А если ты упрям - езжай на Валаам. Часть вторая. Заключительная

В первой части моего повествования, я рассказывал о дарах Валаама для волонтеров, среди которых были экскурсии с замечательным гидом Ольгой Сидоровой, которая, кстати занимается и организацией поездок волонтеров на остров. Ее рассказы об истории Валаама и его святынь очень интересны и ненавязчивы, но при этом очень объемны и познавательны. Теперь подробнее...
Спасо-Преображенский собор

Собор является основным храмом островной валаамской обители. Ранее, в средние века и вплоть до екатерининских времен на этом месте отстраивались и сжигались деревянные храмы, и только в конце XVIII - начале XIX века, отстроенный в камне собор с колокольней приобрел современный вид. В советское время, храм пришел в запустение и лишь в наше время он полностью отреставрирован снаружи, а внутри реставрационные работы практически закончены.
Виды собора.
Внутри храма
Колокольня Спасо-Преображенского собора видна далеко в Ладожском озере, и также колокольный звон над островом слышен далеко.
Виды с колокольни и на ней самой.
Скиты и часовни Валаамского архипелага
Спасо-Преображенский собор, конечно же является основным храмом на острове и его визитной карточкой, но не менее интересны скиты, разбросанные по всему архипелагу. Все они отличаются друг от друга. Мне удалось побывать лишь в семи из них. Надеюсь когда-нибудь увижу их все.
Никольский скит

Далеко в Ладоге видна церковь скита во имя св. Николая Мирликийского Чудотворца, находящегося на Никольском острове. Остров расположен на небольшом расстоянии от самого Валаама и соединен с родительским островом группами деревянных мостиков. По обычаю, приезжающие на Валаам паломники, идут поклониться Николе Угоднику и поблагодарить за благополучный приезд на остров.
Монахи скита раньше несли таможенное послушание - проверка всех входящих судов в Монастырскую бухту на предмет алкоголя и пьяных.
Никольская церковь была прстроена в 1833 году архитектором Горностаевым, на средства петербургского купца Солодовникова в русском средневековом стиле. Храм является шедевром русского зодчества. Французский писатель Александр Дюма, гостивший на Валааме, был восхищен обликом церкви, и называл ее одним из красивейших виденных им храмов.
При игумене Дамаскине здесь были созданы фруктовый сад и огород, на земле, привезенной с большой земли. В настоящее время все полностью восстановлено как и было 150 лет назад.

Мне здесь очень понравилось - благодать во всем. Со скальных берегов Никольского острова открываются замечательные виды на Ладогу.
С Никольского скита видна часовня преподобных Сергия и Германа и всех святых Валаама.Выполненная в камне с деревянными крышами, характерными для древнего северного зодчества.
Свято-Владимирский скит

Этот скит был построен в 2007 году в честь святого князя Владимира, крестителя Руси. Памятник князю установлен рядом с храмом. В цокольном этаже находится музей истории Валаама. На территорию этого скита и храмового комплекса можно попасть лишь с благословения епископа Панкратия.
Всехсвятский скит

Самый старый скит на Валааме, сохранившийся до наших дней был построен при игумене Назарии в 1789-1793 годах. Располагается он на Скитском острове, соединенном с самим Валаамом Владимирским мостом. От усадьбы Спасо-Преображенского монастыря к Всехсвятскому скиту идет дорога, длиною 3,5 километра. По дороге к скиту в скальной породе выгравирована надпись " Сделана сия дорога в 1845 году".

Также по пути находится знаменитая 300-летняя "шишкинская сосна".

Для меня этот скит останется памятным, потому что мне посчастливилось побывать на ночной службе в нем. Это оказалось испытанием - почти 4 часа ночью, на ногах отстоять в храме с моим ничтожным опытом Литургий.
Гефсиманский скит

Экскурсии в этом скиту не проводятся, однако можно полюбоваться им снаружи. Братия скита ведет тихую жизнь в трудах и молитвах.
Гефсиманский скит находится у подножья горы Елеон, с которой открывается отличный вид на Никоновскую бухту и Ладогу.

По дороге на скит расположена деревянная Часовня Тихвинской иконы Божьей Матери

Также удалось увидеть восстановленную в 2015 году часовню преподобного Сергия Радонежского
Особенное впечатление оставила экскурсия на острова Лембос и Святой. Незабываема поездка в Ильинский скит, храмовый комплекс которого выполнен в стиле деревянного русского зодчества.

