Балканские каникулы

Балканский полуостров находится в южной Европе и омывается Ионическим, Эгейским, Адриатическим и Средиземным морями. У меня появилась возможность посетить в летние каникулы две страны: Грецию и Сербию.
Наши друзья, проживающие в Афинах и Салониках, пригласили мою семью в гости на летние каникулы. Купив билеты через интернет на ночные рейсы, мы смогли сэкономить половину стоимости расходов на путешествие. В самый разгар туристического сезона они оказались очень дорогими. Но рейс с пересадкой в Белграде показался нам очень удачным и приемлемым.


Мы смогли провести два дня в старинной столице Сербии, посетив там главные достопримечательности города и страны, познакомились с особенностями национальной кухни. Мы побывали в парке Калемегдан, посетив Белградскую крепость -Кремль, прошли по пешеходной улице князя Михайлова и по кварталу богемы Скадарлие. В аэропорту увидели памятник гению Николы Тесла. Впечатлила архитектура города своими граффити на стенах старинных домов, разрушенными и поврежденными зданиями, оставленными как напоминание о войне Югославии с НАТО. Гуляя по старинным улицам Белграда, мы увидели старинные здания прошлых веков, некоторые из них построены русскими архитекторами, например, Королевский дворец в пригороде Белграда построил русский архитектор -эмигрант Николай Краснов, до революции работавший в России для царской семьи.
Сербы очень дружелюбно относятся к русским, многие даже говорят на русском языке. Местные жители трепетно относятся к дружбе с русским народом, о чем напоминает памятник российскому царю Николаю II, поставленному в 21 веке в Александров парке. На улицах Белграда мы увидели много бездомных кошек, которые свободно гуляют по городу, не опасаясь собак.
Погуляв по главному городу Сербии, мы продолжили свой путь в другое Балканское государство, Грецию. Прибыв в аэропорт Афин, нас встретил открытый, дружелюбный и веселый друг Имеда, грузин по происхождению, который сопровождал нас в столице Греции, владея несколькими иностранными языками. Греческий язык кажется поначалу понятным и простым, так как многие слова русского языка имеют греческое происхождение, поэтому мы иногда понимали местных жителей без перевода.


Далее наше путешествие продолжилось в центральном районе Афин, Глифада. Меня и мою семью пригласил в гости настоятель монастыря Святого Нектария, греческий священнослужитель патер Нифонт. Мы познакомились с ним еще в 2012 году в Санкт Петербурге, когда греческую святыню пояс Богородицы привозили в Россию. За шесть лет мы приехали в гости к патеру в третий раз с посещением святой горы Афон. Также и мы приглашали греческого священнослужителя в наш город Архангельск для участия в международной конференции по вопросам помощи семье и детям при взаимодействии государства, церкви и бизнеса.


Патер Нифонт умный и образованный человек, закончил высшее учебное заведение и получил диплом юриста. Но сразу после окончания учебы он принял монашеский постриг. Всю свою жизнь он посвятил служению Богу и помощи обездоленным и нуждающимся людям. Патер много времени и сил отдал для беседы с заключенными, пытаясь вернуть их к честной и порядочной жизни. Особую заботу он проявляет детям, оставшимся без родителей, имеющих различные заболевания, ведущих асоциальный образ жизни. Молодому поколению посвящает большую часть своего служения. Вот что он поведал мне при душевном разговоре:
"В тяжелую минуту жизни молодые люди не знают, кто может протянуть им руку помощи. Они думают, что могут уйти от проблемы, совершив какое-то преступление. Это наша вина, потому что в трудную минуту мы не привили любовь к христианской жизни. В первую очередь, - любовь, вот что не хватает людям, которые столкнулись с любыми трудностями и даже зависимостями. Люди впадают в зависимости, чтобы заменить ими любовь. Очень много проблем происходит в семьях. Мы должны принимать людей такими какими они есть, а не представлять их такими, какими мы их хотели бы видеть.
Людям нужна не только духовная, но и медицинская помощь, например, доктора, которые лечат людей, должны любить свою работу. Я стараюсь многим людям показать любовь, которую они не имеют, и я отправляю их в клинику митрополита Афанасия, в которой лечат от зависимостей. Многим людям это помогает. Мы должны очень много работать, чтобы наши дети не попросили наркотики и алкоголь. Мы должны постараться предотвратить зависимость людей от наркотиков, иначе потом бороться с зависимостью становится всё сложнее.
В СМИ эта информация почти не освещается. Кто-то говорит об этих проблемах, кто-то не говорит. Журналисты не говорят о проблемах молодых людей. Для общества это серьезная рана".



Патер Нифонт очень радушно и с любовью принял нас в гостях, организовал нам православную и культурную программу. Мы побывали на острове Эгина, где жил и трудился Святой Нектарий, который написал известную в православном мире молитву - Гимн Богородице. Главной достопримечательностью острова является средневековый монастырь Святой Троицы-святого Нектария, а также монастырь Богородицы Хрисолеонтиссы на горе Атос, основанные в начале 17 века. Недалеко от монастыря находится келья святого Нектария с книгами и личными вещами святого человека. Этот остров известен еще и своими фисташковыми садами. Нас впечатлила не только природа острова, но и чудесные истории про жизнь святых людей.


Греческий друг Имеда показал нам и провел экскурсию известного на весь мир архитектурного и исторического памятника искусства Акрополя в Афинах. Поднимаясь на высоту более 150 метров, чувствуешь особое волнение из-за нереалистичности происходящего (такие виды монументальных построек могли увидеть ранее только на обложках учебника истории 5 класса), испытываешь даже страх высоты в момент восхождения на гору главного памятника античной архитектуры, древнегреческого храма Парфенон. Этот храм впечатляет своим величием, сложностью архитектурной идеи и масштабом. В настоящее время греки занимаются его восстановлением, ведут реконструкционные работы над всем скульптурным ансамблем Акрополя. С высоты птичьего полета в Акрополе открывается завораживающий вид на город Афины и Ионическое море. У Афин, как и у моря, не видно ни края, ни конца, одна бесконечность.


Общение с греческими друзьями позволило больше узнать о стране, городе, нравах и традициях. Греки добродушный и веселый народ, который любит шутить, вдумчиво говорить, используя пословицы и поговорки, некоторые поговорки по смыслу похожи на русские. Греки всегда рады встрече с новыми людьми, разговорчивы, общительны. Они внимательные и бережные собеседники, за чашечкой кофе можно долго слушать их увлекательные истории.
Ярким впечатлением было для нас путешествие на поезде в Салоники. Большое количество людей (индусов), вещей, узкие проходы, крики, шум и прочее дали нам ощущение поездки по другой стране, Индии. Люди сидели не только на сидячих местах, но и в проходах, тамбурах тоже было тесно от постоянно перемещающихся пассажиров.


Следующим этапом нашего путешествия по Балканскому полуострову стало паломничество на Святую гору Афон, которая находится в Северной части Греции, Македонии, в районе Халкидики. Но это другая история…

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...