Адыгея - Крым. Прогулка по Хаджохской теснине и Краснодару. День победы в Керчи
После трех дней, проведенных в Карачаево-Черкесии , мы решили проездом посетить Адыгею, а именно место под названием Хаджохская теснина.
На холмистых полях Адыгеи паслось стадо овец, а небо заволокло небольшими тучами.
Выехав утром из Теберды, мы подъехали к Хаджохской теснине ближе к 3м часам дня. Стоит отметить необоснованно высокую цену за билет. Билеты для взрослых стоили 400 руб.
Бурный поток реки Белой близ поселка Каменномостский образовала ущелье среди отвесных скал, которое носит название Хаджохской теснины. На участке реки протяженностью в 1 км. оборудованы лестницы и смотровые площадки, установлены перила и заграждения в целях безопасности.
Однако камни под ногами настолько стерты многочисленными ногами, что очень легко поскользнуться, даже держась за перила. Не говоря о дожде, во время которого камни под ногами становятся еще более скользкими. Под именно такой дождь мы и попали. Так что безопасное нахождение на территории теснины относительно, особенно в отношении подвижных и активных детей, которых в этот день было много.
Обойти всю территорию теснины спокойно можно за полчаса вместе с фотографированием. Чтобы не было столь скучно, на территории открыли небольшие вольеры с лисами, волками, медведями и придумали такие развлечения как чеканка монет. В конце маршрута река становится шире, скалы – ниже, а камни приобретают более причудливые очертания.
После осмотра Каменномостского каньона мы вернулись к машине под дождь, перекусили вкусными хычынами хозяйки гостевого дома Теберды и двинулись в путь. Направлялись мы в сторону города Белореченск, где у нас был забронирован дуплекс. В одной части дома жила семья, вторую – сдавали в качестве двухэтажного номера. Мы связались по телефону с хозяином, но он отказался приехать нас встречать. Дверь была открыта, ключи лежали на столе, а деньги за номер нас просили оставить на том же столе вместе с ключами на следующий день при выезде. Такое вот безграничное доверие у жителей Белореченска. Мы же устроились в номере, приготовили ужин и перекусили действительно вкусным адыгейским сыром, купленным по дороге.
За ужином мы стали решать, куда податься дальше. Прогноз погоды на ближайшие дни не предвещал нам ничего хорошего на всей территории Краснодарского края, поэтому мы решили не посещать Сочи как планировали и сразу переправляться в Крым, чтобы успеть на день победы. Заранее забронировали билеты на паром и легли спать под размеренный стук дождя.
Утром следующего дня мы собрали вещи, оставили деньги и ключи на столе и двинулись в путь. По пути было решено заехать в Краснодар и немного прогуляться по городу. Припарковав машину в центре города, мы направились к улице Красной, где, судя по карте, расположена основная масса достопримечательностей.
Самой ближайшей к нам достопримечательностью оказался Памятник святой великомученице Екатерине. Памятник построен в форме разрезанного колокола, над которой возвышается восьмиметровая бронзовая скульптура великомученицы. За памятником установлена краснокирпичная Александровская Триумфальная арка, от которого вдаль тянется зеленая аллея.
Мы взяли себе булочек, аромат которых распространялся из ближайшей пекарни, присели на скамейку в этой аллее и решили немного передохнуть. Отдохнув в Александровском бульваре, мы повернули обратно и пошли в противоположном направлении. На пути нам встретились Шурик с Лидой, погруженные в свои лекции. Установленный в 2012 году памятник выглядит очень мило и от персонажей веет каким-то теплом.
Недалеко от них установлен еще один интересный памятник. На пересечении улиц Красной и Северной в тени под деревом примостился путешественник, решивший отдохнуть на своем чемодане и перекусить яблоком. Судя по натертым коленям, пятке и яблоку, ему это сделать никак не удается.
Дальше улица Красная из двух односторонних дорог сливается в одну двустороннюю. Не смотря на то, что дорога служит проезжей частью, в этот день она была перекрыта для машин. По широкой улице спокойно прохаживали люди, а на фонарях и столбах переливались памятные ленты в честь дня победы.
Зеленый сквер закончился на памятнике, посвященному 200-летию кубанского казачества. Чуть дальше на пересечении улиц Красная и Горького установлена новая (2008 г.) скульптурная композиция «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану» по мотивам известной одноименной картины Репина.
Напротив дома книги установлены две фонтанные композиции, которые иллюстрируют жизнь кубанской столицы конца прошлого века.
Сам фасад здания Краснодарского дома книги украшен мозаикой.
Напротив дома книги расположена гостиница "Централь", а рядом - Сухой фонтан "Компас"
и здание Администрации Краснодарского края,
перед которым гордо гарцует на лошади Памятник "Казакам - основателям земли Кубанской".
