Автопробег Москва - Баренцево море. Часть 3: Мурманск, Териберка, море
Баренцево море
Часть 1 (мыс Бесов Нос, Онежское озеро) здесь: http://www.moya-planeta.ru/reports/view/avtoprobeg_moskva_barencevo_more_chast_1_kareliya_onezhskoe_ozero_mys_besov_nos_24164/
Часть 2 (Соловецкие острова) здесь: http://www.moya-planeta.ru/reports/view/avtoprobeg_moskva_barencevo_more_chast_2_soloveckie_ostrova_24165/
Еще одну ночь провели в туркомплексе «Причал». На этот раз в другом «коттедже», но условия примерно такие же. Зная, что с водой возможны проблемы, с вечера сделали запас. Не зря: утром только побрил левую щеку – вода в кране кончилась. С мылом на правой щеке выхожу из ванной, беру то, что запасли. Только побрился – кран ожил. На этот раз уже не удивлялись.
Заводим мотор, берем курс на Мурманск. До него пятьсот семьдесят километров. Преодолеем часов за семь. Погода хорошая, солнечная. Едем-не спешим, смотрим по сторонам. Поселок Рабочеостровск плавно переходит в город Кемь. Город с историей, но неприметен. Ближе в мурманской трассе приаэродромный поселок Сокол – несколько пятиэтажек, да памятник истребителю. Больше ничего примечательного.
По трассе езда отличная. Машин мало. Немного непривычно, что заправки редко встречаются, но у нас полный бак. Едем уже по Северной Карелии – Лоухский район. Знаковое место – стела «Полярный круг». Никогда не бывали в Заполярье! Конечно, останавливаемся для фото. Сегодня проедем Кандалакшский заповедник, Хибины, Мончегорск, Оленегорск. Разумеется, из окна авто мало что увидим, но места интересные.

Осень живет где-то на севере. Чем дальше продвигаемся по Кольскому полуострову, тем заметнее, что все деревья желтые! Удивительно, ведь даже в Карелии пока зеленая листва! Другая климатическая зона!
В Мурманск прибываем по графику, часов в шесть вечера. Здесь, в отеле эконом-класса «ДиС», будем ночевать сегодня и завтра. Еще не поздно и можно прогуляться по городу. Стемнеет не скоро, ведь мы в Заполярье.
Как и Соловки, весь Кольский полуостров отнесен к районам Крайнего Севера. По статистике август считается тут дождливым месяцем, две трети дней пасмурны. Столица Арктики, Мурманск никак не туристическое место – достопримечательности есть, конечно. Но их немного. Главная - порт, только это не для туристов. Да и стоит город совсем не на море, как может показаться издалека, а на реке Тулома, в Кольском заливе. В Москве заранее поискал, на что можно взглянуть. Для себя отметил ледокол «Ленин», да памятник защитникам Заполярья, в народе называемый «Алёша». Ледокол оставляем на потом, а к «Алёше» решаем ехать на троллейбусе. Небо нахмурилось, берем зонты.
Всем, кто окажется в столице Арктики, рекомендую побывать у монумента. Со смотровой площадки видно весь город. Делаю несколько снимков и возвращаемся в гостиницу уже затемно. Главное, чтобы завтра с погодой повезло, ведь с утра мы должны ехать к Баренцеву морю.

"Алёша"
***
Отель наш запомнился некоторой оригинальностью. Видно, что хозяева старались создать уют и по большей части у них получилось. Но ни разу я не встречал, чтобы душ был у проживающих в номере, а туалет и умывальник - общие на три комнаты. Утром это создает некоторые неудобства, как в коммунальной квартире. В остальном все как обычно. Комаров вечером налезло много - спас фумигатор, предусмотрительно взятый из Москвы.
С утра мы стартуем в Териберку (ударение на втором слоге). Этот поселок последнее время стал модным у части туристов. Причин несколько. Во-первых, это одно из немногих мест побережья Баренцева моря, куда можно добраться на простом как у меня автомобиле. Во-вторых, здесь снимали замечательный фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», что придало поселку определенной известности. Те, кто побывал здесь, отзываются о поселке неблагозвучно, как о синониме разрухи, захолустья, края света. И это, на мой взгляд, третья причина «популярности» - есть много любителей всяческого трэша. Я был готов к тому, что увижу неприглядные фасады домов и прочие унылые атрибуты «тоски и безнадёги». Но заранее решил, что снимать это не буду. Ведь мы едем просто к морю!
Планируем добраться за два-три часа. Из Мурманска выезжаем на Серебрянскую Дорогу, которая ведет в Туманный, поселок энергетиков, обслуживающих ГЭС. Дорога – хороший асфальт. Местные несутся больше ста. Мы же не торопимся и балдеем от местных осенних пейзажей. Так проезжаем девяносто километров до поворота на Териберку. Здесь начинается гравийный участок, сорок два кэмэ если верить указателю. Резко снижаем скорость. Есть неровные участки, есть - где можно ехать сорок-пятьдесят. Но спешить не стоит. Мы впервые в жизни видим тундру и она очаровывает. Останавливаемся, фотографируем. Кстати, прохладно и нет никаких комаров или мошки! Вокруг полно грибов: подосиновики, белые. Внутри ни одного червячка!
Река Териберка

