Азоры - они существуют, почти в трех шагах лёта от Лиссабона! (часть I)



День 1: остров Пико (Азорские острова)
Как только самолет вынырнул из тумана кучевых облаков отъевшимися баранами громоздящихся над Атлантикой, и спланировал над буйно-зеленым островом, высоченными, почти отвесными берегами срывающимся в море, первая мысль, которая возникла в голове: "Азоры! они существуют!". Как любитель географии чуть не с первого класса, я знал, что они существуют, как для меня до сих пор где-то есть Земля Санникова и Шамбала



Prainha de Baixo, Portugal
Азорская природа без всяких фильтров похожа на исландскую, ирландскую, шотландскую, швейцарскую вместе взятых. А может и на новозеландскую. Не однозначно, да? А с Исландией Азоры так и вовсе родственники - эти земли образовались в результате разлома земной коры, которая и поныне пыхтит, но едет. Все острова сплошь вулканического происхождения - давно потухшие и дремлющие вулканы. Мой Пико, там за туманами, последний раз извергался в 1963-м.



Хемингуэй на проводе: да-да, Азоры - они "голубые". Название архипелага происходит от устаревшего португальского слова azures (азурэш), что по-нашему "лазурь". Всего их девять - самый большой Сан-Мигель меньше чем Крит, то есть небольшой, с населением почти 140 тысяч человек, а самый маленький Корву населяет от силы пять сотен человек и пять же сотен котов и кошек, они там вместо местной фауны, скачут по скалам и питаются дикой птицей. Расстояние между всеми островами-островочками, за исключением нескольких (позже подробности) - серьезное - на паромах не доплыть, только если лететь. Климат на островах морской субтропический и погода более-менее ровная круглый год, чаще меняется от утра к вечеру, чем от зимы (+18-20С) к лету (+20-25С), температура воды подогреваемая недрами земли в среднем тоже на уровне +18-20С, редко +23С (на дне Атлантики вулканов больше, чем на суше, отчасти и поэтому тоже Гольфстрим - теплое течение). Зимой, начиная с осени, случаются чаще ветра, дожди и штормы, но при этом тепло, хоть волны и достигают 30 метров - вообще не промозгло, не зябко, не сыро. Как видите, хорошо тут.



День 2: остров Пико - остров Фаял - остров Пико
"Добро пожаловать в маленькое приключение!" - продав мне билет на паром, голосом диктора телевидения и по-учительски поправив очки, сообщила паромная кассирша.
Из девяти островов Азорского архипелага, только Пико и Фаял расположены в максимальной близости друг к другу - 30 минут со всеми посадками/рассадками/высадками. Вот вам случай увидеть чуть больше.
Вообще, местные, когда узнают, что я впервые на Азорах, округляют глаза и спрашивают: "А чего вдруг Пико, почему мы?!" Потому, что главным и самым большим островом является Сан-Мигель с его столичной Понта-Дэльгадой, ежедневными рейсами из Лиссабона и всем соответствующим тур-столпотворением, а я искал уединения, первозданной природы, не надуманной аутентичности и .. нашел. К тому же, это прекрасная возможность увидеть и сравнить два острова, добираясь с арендованным автомобилем от одного к другому на пароме (Пико и Фаял), а можно даже три (+ Сан-Жоржи), а то и четыре (+ Терсейра), можно и пять, такого на других оставшихся четырех островах нет. Однако, я не из тех, кто отмечается "галопом по Европам", мне важна в путешествиях вдумчивость с задумчивостью, с подробным накатом во всех его глубоких смыслах. Поэтому в этот раз посмотрим лишь Фаял.
P.S.: Важно помнить, что погода на Азорах, расположенных посреди океана между Европой и Америками, не поддается прогнозированию - крайне приблизительно. Поэтому в зависимости от ее капризов, на борт парома могут отказаться взять ваш автомобиль, за проезд которого, например, заранее онлайн оплачено. Да и вообще, могут взять и отменить обратный рейс, и вынужденная ночевка в непредвиденном месте - здесь дело обычное. Я же надеюсь вернуться сегодня в мой домик у моря, чего-то не хочется приключений.



Caldeira do Faial
Название острова Фаял переводится на русский язык как "буковый лес". Посредине острова - кратер с почти вертикальными стенами в виде круга диаметром около 2 км, который был образован вулканом, что выше 1000 метров. Местное население называет этот вулкан Калдейра. Я поднялся туда и оказался выше облаков. Как видите, там больше никого.



Vulcão dos Capelinhos
Наиболее опасным для населения Фаяла и поныне является вулканический комплекс Капелу с его потенциально активным вулканом Капелиньюш, находящийся в западной части острова. В конце 50-х годов XX века вулкан буйствовал почти 13 месяцев, в результате его извержения общая площадь острова увеличилась почти на 2,5 кв.км. Хотя погибших и не было, но большинство домов были разрушены.



в Орта (Азорские острова)
Кстати, Шапка из облаков над вулканом Пико довольно частое явление. А вот я на Азорах - крайне редкое.



День 3: остров Пико (Азорские острова)
Еще с десяток лет назад остров Пико был центром китобойного промысла. Сейчас на китов возят смотреть по 10 человек, на надувной резиновой моторной лодке со всеми удобствами и надувательствами. Я разочарован. Киты здесь есть и в октябре и даже январе, остаются на зимовку какие-то самки какого-то вида, типа кашалотихи, но самые большие на планете животные - синие киты - нет, те только летом. Но и кашалотихи так далеко от берега, что их никогда не догнать или надо заряжать серию экскурсий (минимум 4 часа и 50 евро каждая), на шестой день есть шанс увидеть, и то, думается мне, то будет чья-то тень. Китов здесь надо смотреть с мая по июль, когда их реально в местных водах - толпа, но и сумасшедших туристов в это время толпа. Эти иностранцы странные, как дети радуются от вида каких-то плавников хлюпающих в волнах на расстоянии не ближе 50 метров, прям дико радуются, и фотографируют-фотографируют-фотографируют (ЧТО только?!) и хлопают тебя по плечу и орут на ухо: "Видел!? Да!? Крутаааа!". Короче китов я не увидел, но сполна насладился морской прогулкой с волнами в лицо, промокнув и просолившись насквозь с созерцанием на эти плавники. Ну прыгает что-то там, ну пару разу хвостом вильнули, три раза всем семейством кувыркнулись. Я странный и не люблю ни дельфинов, ни лошадей. Никак не могу проникнуться их обонянием. Не в смысле не люблю, я люблю всех животных, а мне от их вида всё равно, равнодушный. Вы видите дельфинов на фотографиях? а они там



в Piedade, Azores, Portugal
Азорские коровы самые счастливые, потому и молоко здесь самое коровье. Коровы здесь повсюду, ими усеяны все склоны даже под углом 75 градусов. На Азорах нет хищников, буренки здесь всю жизнь на свободном выгуле, даже ночуют там же в горах на высоте 1000 метров, в туманах, под дождем, под ярким солнышком. Для питья им строят небольшие резервуары-бассейны, где собирается дождевая вода. Трава сочнеет и зеленеет день ото дня, так как нет растительной смены сезонов, разве что клен и платан пожелтеют, да по старой материковой привычке сбросят листву. Всегда свежая трава и дождевая вода доводят местные молочные продукты до совершенства! масло, сыр, даже молоко действительно другие на вкус.



Следите за новостями, скоро продолжение