Напротив памятника стоит Мемориальная Арка «Ими гордится Кубань», вершина которой увенчана конной скульптурой Георгия Победоносца.
Помимо памятников, имеющих историческое и культурное значение , в Краснодаре встречаются достаточно интересные и оригинальные. Памятник влюбленным собачкам, например, может только умилять и настраивать на позитивный лад.
Изначально мы хотели дойти до собора Александра Невского, но погода внесла свои коррективы. Моросящий дождь набирал свои обороты, и мы свернули обратно, не дойдя до собора каких-то 10-20 метров.
Добежав до машину, мы слегка высушились и выехали из города и направились через Славянск-на-Кубани к Таманскому полуострову. К 4м часам дня подъехали к паромной переправе порта Кавказ.
Благодаря заблаговременно забронированным билетам быстро проехали к посадке, но пришлось прождать выгрузки и погрузки на паром транспортных средств. Загрузка сразу происходила в два парома – Гликофилуса и «Майор Чапичев» (та же «Гликофилуса III», но закрашенная и с русскими табличками). Мы попали во второй паром. Одним из нововведений была голосовая информация на борту и озвучивание правил техники безопасности перед отплытием.
В 18.30 нас выгрузили из парома. Приятной неожиданностью была отремонтированная центральная улица Керчи. Отделившись от общего потока машин, мы направились к побережью Азовского моря. Палатку разбивали близ п. Золотое в непосредственной близости от пляжа, сплошь усыпанного ракушками.
День победы мы планировали встречать в Керчи, поэтому в 9 утра мы выехали с места стоянки и через полчаса добрались до города. Пришлось поплутать 15 минут по центру города в поисках парковочного места, после чего мы пешком направились к местному Арбату – улице Ленина. Там вместе с общим людским потоком направились в сторону городской площади перед горой Митридат. На пересечении улиц Ленина и Кирова мы встали в выжидательную позицию в 50 метрах от места, где происходило основное действо и были установлены трибуны. Промаршировав перед трибунами, военнослужащие разных мастей и подразделений прошли мимо нас организованным строем, запевая при этом советские военные песни.
Военная техника также должна была пройти мимо нас, но почему-то уехала по другой улице, где не было народу.
Мы ничуть не расстроились от этого и пошли осматривать византийский храм, расположенный неподалеку.
Царившие здесь спокойствие и умиротворение выступали контрастом с шумным шествием на параде победы.
Благодаря тому, что мусульманские захватчики устроили на территории храма мечеть, она столь хорошо сохранилась. Пожалуй, нет на территории Крымского полуострова лучше сохранившегося экземпляра византийского зодчества.
Храм Иоанна Предтечи действующий и в нем все еще проводятся службы. Осмотрев храм изнутри, мы вышли наружу, когда солнце преобразило храм в нечто еще более светлое.
От храма мы вышли к Скверу Славы с вечным огнем по центру, к которому шествовал бессмертный полк. Хоть праздник и считается радостным, но с привкусом горечи утрат. Бессмертный полк как нельзя лучше помогает осознать вклад прошлого поколения в победу над фашизмом. Спасибо дедам за возможность спокойно жить следующим поколениям, которым следует освоить урок и не повторять ошибок прошлого.
Одетые по-военному дети умиляли в этот день,
а люди в форме и с медалями вызывали уважение и почет.
После шествия бессмертного полка толпа рассосалась и многие пошли к горе Митридат. Над горой сгустились тучи, и мы решили вернуться обратно, дабы не попасть под дождь. К 11 часам мы вернулись к машине, и тут же хлынул ливень.
От Керчи мы направились к мысу Опук, где расположен одноименный заповедник и Кояшское озеро. Дорога вела по разбитой узкой тропе среди степей и холмов.
Соленое озеро на территории Опукского природного заповедника имело грязно-розовый окрас, близкий к коричневому оттенку.
На берегу озера оставили свои следы множество зверей и птиц, а от воды на земле оставался белый соляной осадок.
На обратном пути нашу машину не хотело пропускать стадо коров, пасущихся в полях заповедника.
В 16:30 мы приехали в Коктебель и вышли пройтись по набережной.
За едой в ресторане армянской кухни нам удалось забронировать номер на вечер. После обеда мы поехали заселяться в номер ближе к 6 вечера. В 9 вечера с балкона номера нам удалось понаблюдать праздничный салют.
Продолжение.
Цикл репортажей "Автопутешествие по Крыму":
Винный тур по Крыму
Античный Пантикапей (Керчь) и "богом данная" Феодосия
Край голубых вершин, дивного моря и вин
Крепостная Сугдея (Судак) и райский Парадизио (Новый Свет)
Две ипостаси высокогорных территорий (Демерджи, Ай-Петри)
В гостях у рыб и змей (Балаклава и Фиолент)
Пещерные города в окрестностях Бахчисарая
Храм Солнца и Таракташская тропа
На холмистых полях Адыгеи паслось стадо овец, а небо заволокло небольшими тучами.
