Антон Мамедов
28 марта 2017
1885

Œ/ Индийские рассказы. 9. Английская и Французская столицы во времена колонизирования Индии

После продолжительной, сложной поездки в поезде общего класса продолжительностью 20 часов я прибыл в Чиннаи.


Вокзал Чиннаи

Бывшее название этого города Мадрас, столица Тамилнаду и четвертый по населению город Индии. Основан был в 1639г. на реках Коум и Адьяр английским торговцем Фрэнсисом Дэем, привлеченным дешевизной местного хлопка. К 1644г. Ост-Индская компания выстроила здесь форт. Торговля текстилем сохраняет свое значение и ныне. Так же развита здесь кожевенная и автомобильная промышленность. Чиннаи был центром английского влияния в Индии до 1772г. после чего власти перебрались в Калькутту. В 1746-1749гг. город был занят французами.

Прогуливаясь по городу у меня возникали ассоциации будто я нахожусь в локации одного из многочисленных городов игры Фэллаут (Fallout). Английские потертые старые здания и архитектура домов - все напоминало об этом. Некоторые строения располагались не удобно для фотографирования, а какие-то из них запрещала запечатлевать местная охрана.


Одно из зданий, что мне напоминало игру Фэллаут


Одна из многочисленных улиц Чиннаи


А реки в Индии в городах все грязные


Немного прогулялся по 5ти километровой набережной Марина. Полюбовался волнами Бенгальского залива и продолжил путь


Статуя Махатмы Ганди в конце набережной Марина

В отношении еды город дороже тех, что я посещал севернее. Так бананы стоили по 2-3 рупии за штуку. Здесь же в районе 7 рупий. Средняя цена по Индии 5 рупий за банан и в столице придерживаются ее. Папайя вместо 30 стоила 100. Яблоки вместо 60-80 рупий за килограмм стоили по 120.

Архитектура храмов вновь поменялась, а так же появились церкви. Об их архитектуре расскажу немного позже. Стиль же основных зданий в городах, созданных англичанами в индо-сарацинском стиле. В Википедии оно описывается так: ..на здания, европейские по функциональному назначению и общему силуэту, накладывался причудливый декор, позаимствованный из репертуара архитектуры мусульманской Индии — преимущественно могольской. В этом же стиле архитектура зданий городов Мумбаи, Лакнау, Колькутта...

Вечером следующего дня я направился в Пондичерри. В 1672г. французы купили эти земли у биджапурского султана и двумя годами позднее основали город. Франция удерживала эти земли до 1954г. Сейчас здесь живет порядка 14 000 французов. В отличии от всех многолюдных и грязных вокзалов, здесь было тихо и пусто. Для меня это было неприятной неожиданностью.
Запрещалось сидеть и проводить время без цели в залах ожидания. Комнату или кровать за 100 рупий без предварительного бронирования мне тоже отказались предоставить и я был вынужден покинуть вокзал в половине 11 ночи. В минутах 15-20 находится набережная. Все так же чисто и уютно,множество людей прогуливаются. В отличии от Пури, здесь совершенно не было пьяных, а с вечера и утра люди занимались пробежками и разминками. Единственным минусом были бродячие собаки. Несколько раз они кидались на меня, но благодаря прохожим быстро удавалось отбиться. Палатку разбил около часа ночи. Долгое время наблюдал за ночными волнами Бенгальского залива, которые эффектно разбивались о прибрежные камни. В общем Пондичерри красивый и уютный город с прекрасными парками.


Моя палатка на пляжу в Пондичерри


Пондичерри. Все же не только уют и чистота. В Индии не может быть все идеально по европейски, но это ничто по сравнению с другими городами


Одна из улиц Пондичерри

К северу от Пирса находится квартира Шри Ауробиндо Гхоша (1872-1950), который в здешних местах практиковал йогу, и, если не ошибаюсь, он является основателем интегральной йоги. Вместе с парижской ученицей Миррой Альфассой они создают ашрам. В 1968г Мирра (более известная как Мать) основала поблизости футуристичный город Ауровиль по проекту Роже Анже.

После ночи в палатке я отправился туда. В 6 утра было уже многолюдно. Уличные собаки чуть не отобрали у меня палатку, но с помощью полицейских у меня вышло ее отбить. Просто одна из них по-наглее легла на мой тент и приступила его грызть, а на меня рычала. Злые-злые эти собаки...
Комментарии
Макс Большаков
28 марта 2017, в 21:58

Почему они не любят чистоту?

Антон Мамедов
29 марта 2017, в 14:59

Просто нет этого в культуре. Сам не раз задумывался по этому поводу. На некоторых вокзалах видел объявления побуждающие к чистоте, но тут же идет человек и кидает какой-нибудь мусор. Это образованный человек понимает, что сорить не хорошо, могут быть не хорошие последствия, а у большей части индийского населения не особо какое то образование, думаю. И для них мусорить - это уже традиция. Мне все объясняли, что в Индии у них вот ну так. Дедушка мусорил, папа мусорил и я буду. И в общем для примера если взять, то приходит человек в общество других людей и начинает им объяснять, что ваша традиция, которая была на протяжении нескольких поколений не хороша и вот давайте делать теперь так. Первое их действо - они его пошлют подальше, но может потом и задумается кто-то. Если что-то изменится, то это долгий процесс.
И это не только индийская проблема. В России не в туристических местах, где-нибудь в глубинке можно найти те же пейзажи. Может не так, конечно, но все равно очень грязно.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других.Стивен Кинг