Алтай




Полноценное ощущение счастья!

Алтай манил меня давно, бескрайние горы, бурлящие реки и, конечно, строгие и изящные лиственницы застилающие широкие долины. Горная тайга - вот что сильно манит!



Наш маршрут начинался из Москвы, далее мы летели до Барнаула. Тут сразу ошибка - намного проще долететь до Горно-Алтайска, так же, прямым рейсом, но рассказ не об этом. Из Барнаула мы выехали на такси, нам предстояло преодолеть 570 км по Чуйскому тракту, эта дорога входит в десятку самых красивых дорог мира и, я вам скажу, по праву! Преодолев где-то 300 км мы въехали в республику Алтай. Дорога шла по горному серпантину, вокруг возвышались величественные горы, внизу бурлила Катунь. Чем дальше мы ехали, тем более скалистым становился пейзаж. На одном перевале казалось, что машина вообще не вытянет такого подъема. Последние 100 км вообще поражали: каменные россыпи, огромные скалы и снежные вершины, а внизу шумит река Чуя. И вот наконец спустя 10 часов мы прибыли в поселок Чибит!

Главная достопримечательность этого поселка - это строящаяся крепость шоколадного короля Бабая (главная шишка концерна Бабаевский). Именно после нее мы вышли, перепаковали продукты на 9 дней пути и выдвинулись по тропе вдоль реки Чуя. Сразу же нам пришлось идти в резкий подъем, который отнял все силы, и спустя пару километров мы встали на ночевку около скалистого каньона.


На следующий день нам предстояло пройти 13 км по долине Чуи. Погода стояла весьма жаркая, идти было тяжело, но спустя 5 часов мы уже подошли к деревянному мосту. Как оказалось, проход по нему платный, алтайцы строили его, вкладывались в материалы и теперь отбивают деньги, хотя где правда никто не знает. Мы заплатили дань, перешли реку и встали поодаль.
Пошел легкий дождь, после него я вырвался поснимать уходящие тучи. Шум реки закладывал уши, а воздух был пропитан каплями свежей горной воды и пах минералкой!


Каждый вечер нас грел костер, но с реки дул прохладный ветер, однако ни одной ночи мы не замерзли. Далее в наши планы входило забраться на плато, но жара и первый подъем в долину реки Маашей (по алтайски Мажой) выбили нас из сил и мы решили просто идти вдоль реки.



Горные луга кишели комарами, слепнями и мухами, но преодолев все это, мы увидели избушку! Как оказалось, это так называемая оборудованная стоянка для туристов, и живут там посменно два человека, но о стоянке и ее жителях чуть позже. Мы поставили палатку на разливе реки Каракабак и легли спать. Недалеко от нас стояла группа туристов из Тюмени, а так же 2 группы ушли выше на Каракабак, куда мы решили отправиться через день, дабы отдохнуть от мощного броска почти в 20 км.

Утром погода радовала, но солнце припекало, и я решил поснимать дневные кадры на реке Маашей. Свежесть горного воздуха давала силы преодолевать жару и мошкару! А ледяная вода этой реки помогала освежиться. Течение было настолько сильным, что купаться мы не решились.


Вечером ребята сходили в баню (одно из преимуществ нашей стоянке), и на следующий день мы двинули вверх по течению реки Каракабак. Подъем и жара сразу же доводили усталость до крайней степени. Но вид, который открывался нам по мере набора высоты, поражал! Спустя 3 часа мы дошли до края леса, я поднялся чуть выше и увидел лазурное озеро, окруженное огромными скалами! Нашему счастью не было предела, были мурашки, мы начали обниматься и радоваться, что 4 дня пути увенчались успехом! Следующие 2 часа мы просто лежали на берегу Карабакского озера и отдыхали, наслаждаясь невероятно голубой водой и задирая головы, чтобы охватить взглядом все вершины вокруг. Тогда нас постигло ощущение полноценного счастья!



Вечером мы пошли на перевал и нашему взору открылось второе, не менее потрясающее озеро, дыхание захватывало, но я собрался с силами и постарался передать всю мощь и тонкую красоту этого места!


Целых 2 дня мы ходили по каменным россыпям, холмам и скалам этого райского места. Тем не менее, вода в озере была хоть и лазурная, но мутная - видимо, ледник дает о себе знать. Несмотря на просто ледяную воду, мы решились искупаться!

Вечер мы провели на высоком холме, ожидая заката, но мне не повезло, и солнце село за соседней горой.