Выехав утром из Теберды, мы подъехали к Хаджохской теснине ближе к 3м часам дня. Стоит отметить необоснованно высокую цену за билет. Билеты для взрослых стоили 400 руб.
Бурный поток реки Белой близ поселка Каменномостский образовала ущелье среди отвесных скал, которое носит название Хаджохской теснины. На участке реки протяженностью в 1 км. оборудованы лестницы и смотровые площадки, установлены перила и заграждения в целях безопасности.
Однако камни под ногами настолько стерты многочисленными ногами, что очень легко поскользнуться, даже держась за перила. Не говоря о дожде, во время которого камни под ногами становятся еще более скользкими. Под именно такой дождь мы и попали. Так что безопасное нахождение на территории теснины относительно, особенно в отношении подвижных и активных детей, которых в этот день было много.
Обойти всю территорию теснины спокойно можно за полчаса вместе с фотографированием. Чтобы не было столь скучно, на территории открыли небольшие вольеры с лисами, волками, медведями и придумали такие развлечения как чеканка монет. В конце маршрута река становится шире, скалы – ниже, а камни приобретают более причудливые очертания.
После осмотра Каменномостского каньона мы вернулись к машине под дождь, перекусили вкусными хычынами хозяйки гостевого дома Теберды и двинулись в путь. Направлялись мы в сторону города Белореченск, где у нас был забронирован дуплекс. В одной части дома жила семья, вторую – сдавали в качестве двухэтажного номера. Мы связались по телефону с хозяином, но он отказался приехать нас встречать. Дверь была открыта, ключи лежали на столе, а деньги за номер нас просили оставить на том же столе вместе с ключами на следующий день при выезде. Такое вот безграничное доверие у жителей Белореченска. Мы же устроились в номере, приготовили ужин и перекусили действительно вкусным адыгейским сыром, купленным по дороге.
За ужином мы стали решать, куда податься дальше. Прогноз погоды на ближайшие дни не предвещал нам ничего хорошего на всей территории Краснодарского края, поэтому мы решили не посещать Сочи как планировали и сразу переправляться в Крым, чтобы успеть на день победы. Заранее забронировали билеты на паром и легли спать под размеренный стук дождя.
Утром следующего дня мы собрали вещи, оставили деньги и ключи на столе и двинулись в путь. По пути было решено заехать в Краснодар и немного прогуляться по городу. Припарковав машину в центре города, мы направились к улице Красной, где, судя по карте, расположена основная масса достопримечательностей.
Самой ближайшей к нам достопримечательностью оказался Памятник святой великомученице Екатерине. Памятник построен в форме разрезанного колокола, над которой возвышается восьмиметровая бронзовая скульптура великомученицы. За памятником установлена краснокирпичная Александровская Триумфальная арка, от которого вдаль тянется зеленая аллея.
Мы взяли себе булочек, аромат которых распространялся из ближайшей пекарни, присели на скамейку в этой аллее и решили немного передохнуть. Отдохнув в Александровском бульваре, мы повернули обратно и пошли в противоположном направлении. На пути нам встретились Шурик с Лидой, погруженные в свои лекции. Установленный в 2012 году памятник выглядит очень мило и от персонажей веет каким-то теплом.
Недалеко от них установлен еще один интересный памятник. На пересечении улиц Красной и Северной в тени под деревом примостился путешественник, решивший отдохнуть на своем чемодане и перекусить яблоком. Судя по натертым коленям, пятке и яблоку, ему это сделать никак не удается.
Дальше улица Красная из двух односторонних дорог сливается в одну двустороннюю. Не смотря на то, что дорога служит проезжей частью, в этот день она была перекрыта для машин. По широкой улице спокойно прохаживали люди, а на фонарях и столбах переливались памятные ленты в честь дня победы.
Зеленый сквер закончился на памятнике, посвященному 200-летию кубанского казачества. Чуть дальше на пересечении улиц Красная и Горького установлена новая (2008 г.) скульптурная композиция «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану» по мотивам известной одноименной картины Репина.
Напротив дома книги установлены две фонтанные композиции, которые иллюстрируют жизнь кубанской столицы конца прошлого века.
Сам фасад здания Краснодарского дома книги украшен мозаикой.
Напротив дома книги расположена гостиница "Централь", а рядом - Сухой фонтан "Компас"
и здание Администрации Краснодарского края,
перед которым гордо гарцует на лошади Памятник "Казакам - основателям земли Кубанской".
Напротив памятника стоит Мемориальная Арка «Ими гордится Кубань», вершина которой увенчана конной скульптурой Георгия Победоносца.
