средних и старших классов, но осмеливающихся и пытающихся поздороваться. Не познакомиться, на этом все. Однажды одна компания девушек разговаривала, а одна взглянула на меня, отвернулась, и так несколько раз. Когда я проходил уже мимо, быстро повернула голову в мою сторону, произнесла Hello и снова отвернулась к подругам. Все они засмеялись. Не скажу, что каждой пожилой женщины, но нравится видеть их мудрые лица и взгляды. Благородные черты лица и выразительные пронзительные глаза. Очень нравится красота многих девушек и женщин средних возрастов. Так, к примеру, на курсе медитаций служила одна безумно красивая женщина 29 лет. Потом я даже попал к ней в гости на чай, она показала и дом, была в каждом движении выразительна, мила и страстна, в ней сочеталось много всего. Подробнее рассказано о ней в истории о Лакнау и его гостеприимстве. А на курсе медитаций Кирти сидела укрывшись платком, с закрытыми глазами и длинными ресницами. Все ее черты напоминали Покахонтос - главную героиню из этой одноименной истории.

А вот бывают такие случаи, что чувствуешь себя первооткрывателем. Сейчас поясню. Индийцы как комары слетаются на твое тело. Случаев таких всех не перечислить, но вот к примеру на автобусной остановке в Биджапуре сел у стены и раскрыл свою карту, чтобы понять как идут ЖД и автодороги. Нужно было добраться до Колапура. Не прошло и минуты, как я был окружен толпой индийцев, переглядывающихся, что-то обсуждающих и пялищихся в тебя. Ну вот словно Васко да Гама высадился на берег, и его окружила толпа аборигенов. Смешно, но когда это происходит с тобой часто, устаешь. Как-то читал книгу в поезде, так один чувак уставился в нее ближе моего. Ну ладно бы посмотрел и все, через 15-20 минут ничего не изменилось. Ну он же не понимает языка, что он делает?

Чувство такта, назойливость. В зале ожидания перекусил немного и дальше продолжаю делать какие-то записи о путешествии. Очень статная, хорошо выглядящая женщина подсаживается ко мне. Спросила откуда я, куда держу путь и т.п. Представила своего мужа, рассказала о их пути и позвала сына. Скомандовала - сейчас вы будете говорить. Он сел ко мне и начал обо всем рассказывать. Это был монолог, в его паузах я опускал глаза в свою тетрадь, сказал, что это важно и мне нужно успеть сделать записи. Но нет, он говорил, спрашивал меня рассказать что-нибудь, я отвечал "не знаю" и он продолжал дальше. Пытался меня учить и давать полезные советы. Ну, спасибо ему, конечно...

В поездах часто происходят подобные ситуации. Следующую историю рассказала Мария с Великого Новгорода. Ехали они с Антоном в вагоне слипере (с отдельными местами, где можно спать). У нее было боковое крайнее нижнее место у выхода. Она спряталась под одеялом с головой ибо, если индиец видит белого человека, а тут еще и женщина или девушка, то он может уставиться и не отрывать глаза от нее вечность. В этот раз индийцы еще и садились на край ее места. Ну то есть не аккуратно на сам край, а так вольготно пытались разместиться и не спрашивали разрешения в выполнении данной процедуры.

Теперь расскажу самый противный случай, который со мной произошел. Честно, в вагонах общего класса мне предлагают подсесть, а не стоять, двигаются, бывает, уступают место. Очень благодарен этим людям. Не помню точно где это было, но примерно выезжал из штата Махараштра в Мадхья-Прадешь. Мест на сидениях не было. Стою. Очень устал, да и ночь уже. Сел в проходе. Люди начали в проходе принимать горизонатльное положение, ну и я последовал их примеру. Одно жирное тельце мужского пола в возрасте индийского происхождения укуталось одеялом и лежит. Дотронулось это до меня и предлагает двигаться в его сторону. Ну все они плотно спят всегда, на следующей станции народу может прибавиться. Двигаюсь к нему. Он накрывает меня своим одеялом, поворачивается и начинает спускать штаны. Я вмиг отодвинулся от него дальше. Мыслей пробежало много, хотелось хорошенько отпинать эту черную бородатую свинью.

Что еще? При покупке чего-либо они часто честны. Да, почти всегда. По крайней мере со мной было так до настоящего момента. Даже в одном месте купил себе чай и подал 10 рупий. Отешел. Брат! - позвал меня продавец и протянул сдачу в 5 рупий. В Лакнау один продавец угостил меня конфетами. Это уже отдельная тема, но не редко меня на улице угощали чаем или легким завтраком. Это мило. В этой поезде меня хотели только обсчитать в Ауровиле. Купил продуктов на 300 или 400 рупий. Точнее сумма была не ровная, порядка 350 рупий и мне не досдали 50 рупий. Как только я пересчитал деньги, а он следил за этим процессом, тут же открыл полку и протянул мне отдельно лежащие 50 рупий и говорит: Окей? То есть сделал он это умышленно и сам перед тем как протянуть мне сдачу, пересчитал все раза на 3, а потом дал пересчитать еще своей жене. Собственно тот продавец всегда немного накидывал всем цену в большую сторону.

