Антон Мамедов
22 марта 2017
1339

Œ/ Индийские рассказы. 4. Продолжение путешествия. Мадхья-Прадешь. Гвалиор, Датия, Орчха

- Здесь тигры водятся (указывает мне на картинку с изображением, чтоб я точно понял, что он имеет ввиду). Денжерос (опасно).
- О, тогда я должен спешить!
Предлагает довезти до низа горы за 400 рупий. Я ему предлагаю довезти меня до центра Розового города за 50 рупий. Смеется. Я тоже улыбаюсь, жму плечами, он предлагает купить у него диск или книжку, я указываю на садящееся солнце и напоминаю о необходимости спешить, пристегиваю к себе рюкзак и начинаю бег. Уверен, что кто-нибудь вскоре подкинет меня. Минут через пять останавливается машина и довозят меня стопом до дворца на воде внизу. Говорят здесь действительно водятся тигры в лесу. Весь день упорно шел через весь город и в гору пешком. Так же немного подбросил меня чувак, везший мороженое в крепость. Внутри только я вспоминаю, что это и есть крепость Амбер, название которой я выписал в свой малескин (блокнот) 2 года назад, когда только-только заинтересовался Индией. Вспомнился тот вид из фотографий других людей...
Ночь. Я еду в не особо удобном сидении в Агру. Так, для галочки. Когда в 3 часа ночи автобус отъезжает от Агры уже км на 6, понимаю, что Агра не конечная. Выскакиваю. Оказываюсь просто один на шоссе. Начинаю путь. Догоняют люди. Говорят, что они полицейские Агры и пытаются понять что я делаю тут в такое время. Объясняю. На улице ужасно холодно и я одеваю все что у меня есть с собой. По пути запасаю карманы камнями и один большой несу в руке, чтоб первый удар был наверняка, ибо местами слышен лай собак. Помню, как они носились стаями в Гоа по дорогам. Вспомнилось, как с Мистером Бредманом гнали от собак на велосипедах при нашем Ладожском путешествии. Добираюсь до города. Тут меня подбирают ребята на рикше (нас там разместилось человек 8) и за расспросами обо мне бесплатно подкидывают к одному из вокзалов. Все в тумане, который более менее рассеится только к обеду. На вокзале я сажусь среди толпы людей и в обнимку с рукзаком отключаюсь часа на 2. Завтракаю имеющимися у меня бананами и мандаринами. Потом один дядька на улице готовит мне яичницу. Атакуют обезьяны. Одна пробежала мимо меня с украденным бутербродом. Люди отстреливаются рогатками, а я сижу, жую и верчу головой. По пятницам оказывается Тадж Махал закрыт. Ну ок. Нахожу крышу с видом на Тадж и рестораном. Допиваю чай и отправляюсь в Дели...мой рюкзак на месте и меня заселяют в ту же комнату. Я буду немного скучать по хаосу.
Всем до встречи!


Нашел старые записи. Так завершилось мое второе путешествие по Индии. Тадж Махал посмотреть не удалось, но и в этот раз решил туда не заезжать по большей части, что с поездами не совсем разобрался, следующий мог быть не скоро и потому не хотелось терять времени. Да и в прошлый раз многое видел в городе, осталась лишь главная достопримечательность, а по одним и тем же местам мне мало нравится путешествовать.

В Ришикеше оставался еще на одну ночь. Следующей добрался до Дели. В 3 часа ночи перехожу на другой вокзал темными улицами, мимо спящих людей и пробегающих собак. Некоторые улицы были оживлены. С прошлых поездок знаю, что индийские собаки на улицах могут быть опасны. На этот раз приготовил специальный электрошокер для отпугивания данных зверей и он, действительно, не раз меня выручал, пока шел, держал его наготове. От вокзала до вокзала можно было воспользоваться рикшей, но они требовали необоснованно много денег, а пройти нужно было всего пару километров.

Первый опыт путешествия "зайцем" на поездах был сложен. Уходило несколько часов перед тем как я разбирался и ждал необходимый состав. В расписании иногда ничего не понятно. Англоговорящих людей мало. Пытался подходить только к молодым людям в очках, с ними везло чаще. В информационном бюро либо в кассе интересовался ближайшим поездом в необходимое направление. Поезда сильно задерживаются и не ясно придет ли нужный вообще. Затем он приходит. Убеждаешься у людей из поезда тот ли это, и идешь в начало или конец состава, ища вагоны общего класса, а затем пытаешься с разбегу попасть внутрь.

В вагоне место досталось в проходе на полу. Ночью немного вздремнул, облокотившись на рюкзак. Затем читал мой путеводитель по Индии и рано утром проехал мимо Агры. Еще через пару часов поезд прибыл в Гвалиор штата Мадхья-Прадешь.

Треугольник из городов Гвалиор, Датия и Орча (Gwalior, Datia, Orcha) являются очень известными туристическими достопримечательностями Индии. Находятся они в лесистой территории к югу от Агры. Некогда в Гвалиоре находилась столица одноименного царства. В центре города скалистая местность, возвышающаяся над остальной частью города на 90-100 метров, на которой располагается огромная крепость, протяженностью 2 на 1км. На протяжении истории она была ареной многих сражений. Сперва ей владел Делийский султанат. Затем Томарские раджпуты захватили этот форт в 1398г. и удерживали его до 1516г. В 1519г. его захватила династия Лоди, которая по национальности являлись афганцами. Так она и переходила то к моголам, маратхам, джатам. В 1858г. состоялось сражение между англичанами и принцессой Рани, родом из Джханси, что недалеко от Орчи.

