Ашдод. Два города- одна история. ( Отрывок из сценария к фильму о истории города)

17-й век до н.э. На берегу Средиземного моря, на холме Тель-Ашдод появилось первое укрепленное поселение, городище, которое в последствии превратилось в Библейский Ашдод. На вершине холма был построен Акрополь или, как его еще называют, Верхний Ашдод. Он занимал площадь в 40 акров. Позже, приблизительно в 11-ом веке до н.э., у подножья холма, на площади 7 акров, появляется Нижний город. В те времена город имел несколько иное название- Азот.

Первые письменные упоминания о Ашдоде, тогда еще поселении, датированные 14-м веком до н.э., были обнаружены в записях древнего города-государства Угарит.

В них говорилось, что торговец по имени Сукуна, получил шесть штук одеяний и другие товары, включая ткань пурпурного цвета из Ашдода. Угарит располагался на территории нынешней Сирии и, видимо, имел прочные торговые отношения ашдодскими ремесленниками.

Кстати, ткани, окрашенные в пурпурный цвет, были своеобразным ноухау ремесленников из Азота. По предположениям ученых, для производства красителя они использовали, морских моллюсков.

Интересна история самих раскопок Угарита. Его обнаружил крестьянин, пахавший землю в 1928 году. А вот "урожай" собранный с этого поля привел к открытию еще одного древнего языка, впоследствии названного "угаритским" и еще одной высокоразвитой цивилизации древнего мира. На много позже Угарит пал под ударами все тех же филистимлян...
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.