" От моря до моря". Финиш уникальной квадро - эстафеты CFMOTO. Часть вторая



От Кировска до Мурманска по сути рукой подать



Едем туда, словно говорит нам этот человек в яркой майке. Синхронизированные с дорожными ритмами любых покрытий - едем.

Но как же стремительно меняется окружающая картинка. С каждым километром природа, словно бармалей, все круче насупливает брови и все крепче поджимает губы. Становится сурово, лаконично и аскетично. В голове идет подсчет оставшихся утеплительных слоев, а с ним и понимание, что их больше нет – все на тебе.


Согревает нежданная трофи-радость – горячительное болотце.


И вот такие веселые мостики, которых нет:


В Мурманске нас уже ожидает пополнение – на финишный прохват до полуострова Рыбачий приехала казанско-челнинская команда «Мотокам», Самара, Москва, Питерские боссы. В честь долгожданной встречи небо сначала помыло нас и дорогу, а потом отсалютовало чередой радуг.





Дорога Мурманск-Печенга – сплошной призыв остановиться и почтить память павших защитников Родины. На каждом километре тот или иной памятный знак, обелиск, мемориал. Основной - Долина Славы – именно здесь шли ожесточенные бои на главном участке фронта в Мурманской операции 1941 года. Именно здесь немецкие войска провалили наступление на Мурманск. С обратной стороны этих обелисков выгравированы леденящие душу записки тех, кто понимал, что идет в последний бой.


А мы едем из Долины Славы в Долину смерти на полуострове Средний. И будем стоять в месте с жутким названием и героическим характером два дня лагерем...Который, как обычно поставим глубокой ночью, запинаясь в темноте о какие-то ступеньки, груды металлолома, рыбачьи снасти... А утром увидим вот это...


Озеро у подножия хребта Муста-Тунтури – в дословном переводе с финского Черная гора. Муста-Тунтури стал известен в годы Второй Мировой как самый северный участок фронта и единственное место, где немецкие войска не смогли перейти сухопутную границу России. Правда, изначально никто не ожидал, что горные егеря пойдут с суши. Все имеющиеся на полуостровах части и подразделения Красной Армии готовились отражать нападения десантов с моря.





Четыре года с одной стороны хребта – наши, с другой – враг. Расстояние между первыми и вторыми 50 метров. Земная кора здесь пропитана кровью до мантии. По количеству погибших на один квадратный метр, по насыщенности беспредельным мужеством Муста-Тунтури не имеет равных. По погодным и геологическим условиям – тоже. С одной стороны – русский героизм, с другой – немецкая педантичность. Дорога, которую построили немцы к хребту, до сих пор в добром здравии. Сохранившиеся землянки, доты, россыпи гильз и снарядов. Ледяное дыхание Арктики сохранило военные декорации круче любого бальзамирования.


Сейчас это музей под открытым небом памяти тех 40 тысяч человек, отдавших жизни за этот клочок суши. Его хранитель – Саныч – бывший геолог не видит смысла быть не здесь, поэтому никто лучше него не расскажет об этих местах.



Но для объективности следует заметить, что эта фанатичная преданность имеет обратную сторону медали. По крайней мере, в его рассказах вы не услышите версию о том, что это была «джентельменская» война. Ведь за четыре года сражений плечом к плечу, на расстоянии, когда можно просто бросить гранату в окоп врага, бойцы настолько хорошо изучили друг друга, что вполне нормальным были передышки по договоренности, когда обе стороны давали возможность друг другу вывезти раненных в тыл. В любом случае, мы поклоняемся погибшим. А также тем, кто так истово хранит память о них.


Сюда приезжают поисковые отряды. Часто бывают военные - отдать дань. Часовня Георгия Победоносца, чей купол виднеется на этой фото, построена в 2009 на добровольные пожертвования офицеров.



Легендарный погранзнак - символ мужества, патриотизма. В наше время за что бы стали бится настолько отчаянно?



В гранитной скале - целая система ходов.







Здесь все рыжее - рыжая тундра, рыжие карелочки, рыжие коты, рыжая ржавчина вагончиков...
Это остатки геологической базы Академии наук СССР, созданной китами отечественной науки - институтами имени Курчатова, химико-техническим и высоких температур. Здесь находится самая глубокая в мире скважина – 12 километров в недра! Здесь испытывали магнитогидравлические генераторы, позволяющее мгновенно получить колоссальную энергию за счет прохождения раскаленной плазмы через электромагнитные обмотки. За 8 секунд "выстрел" генератора дает сильнейший электрический импульс, который уходит в землю на глубину 30 километров, ввысь достигает ионосферы, а в радиусе распространяется до 500 километров. Та база давно уже приказала долго жить.





Здесь на Среднем, и продвигаясь дальше на Рыбачий, отслеживая брошенные уже в 90-ых военные части, орудия, укрепления, мы не могли отделаться от ощущения, что великая армия уже не СССР, а России в панике бежала из этих мест, бросив все великое хозяйство на съедение ржавчине и на растерзание ледяным ветрам.


А потом было море. Море как море, с одной стороны. С другой стороны, море, дальше которого – только океан.


Причем, Ледовитый. После восхождения на Муста-Тунтури мы дошли со Среднего до Рыбачьего. Прокатились марафоном по береговой линии такой вопиющей красоты и вызывающей пустоты, где только ты и ветер.







Два брата. Полуостров Рыбачий.



А это не брата, но тоже два.





Мыс Немецкий – крайняя точка европейской части России – финиш эстафеты. В это сложно поверить, но 15 тысяч 900 километров пройдены.







Ну и мальчики они такие мальчики - им что +30, что около ноля, но если на море, то купаться надо! Сам факт окунания - позже на видео, фото сразу после омовения:



Крабы на Рыбачьем до сих пор в шоке от такой наглости. Мальчики тоже похоже:



И крупным планом - новый девиз, вытатуированный на самой главной экипировке путешественника на Север)



В общем, как сказал Kostroma, и мы присоединяемся: "Путешествовать ОХ...ННО! ПУТЕШЕСТВУЙТЕ!"


Текст: Екатерина Рычкова - команда "AZIMUT TEAM" Екатеринбург.
Фото: Екатерина Рычкова, Михаил Еремин - команда "AZIMUT TEAM" Екатеринбург.


Финишный этап квадро - эстафеты CFMOTO. ВИДЕО
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ



Часть вторая