Этот храм скрыт от взора людей, проплывающих мимо Лембоса, вековыми лиственницами и соснами. Посещение Ильинского и Святоостровского скитов только по благословению игумена Панкратия. Основанный в XIX веке, при игумене Дамаскине, Ильинский скит имел изначально невзрачный храм, который был полностью разрушен в 60-е годы XX века. Но в 2006 году был отстроен полностью современный храмовый комплекс.
В XV веке на самый отдаленный в архипелаге остров, названный впоследствии Святой, прибыл для уединенного и аскетичного послушания будущий преподобный Александр Свирский. Здесь в суровых условиях Ладоги он жил келейно в скальной пещере, которая сохранилась до наших дней. Можно в поклоне (высота "потолка" в пещере не более 1,5 метра) зайти в келью этого подвижника.
Также в скиту имеется так называемая, могила Александра Свирского, где преподобный лежал часами с молитвой и размышлениями о вечном. Этот открытый саркофаг был сделан им самим. На самом деле, однажды Александру явилась Святая Троица и указала новое место послушания - на реке Свирь , где он и основал монастырь, существующий и поныне в 20 ти километрах от Лодейного Поля, в Ленинградской области. Там этот подвижник православия и упокоился.

Есть здесь еще одна достопримечательность, одна из самых древних на Валааме. Это деревянный поклонный крест, сделанный в 1759 году.

Мы оказались на экскурсии в скиту Александра Свирского, на Святом острове, ранним вечером и смогли полюбоваться прекрасными видами скалистого побережья и закатом осеннего солнышка над Ладогой.

Благодаря послушанию по перевозке киота (остекленного деревянного шкафчика для иконы) мне, и еще четырем братьям удалось побывать в Порфирьевском скиту, расположеном на одноименном острове. Деревянный храм уже полностью отстроен трудами местной братии и послушников, но богослужения в нем ещё не совершаются. Посещение скита только по благославению игумена. Для нас волонтеров наше послушание по транспортировке киота явилось автоматическим благословением. Также было очень приятно получить личную благодарность от отца Ефрема, эконома Валаамского монастыря.
О волонтерах замолвите слово
Фото Дианы Чистовой, Марии Барсуковой, Полины Пашковой, Дмитрия Хорикова, Никиты Мишина, Андрея Забоева.

Безвозвратно прошли времена тимуровцев, комсомольцев-добровольцев и стройотрядов БАМа. Теперь, в современной России, с каждым годом увеличивается количество волонтеров в различных сферах деятельности как ответ на человеческое равнодушие и меркантилизм современного мира. 2018 год в России объявлен годом волонтера, о чем я узнал уже по возвращению с Валаама.
На самом деле, волонтерское послушание на острове, и я думаю мои соратники согласятся, нисколько не напоминало тяжкий ломовой труд. А свободное время зато напомнило времена советских пионерских лагерей.
Наше времяпрепровождение вне занятости на послушаниях:
Проживание в Работном доме, кирпичном здании 1871 года постройки, в мансардном помещении.
Также, немного времени мы ежедневно уделяли местным братьям меньшим - котам и собакам. Кошек на острове уйма - и они постоянно сопровождали нас в быту.
Про валаамских котов, отдельный очерк "Коты Валаама "

Каждый из нас, как говорится - вольно или невольно , получил то что хотел здесь на Валааме. Кто-то отдыха от мирской суеты, кто воцерковления или приобщения к вере, кто интересного путешествия в этот заповедный уголок, кто новых знаний, в том числе и о самом себе. А напоследок нам был сделан подарок от монастырской братии - форель с собственной фермы, которой мы и лакомились, запекая ее в фольге на костре. Это был традиционный в каждом заезде прощальный костер на берегу Ладоги, в ночь перед отъездом с острова.

На следующее утро, быстро позавтракав, мы отправились домой на "Святителе Николае". Было очень трогательное прощание с оставшимися на острове. Конечно, почти каждый из нас мечтал вернуться на остров. Но опыт этих двух недель на Валааме показал, что не стоит загадывать на будущее. Ибо на все воля Божья.

Всем спасибо за Ваше внимание.
21 октября - 5 ноября 2018 года, остров Валаам, республика Карелия.
Читайте также