Помимо памятников, имеющих историческое и культурное значение , в Краснодаре встречаются достаточно интересные и оригинальные. Памятник влюбленным собачкам, например, может только умилять и настраивать на позитивный лад.
Изначально мы хотели дойти до собора Александра Невского, но погода внесла свои коррективы. Моросящий дождь набирал свои обороты, и мы свернули обратно, не дойдя до собора каких-то 10-20 метров.
Добежав до машину, мы слегка высушились и выехали из города и направились через Славянск-на-Кубани к Таманскому полуострову. К 4м часам дня подъехали к паромной переправе порта Кавказ.
Благодаря заблаговременно забронированным билетам быстро проехали к посадке, но пришлось прождать выгрузки и погрузки на паром транспортных средств. Загрузка сразу происходила в два парома – Гликофилуса и «Майор Чапичев» (та же «Гликофилуса III», но закрашенная и с русскими табличками). Мы попали во второй паром. Одним из нововведений была голосовая информация на борту и озвучивание правил техники безопасности перед отплытием.
В 18.30 нас выгрузили из парома. Приятной неожиданностью была отремонтированная центральная улица Керчи. Отделившись от общего потока машин, мы направились к побережью Азовского моря. Палатку разбивали близ п. Золотое в непосредственной близости от пляжа, сплошь усыпанного ракушками.
День победы мы планировали встречать в Керчи, поэтому в 9 утра мы выехали с места стоянки и через полчаса добрались до города. Пришлось поплутать 15 минут по центру города в поисках парковочного места, после чего мы пешком направились к местному Арбату – улице Ленина. Там вместе с общим людским потоком направились в сторону городской площади перед горой Митридат. На пересечении улиц Ленина и Кирова мы встали в выжидательную позицию в 50 метрах от места, где происходило основное действо и были установлены трибуны. Промаршировав перед трибунами, военнослужащие разных мастей и подразделений прошли мимо нас организованным строем, запевая при этом советские военные песни.
Военная техника также должна была пройти мимо нас, но почему-то уехала по другой улице, где не было народу.
Мы ничуть не расстроились от этого и пошли осматривать византийский храм, расположенный неподалеку.
Царившие здесь спокойствие и умиротворение выступали контрастом с шумным шествием на параде победы.
Благодаря тому, что мусульманские захватчики устроили на территории храма мечеть, она столь хорошо сохранилась. Пожалуй, нет на территории Крымского полуострова лучше сохранившегося экземпляра византийского зодчества.
Храм Иоанна Предтечи действующий и в нем все еще проводятся службы. Осмотрев храм изнутри, мы вышли наружу, когда солнце преобразило храм в нечто еще более светлое.
От храма мы вышли к Скверу Славы с вечным огнем по центру, к которому шествовал бессмертный полк. Хоть праздник и считается радостным, но с привкусом горечи утрат. Бессмертный полк как нельзя лучше помогает осознать вклад прошлого поколения в победу над фашизмом. Спасибо дедам за возможность спокойно жить следующим поколениям, которым следует освоить урок и не повторять ошибок прошлого.
Одетые по-военному дети умиляли в этот день,
а люди в форме и с медалями вызывали уважение и почет.
После шествия бессмертного полка толпа рассосалась и многие пошли к горе Митридат. Над горой сгустились тучи, и мы решили вернуться обратно, дабы не попасть под дождь. К 11 часам мы вернулись к машине, и тут же хлынул ливень.
От Керчи мы направились к мысу Опук, где расположен одноименный заповедник и Кояшское озеро. Дорога вела по разбитой узкой тропе среди степей и холмов.
Соленое озеро на территории Опукского природного заповедника имело грязно-розовый окрас, близкий к коричневому оттенку.
На берегу озера оставили свои следы множество зверей и птиц, а от воды на земле оставался белый соляной осадок.
На обратном пути нашу машину не хотело пропускать стадо коров, пасущихся в полях заповедника.
В 16:30 мы приехали в Коктебель и вышли пройтись по набережной.
За едой в ресторане армянской кухни нам удалось забронировать номер на вечер. После обеда мы поехали заселяться в номер ближе к 6 вечера. В 9 вечера с балкона номера нам удалось понаблюдать праздничный салют.
Продолжение.
Цикл репортажей "Автопутешествие по Крыму":
Винный тур по Крыму
Античный Пантикапей (Керчь) и "богом данная" Феодосия
Край голубых вершин, дивного моря и вин
Крепостная Сугдея (Судак) и райский Парадизио (Новый Свет)
Две ипостаси высокогорных территорий (Демерджи, Ай-Петри)
В гостях у рыб и змей (Балаклава и Фиолент)
Пещерные города в окрестностях Бахчисарая
Храм Солнца и Таракташская тропа
Читайте также