Делийский султанат образовался в 1206 году и принес с собой мусульманство в Индию. Впервые миллионы индийцев оказались под властью чужеземцев по религии, национальности и языку. Официальным языком Делийского султаната был фарси. В этот период Дели впервые становится столицей государства. У истоков султаната были афганцы - выходцы из области Гор. Делийский султанат просуществовал до 1526г. В этот год происходит вторжение Бабура, выходца из средней Азии, который захватывает Агру и создает Империю Великих Моголов.


Скалистая местность, сложенная из охристого песчанника и базальта. На вершине ее располагается крепость Гвалиор

Крепость Гвалиор имеет несколько входов. Долгое время не мог разобраться, но в итоге парень на мопеде подкинул меня к западным воротам. Вдоль дороги в крепость в толще скалы вырезаны джайнские скульптуры, относящиеся к VII-XV вв и достигающие в высоту 18 метров. На территории крепости так же много величественных сооружений, одним из которых является Сикхский храм, о котором я расскажу в отдельной истории "Интересная встреча". С другого выхода попадаешь на рыночные улицы, по которым я вернулся прямиком на вокзал, закупившись фруктами.




Медитирую вместе с медитативными джайнскими статуями



Джайнские статуи


Дорога в крепость Гвалиор


Стены крепости Гвалиор

В Датию приехал днем следующего дня и провел в городе всего пару часов. Здесь мне очень везло. Сперва пошел на угад от железнодорожной станции, долгое время никто не мог подсказать дорогу к искомому дворцу. Затем молодой парень на мотоцикле предложил подвезти меня. Пару раз в пути он останавливался у друзей, я отвечал на вопросы и жал всем руку. В самой крепости встретился с еще двумя ребятами, которые после отвезли меня на автобусную станцию, а по пути угостили чаем.


Индийцам нравятся болотца


Мальчуган и индийские коровы



Обычная улица Датии и дворец Говинд Мандир вдалеке

Скажу пару слов о самой крепости. Название ее Говинд Мандир, означающее "Паращий в воздухе". Образование ее относится к 1620 году. Внутри темные лестницы и сеть запутанных коридоров, в которых я, действительно, заплутал. Построена раджпутским правителем Бир Сингхом.


Фасад дворца Говинд Мандир


Вид на город из дворца Говинд Мандир


Внутри дворца

В Орчху добрался к 5 вечера и на город оставался час светового дня. Здесь тоже решил не задерживаться и посмотрел что успел. Посетил храм Лакшми Нараян, откуда открывался еще один прекрасный вид на крепость, которая располагалась по ту сторону реки. Внутри ко мне подошел прайдоха, который потребовал много денег за вход на обзорную площадку. На мой отрицательный ответ он потребовал меньшую сумму за вообще посещение. Я снова отказался, развернулся, и только тогда оказалось, что на самом деле вход бесплатный, но он тут собирает иногда с денежных туристов некоторую сумму. Позднее мы поболтали немного и он давал рекомендации, где стоит или не стоит ставить палатку в этом районе.


Храм Лакшми Нараян в Орчхе


Вид на крепость из храма Лакшми Нараян

Через полтора часа стоял на дороге и ждал автобус. Стемнело. Ко мне присоединился человек в годах. Он научил меня некоторым выражениям на хинди, которыми иногда в будущем пользовался, но редко, ибо в Индии не один язык, а из области, где распространен хинди, я вскоре уехал.
В автобусе с меня потребовали 30 рупий вместо 20. После моего продолжительного несогласия заплатить, кондуктор засмеялся и принял 20. Пассажиры стали расспрашивать меня обо мне и уступили место.

К 19:00 вернулся в Джханси (Jhansi) и уехал в направлении Каджурахо (Kajuraho).

P.s. Сперва рассказы оформляю в свой журнал на ЖЖ. Друг оставил такой комментарий, который я решил разместить здесь:

Мы тоже в Агре видели, как на вокзале от безумных обезьян отбивались. :)
Поезда сильно задерживаются и не ясно придет ли нужный вообще. Затем он приходит.
Бывает и такое: поезд, приходящий в 23:00, приходит в 23:30. Ты думаешь, он всего на полчаса опоздал. А оказывается, это вчерашний поезд. Опоздавший на 24 часа 30 минут. :D
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
11:40
Джоанна Ламли. Путешествие по Шёлковому пути. Иран
12:25
Мнимый больной или путешествие ипохондрика. Лечить по-армянски. Часть первая
12:55
Мнимый больной или путешествие ипохондрика. Лечить по-армянски. Часть вторая
11:35
Планета кошек. Британская короткошёрстная
12:05
Планета кошек. Русская голубая
12:35
Дикие детки. Детёныши сафари
Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться и будешь заражен ей до конца жизниМайкл Пейлин