Аккемская пастораль

Мы прошли по высокой части катунского хребта верхом за семь дней. Начался поход в селе Тюнгур.

Затем шли три дня по Ороктойской тропе. В первый день остановились у верхней границы кедрового леса на высоте около 2300. Отсюда была видна г. Белуха.

В эту ночь состоялось астрономическое явление - луна эти дни была полной, а утром, на её закате я видел сильно усеченный диск - это было лунное затмение.

Следующий день провели в седле с видами на Катунский хребет и массив г. Белуха. Шли высокогорными лугами, на которых выделялись красивые жёлтые альпийские маки.

Остановились рядом с небольшим озером.

Трейтий день прошли по течке Текелю и далее поднимались на перевал с высотой около 2800 м. С верхов наблюдали водопады, на одном из них была видна довольно интенсивная радуга.

Выйдя на перевал уже с близкого растояния восхищались красотами горного массива Белухи.

Затем прошли через долину реки Ярлу с необычныи цветными скалами в её бортах.

Наконец вышли к Аккемскому озеру. Отсюда открываются прекрасные виды на крутую Аккемскую стену, вершины Восточная и Западная Белуха. Весь маршрут нам сказочно везло с погодой и на озере было по утрам спокойно с прекрасным отражением гор.

На следующий день до обеда ходили на морену к часовне архангела Михаила.

В этот же день  у девушки на Томских стоянках случился приступ апендицита. Со спасательного поста вызвали вертолет, который летел более трех часов с попутным грузим для пограничников.

А вечером была баня.

Четвертый день нашего путешествия занял переход через перевал Каратюрек (высота более 3000 м.) на Кучерлинское озеро. Суровый вид перевала с со снежниками, низкой пеленой облаков, которые нас постоянно накрывали, и видами острых пиков Канунского хребта оставил сильное впечатление.

Хотя здесь и проходит конная тропа, но лошади на таких высотах не очень естественно смотрятся, они не сильны в хождении по голым каменистым склонам.

Спустились с перевала и достигли Кучерлинского озера. Здесь провели вечер, утром прогулялись по берегу озера, сделали несколько фото с прекрасныи ортражениями окрестных гор и истоков реки Кучерла.

Затем отправились внизх по живописной долине Кучерлы.

Остановились примерно в 16 км от Тюнгура у археологического памятника - петроглифов грота Куйлю с изображениями животных и антропоморфных существ.

На седьмой день пути мы добрались до нашей машины, в этот день первый раз за весь маршрут нас накрыла гроза - Алтай напомнил о своем суровом нраве, не отпустив нас не намочив на прощание.

Владимир Лапковский

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.