Антон Мамедов
28 марта 2017
773

Œ/ Индийские рассказы. 8.2. Города, поезда, вокзалы, события и люди. Подводя итоги. Часть 2

Некоторые виды внутренностей индийских вагонов и я. Редкие моменты, когда так пусто

...В следующую поездку мне так же уступили место, но совсем небольшой краешек сидения, на котором удавалось еле удерживаться и не соскользнуть. Упирался ногами. Выбраться из этого поезда было совершенно отдельной историей. Один парень уже по прибытии предупредил меня, что это моя станция. Пришлось быстро пробираться через все сидящие, лежащие и висящие тела, которые были на моем пути. Выбраться удалось по другую сторону платформы, на рельсы, и потребовалось время, чтобы отдышаться и привести мысли в порядок. Было темно и хорошо, что в тот момент фонарик был у меня на голове.

Одна из самых запоминающихся поездок была в Варанаси. Я уже рассказал о ней в предыдущем рассказе.
"Поезд опоздал на час. В 2 ночи познакомился с двумя молодыми парнями и вместе мы пытались пролезть внутрь вагона общего класса. У меня как всегда не было билета, продолжал передвижение зайцем. В вагоне мне не были рады. Багажные полочки были заняты, частично не только багажом, но и людьми. Я стоял рядом со своим рюкзаком в середине вагона. Рядом какой-то монах с посохом. Женщина оголила грудь и кормит своего ребенка. Прошло немного времени, но мне предлагали поменять местоположение махами руки и предложениями умудриться найти место для рюкзака, в общем прогоняли. Наконец помог недавний знакомый с другими пассажирами, распределили вещи и положили наверх мой багаж. Я перелез к ним и мне дали кусочек места. Пока пролазил к ним по верху (в проходе спали), с размаху ударил девушку по затылочной части головы. Она взвизгнула. Вот черт! - подумал я и замер. Попросил прощения, оглянулся, пострадавшая уже улыбалась. В итоге мы проболтали всю ночь."

В 6 утра я уже занимал более комфортное расположение - боковое место у окна напротив Меену (так звали девушку с которой я проговорил всю ночь). В это время начало подниматься солнце, а вся природа оживать. Стоит упомянуть, что и рассветы и закаты в Индии необычайно красные, потому необыкновенные, и мне всегда нравилось следить за этим действом. С Меену мы обменялись контактами и на протяжении моего дальнейшего путешествия она иногда писала мне. Не знаю сколько ей лет, но, думаю, она достаточно еще молодая. Она как заботливая жена желала мне доброго утра, просила, чтобы я не пользовался вагонами общего класса, ибо у меня могли возникнуть проблемы, и просила иногда присылать фотографии из моего путешествия.

Еще одной моей сложной поездкой был путь в Бхубанешвар - столицу Ориссы. Мы ехали порядка 16-18 часов и мой рюкзак лежал на проходе. Ужасно было неприятно, когда чья-либо нога ступала на него или садилась чья-то тяжёлая задница. Другого выхода не было и я сам полез сюда и решил проехать бесплатно. В ту поездку наблюдал еще больше людей, в каждом возможном месте люди подвешивали покрывало, сооружая гамаки. В них люди спали и напоминали гусениц-куколок, до превращения в бабочку. Здесь впервые увидел шествие трансвиститов, которые собирали деньги с каждого. Они проходили в новое купе, хлопали в ладони, будили спящих и шлепали им по щекам. Самые храбрые мужики с грудью на выкат понижали свой голос и потупляли взгляд, отдавая деньги. Мало кому удавалось избежать этого. Одного из трансвиститов я увидел с булавкой. В целях безопасности думал тоже внести вклад в их грабительское дело, если бы стали угрожать, но все обошлось. Каждый раз пытался делать грозный взгляд, на сколько у меня это выходило.

По прибытии вылазить пришлось через окно аварийного выхода, ибо это осуществить было намного проще. Пара ребят помогли вытащить рюкзак, да и были всю поездку рядом, помогая отбивать место. Все спали друг на друге: один на плече другого, который в свою очередь умудрялся спать на колене следующего пассажира.

Самой сложной поездкой была дорога из Бхубанешвара в Чиннаи. По времени это было порядка 20 часов. В глубь вагона попасть было не суждено, а пришлось остаться на входе в тамбуре, где я простоял весь путь. Рюкзак стоял у стены и я пытался на него присесть. При попытках присесть, колени упирались в человека напротив и приходилось снова подниматься. Иногда ребята открывали дверь вагона с обоих сторон и свешивали ноги наружу, наблюдая мелькающие поля и города. В этот раз один из трансвиститов был еще более жесток - слышал как у спящего индийца захрустела майка, когда его отдернули назад и разбудили таким образом. После моего очередного отрицания дать денег, поинтересовались моей родиной и помотали головой. Когда деньги были собраны, это здоровое грозное чудовище превратилось в довольно милое, прижалось к одному из парней и поглаживало его по щеке. Глаза друг от друга они долгое время не отрывали. При мне пересчитали деньги. Было собрано около двух тысяч рупий. И это с одного поезда, наверное...На шее у них висели визитные карточки и я поинтересовался что это. Мне в качестве объяснения дали перефотографировать некоторые газетные статьи. В них говорилось, что трансвиститов официально узаконили и приняли как третий равноправный пол. Они тут ходят собирают деньги и, пожертвовавших определенную сумму, благословляют, а зажавших деньги могут проклясть или наложить бесплодие. Индийцы очень их боятся. Могу сделать такой вывод по тому, что мне пришлось видеть.

После суточной поездки все будто становятся друг другу роднее и по прибытии прощаются и желают удачи. Всегда удивляются почему я не путешествую как белый человек в Sleeper Class вагоне. Объясняю, что мне так интереснее и я пишу истории об Индии.
Комментарии
Дарья Теричева
28 марта 2017, в 18:14

Вот ведь алчные какие! Трансвеститы:-)

Антон Мамедов
28 марта 2017, в 21:12

Даа...В той же газетной статье говорилось, что раньше они были забитыми, угнетенными, не могли проявить свою уникальность и собственно все были бедными. В 2001 году при очередной переписи населения они стали отказываться подписываться как мужчина или женщина. В 2014 году их наконец узаконили официально как третий пол. По сути они относятся к касте Хиджра  - касте неприкасаемых.

Дарья Теричева
29 марта 2017, в 11:41

Благодарю за ответ! Слежу с интересом за вашим путешествием.

Антон Мамедов
29 марта 2017, в 14:38

Благодарю Вас! Мне это очень приятно!)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Приключения дарят нам радость. А ведь радость, в конце концов, и есть цель жизниДжордж Мэллори