Дикие лебеди на озере в тундре
Поселок Териберка соответствует описаниям побывавших здесь ранее. Для любителей трэша есть что поснимать. На столбе табличка с кривой стрелкой: «Водопад». Едем по стрелке, но чувствую, что не туда. Дорога – одни ямы. Вижу двух мужиков. Останавливаюсь, спрашиваю. Оказывается, что к водопаду это в обратную сторону. Пока я разворачивался, с улицы донеслось:
- Зае..ли! И что они все сюда едут! – удивлялись меж собой наши собеседники. Степень их изумления только подтверждает, что Териберка место глухое, но популярное.
Плетемся километра два по грунтовке с ямами. Здесь бы лучше внедорожник, но пока терпимо. Попадаем на стоянку, где все оставляют машины и дальше идут пешком. Вижу питерские, вологодские, московские номера. Заговариваем с семьей мурманчан. Они тоже впервые здесь, как и мы приехали увидеть море. Дальше на север ехать некуда. Мы достигли самой дальней точки нашего путешествия. Здравствуй, море Баренцево! Достаем термос, торжественно пьем чай и идем гулять. Ну, а дальше только фото.

Автостоянка у Баренцева моря

Метеостанция

Вид на поселок

Питьевое озеро. Забор воды военными

Вид на пляж с круглыми валунами

Малое Батарейское озеро. Из него течет ручей и водопадом впадает в море




Вид на Териберку

Дорога в поселке

Пирамидки из камней

Ближе к вечеру небо затянулось облаками
***
Конечно, Териберка это край света. Может быть захолустье. Но не безнадега. Конечно, полярной ночью здесь скучновато, но летом жизнь тут есть. На побережье мы встретили группу школьников, экскурсантов из Мурманска. Когда уезжали, навстречу прошел джип с катером. Номера вологодские, явно турист. Кстати, любителям дайвинга в Баренцево море есть что посмотреть. Да и холодная вода не остановит настоящих увлеченных людей. На въезде в поселок установлен щит с достопримечательностями поселка. Удивительно, но факт: в Интернете прочел, что в последнее время энтузиастами здесь проводятся разного рода фестивали. Не думал, что увижу современную гостиницу. Однако, имеется. Называется «Терь». При несомненно присутствующей общей запущенности жилфонда, здание местной школы отремонтировано и ждет начала учебного года. Также прилично смотрится детсад. В центре поселка строится многоэтажный жилой дом. Так что, пожелаю Териберке успехов в освоении туристического потенциала.
***
Возвращаясь в Мурманск, не удержались - набрали грибов. Это заняло минут десять. В отеле поджарили с картошечкой (спасибо администратору за содействие), сбегали в магазин, выпили за дальний поход. Пока занимались грибами, да ужинали, уже не до ледокола было.
Решили с утра заехать-таки. Но не повезло нам с «Лениным»: застряли на железнодорожном переезде. Локомотивы туда-сюда, вагоны то в порт поехали, то обратно. Наверное, надо было другим путем подъезжать, но кто ж знал! Простояли мы полчаса, решили, что не судьба, развернулись и двинулись обратно на юг, в сторону дома.
Заправляемся до полного бака и в путь. Задача дня – доехать до Медвежьегорска. Это 720 километров. Повезло нам вчера с погодой: было солнышко. А вот сегодня пасмурный день. Впрочем, сейчас это уже не важно. В пути активно обсуждаем териберкие впечатления. Восторгаемся! Здорово, что все у нас так удачно сложилось. Мы не забудем тебя, Баренцево море!
***
От Мурманска до Медвежьегорска ушел ровно бак бензина: при съезде с шоссе М18 зажглась топливная лампа. В Медвежьегорске я был десять раз, поэтому въезжаю как в родной город. Вроде как, и до дома недалеко – 1300 километров. Причаливаю к знакомой гостинице. Немного грустно: погода хоть и не очень, но в Москву не тянет, хочется опять в карельские леса, к озерам, на рыбалку. Или опять на Соловки… На сегодня всё, отдыхаем до завтра.
Часть 4 (Кириллов, Вологодская область) здесь: http://www.moya-planeta.ru/reports/view/avtoprobeg_moskva_barencevo_more_chast_4_gorod_kirillov_vologodskaya_oblast_24169/
Читайте также