Автопутешествие по Самарскому краю. Сергиевский район. Часть II По следам Гарина-Михайловского

После Серноводска мы отправились в Сергиевск для съемок территории бывшей крепости. Но по дороге я обратил внимание на симпатичное знание.



Огромное количество раз мы проезжали мимо него и всегда находилась причина что бы не подъехать.
А в этот раз звезды сложились так как надо. И теперь я жалею, что не сделал этого раньше. Оказалась, что это здание бывшего жд вокзала станции Серные воды.



Историческая справка:

В 1896 году по инициативе известного инженера и писателя Н. Г. Гарина-Михайловского началось строительство узкоколейной железной дороги Кротовка — Сургут (Сергиевск).

Узкоколейная железная дорога была открыта в 1896 году. Ширина колеи составляла 1000 мм. Основным грузом на узкоколейной железной дороге была сельскохозяйственная продукция. Имелось пассажирское сообщение.

Сейчас здание находится в совершенно идеальном состоянии, ну если конечно учитывая ее возраст, в этом году зданию исполняется 120 лет!


Работники станции утверждают, что для того что бы в стену ввернуть саморез ее сначала просверлить нужно, а уж потом вкручивать иначе никак. И все это при условии того, что стены деревянные, а врезка замка в полотно двери как говорят вообще цела история. Умели же строить. Видимо тогда у людей совести было куда больше чем сейчас. Как не прискорбно но это ФАКТ.
Да и на, что я еще обратил внимание внутри здания потолки имеют округлые края, что в свою очередь роднит их с потолком железнодорожного вагона. Во всем виден инженерный замысел. Это очень круто.
Поражает не только здание но и то, что там до сих пор пользуются оборудованием 1897 года и менять его смысла нет. Оно работает исправно уже 120 лет.


Эххх зря В.И. Ленин считал,что кухарка может править страной. Время показало что 100% не может....
Разговорившись с сотрудниками станции мы узнали, что неподалеку есть еще интересный объект "водяная башня". Ну разве мы могли ее обойти стороной? Естественно нет.
Вот эта красотка



Поражает тот факт что даже водонапорная башня построена в очень своеобразном архитектурном стиле. Она реально как произведение искусства


складывается полностью ощущение ее работоспособности и по сей день


Глядя на всю эту красоту, это желание оставить потомкам результат своей работы я искренне сожалею о том, что твориться сейчас...
Разруха она прежде всего в головах. Рано или поздно, я искренне надеюсь, наши чиновники и так называемая элита поймет, что деньги это бумага и она ничего не стоит. Кем они запомнятся в истории края, что они оставят после себя.......решать им, а история сама расставит все по своим местам.
Конец второй части

Продолжение следует...

Первая часть путешествия
Третья часть путешествия