Бывают еще случаи с уличными продавцами. Торгуешься с ними, они соглашаются на меньшую цену, но у тебя нет мелких и подаешь крупные, ждешь нормальную сдачу. Он тут же притворятся тупым. Например, подал ему 50 рупий, а он машет головой и говорит: твенти-твенти ( то есть 20). Типа он и имел ввиду 50, говоря 20, но английский не понимает, и вот так то и договаривались, все, иди дальше, сдачи не будет. В прошлую поездку меня как-то так обманули. Чувак убрал деньги в карман и вот что с ним сделаешь?..Я ушел. Антон и Мария рассказывали, что в подобном случае успели выхватить деньги, он тут же стал понимать и сдал нормальную сдачу.

Еще раз упомяну, что с палаткой по Индии путешествовать сложно. Сложно найти место для стоянки. На пляжах везде грязно. Тихих глухих мест мало. Индийцы повсюду, а вот с более хороших мест выгоняют полицейские. Большая часть Индии заселена урожаями. Нет пустующих мест, все используется. Спрашивать людей о возможности поставить палатку было всегда бесполезно. Они либо не понимали и отмахивали рукой, чтобы проваливал, либо говорили, что здесь опасно. Часто ссылаются на змей. Говорят, можно встретить маленьких кобр. В гостях у Доктора Аджая поинтересовался о змеях, он подтвердил опасность моего мероприятия и ночевки в палатке.

Однажды, когда держал путь в Биджапур, успел познакомиться с одним добродушным, улыбающимся, но вполне адекватным парнем. За полчаса или час до Биджапура проезжали широкую разлившуюся реку Кришна. Обратил внимание, что было достаточно красиво и чисто. Подумал, что стоит выпрыгнуть на следующей станции и переночевать там в палатке и тут паренек говорит: Смотри, может увидим! Здесь крокодилы! - Крокодилы? - Да-да, крокодилы. Я посмотрел внимательно, никого не увидел, но выходить, конечно же на следующей станции не стал. Пришлось спать на вокзале Биджапура.

По поводу поездки на поездах - да, мне удалось осуществить путешествие по всей Индии почти бесплатно, используя вагоны лишь общего класса и катаясь в них зайцем. Единожды недалеко от Хампи неожиданно для меня, наконец, спросили билет. Я начал разыгрывать сценку, типа ищу билет. Парень не стал дожидаться и ушел. Станция. Следующая моя. Возникла мысль выйти, но остался. парень вернулся с полицейским. Я снова полез изучать сумку, перелистывать книги и тетради, выворачивать карманы. Паренек хотел оштрафовать меня на 300 рупий, но полицейский переспросил меня: потерял? Да - говоря я. - Хампи? - Да, выхожу на следующей в Хампи. Ок, говорит он и ребята уходят. Юмор ситуации был еще в том, что паренек слабо говорил на английском, полицейский вообще не мог понять моих слов и только в завершении этой сцены он произнес на самом деле слово "Miss". Но мы оба поняли, что он имел ввиду.

Вспомнил случай, что как то не смог влезть в вагон. Все было очень занято, очень много людей. Это было где-то на севере Карнатаки или на юге Махараштры - в центре Индии. Один поезд так вечером пропустил, думал дождусь следующего, а они на часов 6 или более задержались. Спал на платформе до 4 утра. Допытывались служащие где мой билет да какой точно я поезд жду, но как-то все-таки мне удалось от них отбиться. Этой ночью недалеко от места, где я дремал, видел проходящего маленького скорпиончика. Пришел снова переполненный поезд. Несколько людей вбежали на ходу не в общие вагоны, а класса слипер и остались в тамбуре. Я в этой небольшой панике последовал их примеру. Между вагонами не было дверей, как в Российских поездах и часть людей занимала это пространство. Удалось так проехать около часа. Прошел один контроллер, в этот момент я как раз ушел чистить зубы и махнул ему типа билет есть. вскоре появился еще один и заставил всех еще раз показать билеты. Я признался, что в общем вагоне билетов нет и вот поэтому я здесь, дальше в вагон проходить не буду, останусь в переходе, но готов купить билет по цене общего класса. Чувак затребовал с меня около 600 рупий, а это ооочень дорого. Я вышел на станции, которая была 5 минут. За это время пронеслось в голове миллион мыслей о дальнейшем передвижении, но пока думал, шел и дошел в другой конец состава. Там сумел залезть в вагон общего класса и продолжил свой путь. Один парень сумел мне помочь. Скомандовал кому где встать и освободил место для меня и моего рюкзака. Часа через 2 он вышел, но успел дать еще одну команду и мне помогли пройти в вагон и освободили место у окна. Ах да, вспомнил, ехал я в Бхопал - столицу Мадхья-Прадешь...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:30
Рекорды моей планеты. Самые гигантские плоды
21:00
Австралийский пожар. Спасение коалы
22:00
Самые богатые собаки в мире
21:10
Дикий кабан. Возвращение
22:05
Звериный репортёр
22:35
Звериный репортёр
Путешествие — великий уравнитель, великий учитель, горький, как лекарство, и твердый как зеркало. Долгий путь позволит тебе узнать о себе больше, чем сотня лет спокойного созерцанияПатрик Ротфусс