На следующий день мы решили спускаться к уже знакомой стоянке на слиянии рек Маашей и Каракабак. Тут имеет смысл рассказать о ее обитателях. То ли 3, то ли 4 года назад алтаец по имени Александр (как ни странно, они христиане и русские имена им дают при крещении) взял в аренду кусок земли на слиянии двух рек и построил там баню. Место выгодно тем, что там пересекаются 2 туристические тропы до ледника Маашей и Каракабак. Туристы за определенную плату могут помыться с видом на горы и в 20 км от цивилизации посреди тайги. Баня построена из лиственницы, дрова из нее же, вода из горной реки, вот что значит здоровая пропарка! Мы, конечно же, посетили это райское место! У Александра есть смещик/помощник Олег, он брат его жены. Олег оказался очень приветливым человеком, много рассказал нам об алтайской культуре, о своей семье, о местности вокруг.



Работает он тут уже 2 года. Посменно, по 15 суток, но чаще остается подольше, так ему в этой глуши лучше, чем в родной деревне. Олег - теленгит (одна из народностей Алтая). У него есть 2 жены, что в республике Алтай не запрещено. Четверо детей от одной старшей жены и молодая дочка от молодой жены. Олег угощал меня пивом и рассказывал, как он бывал в Таиланде; несмотря на акцент, речь его пронизана вдохновением, и фразы он строит довольно грамотно. Мы ели мясо буров (горные козлы), оно оказалось очень вкусным! В общем, жили мы бок о бок с ним в купе 2 дня. Олег с Александром строили мосты через ручьи, дабы туристам было удобнее пересекать их. Также они планируют построить домики для жилья, на чем тоже можно зарабатывать. Один день мы залезли на близлежащие холмы, но там нас встретил такой рой комаров, что мы были вынуждены тут же спуститься.



Шел уже 6 день нашего путешествия по Алтаю, мы прошли около 35 км, набрали 1500 м высоты и довольно сильно устали. На следующий день мы спустились обратно на реку Чуя, погода внизу стояла жаркая: +33 в тени, так что ночь тоже была очень теплой.


Днем позже мы решили спуститься до Чуйского тракта, переночевать там и утром двинуть в сторону Горно-Алтайска на попутке. Тропа в 4 км была также потрясающе красива.



Спустившись вниз, мы увидели кучу отдыхающих, и вообще место не привлекало, так как было довольно грязно и людно. Поэтому мы решили поехать в Акташ и заночевать там в гостинице. В этом нам помогли рабочие казахи на УАЗике, они довезли нас до пафосной гостиницы, судя по ценам, это точно было так. Мы поселились, сходили в магазин, заказали шашлыка и принялись отдыхать от похода. Тут имеет смысл рассказать о социальной составляющей республики Алтай. Даже в дальних ее концах школы отстроены, есть магазины, банкоматы и даже тюрьма! Сам Чуйский тракт отремонтирован идеально, ехать по нему одно удовольствие.

Возвращались в Горно-Алтайск мы просто с чумным водилой лет 90 на его разваливающейся тачке. Было страшновато вписываться в повороты серпантина, цепляя брюхом и заваливаясь, как на американских горках.

В итоге, какие могу дать советы собирающимся на Алтай и в частности на Чуйский хребет.

Добираться до Горно-Алтайска - около 23-24 тысяч в оба конца.
От Горно-Алтайска вроде как ходят маршрутки, но ни в расписании, ни по факту мы их не видели. Есть возможность договориться с бомбилами, по 1000р с человека, но будьте аккуратны, они там дерзкие.
До Акташа (центральный поселок городского типа в районе Чуи) 360 км. Для информации, цены у бомбил по России колеблются от 10 до 15 рублей за километр.
Далее есть возможность заброса на машине до моста через Чую и даже дальше на лошадях. Это все можно узнать у местных, в общем, не проблема.
По еде, как и везде в горах, надо расчитывать по весу. Мы очень надрывались таща на себе 18 банок тушенки и не меньше круп.
Погода на Алтае летом теплая, днем жара, солнцепек, ночью легкий ветер, но внизу он вполне терпим. Конечно в высокогорье лучше поддевать термуху или какую-нибудь теплую куртку.
Если ехать цивилом, готовьтесь к тому что цены на жилье там немаленькие. Мы отдали по 800 р с человека за 3-местный домик с душем и удобствами во дворе.
Продукты так же не особо дешевле.




Итак, Алтай - это потрясающее место со своей энергетикой, добрыми, но весьма бедными алтайцами. Главная особенность этих гор - это бурлящие реки и горная тайга. Вообще горы и тайга вместе для меня это что-то близкое к идеалу) Конечно, путешествие по таким мощным горам, как Алтай, требует физической подготовки и уж точно бешеной мотивации как минимум. Я рад, что увидел ледниковые озера и высокогорье. Ничто не сравнится с купанием в таком озере и вдохом полной грудью чистейшего горного воздуха! Посетите Алтай и получите массу положительных впечатлений на всю жизнь!

Больше путешествуйте!
Будет интересно