Автопробег Москва - Минск - Мир - Несвиж - Москва

В мае 2013 года мы совершили автопробег Москва - Минск - Мир - Несвиж - Москва. Поехали всей семьей (Юрий, Татьяна, Арина и Кирилл) на автомобиле NISSAN TEANA.





Дорога Москва - Минск

Дорога от Москвы до Белоруссии шикарная! Прямая, с отличным покрытием. Приятный бонус — после пересечения границы максимально разрешённая скорость для автомобилей на магистрали Брест-Минск-граница РФ (M1/Е30) — 120 км/ч. 130 км/ч можно ехать спокойно.



Для граждан России ни каких проблем при пересечении границы с братской республикой нет.

Дороги в Белоруссии идеальные, ухоженные и чистые. Ощущение, что едешь по Европе. Дорожным службам 5 баллов!

Поэтому от Москвы до Минска долетели очень быстро.

Минск



Первая остановка — столица республики Беларусь, город-герой Минск. На знакомство с этим замечательным городом мы отвели два дня и одну ночь. Каких-то особых планов у нас не было. Погуляли по центру. Город очень ухоженный, чистый. Люди приветливы и гостеприимны. Старый центр города прекрасно реставрирован. Столица республики оставила самые приятные впечатления.



Также мы посетили центральный рынок Минска. Белоруссия славится хорошими продуктами. И это правда. Купили сырокопченой колбаски, которую бабулька называла «Пальцем пиханая», домашняя по нашему, взяли отличных молокопродуктов.



Заночевали мы на турбазе на окраине Минска в деревянном домике, который заблаговременно зарезервировали по телефону.

Мирский замок



Дальше наш путь лежал на запад. От Минска мы доехали до поселка городского типа с прекрасным названием Мир, который расположен в Кореличском районе Гродненской области. Основная достопримечательность городка — это старинный Мирский замок.



Это оборонительное укрепление имеет долгую и интересную историю. Построен он был в XVI веке, после чего несколько раз реконструировался. Им владели Ильиничи, Радзивиллы, Витгенштейны, Святополк-Мирские. С 1939 года он перешел в государственную собственность.



Замок участвовал во во всех войнах, которые проходили на земле Белоруссии. Это и русско-польские войны, наполеоновские войны. Написать о замке можно целую книгу. История полна трагедий, интриг и перипетий судьбы.



Нам особенно понравился экскурсовод, который проводил экскурсию по замку. Молодой парень отлично знает историю замка, но что самое главное, преподносит материал с чувством, с толком и расстановкой.



Экспозиция комплекса великолепна! Все прекрасно реставрировано, смотрится здорово!

Много легенд окружает замок: Легенда о Саде, Легенда о воинах, Легенда о призраке Белой Девы и др.

Мы даже не ожидали увидеть музей такого уровня! Это тот редкий случай, когда реальность превзошла ожидания! Респект сотрудникам музея.

Несвижский замок



Следующий пункт в нашем авто-путешествии — город Несвиж, в котором расположен еще один шикарный исторический архитектурный памятник — Несвижский замок, который был заложен в 1583 году.



История замка также интересна и полна драматизма. Стены замка видели шведского Карла XII. Его многократно осаждали русские войска. Здесь располагался штаб Жерома Бонопарта в 1812 году. Кстати, во время Наполеоновской войны владелец замка Доминик Иероним Радзивилл выступил на стороне французской армии, что его и погубило. Здесь были немцы во время Второй Мировой войны, но к счастью, замок практически не пострадал. Короче история здесь кипела! После Второй мировой замок был национализирован. На его территории действовал санаторий, а сейчас музей и гостиница.



На данный момент замок прекрасно реставрирован, ухожен. Мне даже показалось, что реставраторы немного перестарались.



Мы разместились в гостинице, которая располагается на территории замка. Вау! Мы ночевали прямо в замке!



Вокруг замка разбит шикарный парк.



Мы провели в Несвиже незабываемых два дня. Майские каникулы походили к концу. Нас ждала дорога домой. Отличная трасса, хорошая машина. Что может быть лучше? Долетели быстро и без приключений.

Все фотографии сделаны на OLYMPUS OM-D E-M5. Фотографий гораздо больше, но я понимаю, что нужно ограничить их количество, и это очень сложно! :)

Юрий Журавель.