Балтика 3000. Хлеб насущный.

Одно из важнейших составляющих удачного и запоминающегося путешествия - полноценное, сбалансированное и, главное, - вкусное питание. И спорить с этим совершенно бессмысленно!

В связи с этим я решил немного уделить внимания этой теме отдельно, чтобы поделиться своими соображениями на этот счет. 


Итак, в части планирования, закупки и подготовки рациона питания опыт последней поездки позволил нам сделать для себя важный окончательный вывод. Поделюсь своим нехитрым секретом: берете полный набор продуктов, которые вы закупили в путешествие и которых, по вашему мнению, будет достаточно, чтобы обеспечить полноценное питание для всего экипажа на всем протяжении пути, затем отделяете ровно половину и... оставляете дома! Естественно, речь идет исключительно о продуктах длительного хранения - свежую петрушку, все-таки, лучше взять с собой :) 

Теперь постараюсь пояснить свою мысль. Перед этим важный постулат: на территорию Евросоюза запрещен ввоз мясной продукции, молочных продуктов и шоколада. Никто, конечно, на границе вас обыскивать не будет, но, считаю, нужно уважать таможенные правила тех стран, куда лежит путь уважающего себя путешественника. Да и лишиться части запрещенных к ввозу продуктов в случае более пристального досмотра тоже удовольствие не из приятных. Поэтому, тушенку, копченую колбасу и сало сразу выкладываем, оставляя самый минимум, который гарантированно будет уничтожен по пути до границы.

Второе наше железное правило: никаких "дошираков"! Ни лапши, ни сублимированных супчиков, ни картофельного пюре в пластиковых баночках. Это абсолютно "пустая" еда, детище пищевой химической промышленности. Лучше не лениться и не жалеть времени, а готовить полноценные блюда, по крайней мере на завтрак и на ужин. Обед? Обед, как правило, у нас происходит на маршруте, так что мы приспособились использовать часть еды, оставшейся от ужина или завтрака. 
Перечислю примерный перечень продуктов, которые гарантированно остаются в нашем багажнике.

  • Крупы в варочных порционных пакетиках. Ну, те, которые 15-20 минут варятся, затем эти пакетики разрезаются и гарнир готов! Рис, гречка, пшено, дробленая пшеница - на походной газовой плите получается быстро и разнообразно.
  • Рыбные консервы - сайра, шпроты, килька, бычки и т.д. Сдаю бесплатно рецепт обалденной походной ухи: отвариваете в воде пол-кастрюли картошки, порезанной как на для супа. Когда картофель почти готов, добавляете содержимое одной банки сайры и одной банки рижских шпрот. Картошка сварилась - уха готова! Осталось добавить репчатый лук и рубленую зелень (лук, укроп, петрушку). Сколько времени все это займет? Полчаса, ну, от силы, минут сорок. Полноценный обед готов!
  • Далее из консервов: консервированная фасоль с овощами, грибами и пр. Вместе с гарниром из первого пункта получается полноценное второе. Вместе с сосисонами на гриле получаем шикарное второе!
  • Сосиски для гриля, местные колбасы и прочие вкусности покупаем уже по дороге в Европе - все равно же хочется местного попробовать, на то и путешествие! Так зачем же с собой тащить из дома целый продуктовый склад?

  • Потом идут свежие овощи: картофель, морковь, огурцы-помидоры, зелень и прочие. Супы из них варятся, салаты минимум два раза в день рубятся! Огурцы, помидоры и зелень докупаются в пути по мере необходимости. 
  • Хлеб и разнообразная выпечка к чаю. Нет особого смысла везти с собой большой запас - местная выпечка во время путешествия - это прекрасная возможность познакомиться с кулинарными традициями стран, через которые пролегает путь путешественника!
  • Яйца. Яичница на завтрак - отличное начало дня, так что определенный запас яиц вместе с другими быстро-портящимися продуктами живет в автомобильном холодильнике, подключенном к розетке прикуривателя.
  • Чай, кофе. С чаем все проще - чай в пакетиках вполне пригоден, а вот с растворимым кофе мы в последнее время распрощались окончательно. С собой возим запас натурального молотого кофе и френч-пресс. В путешествии гораздо приятней порадовать себя чашечкой настоящего кофе. Единственной издержкой этого является потом мытье посуды после кофе :)

Что еще? Я тут недавно упоминал сосисоны на гриле, так вот: этим летом по случаю дня рождения я себе прикупил совершенно замечательный походный газовый гриль!

Девайс поистине восхитительный! Питается от обыкновенного цангового баллона. Внизу специальный поддон, куда наливается вода, чтобы мясо не пересыхало и куда стекает жир, чтобы ничего не загрязнялось и не пригорало. Легко и быстро собирается, легко моется по частям и, главное, - намного удобнее обычного мангала: ни возни с углями и розжигом, ни грязи.

И, напоследок, пару слов про спиртное. 

К примеру, в магазинах Эстонии цены на алкоголь довольно высокие. Акцизная политика привела к существенному подорожанию такого вида продукции. Например, замечательный ликер Vana Tallinn мы покупали себе и друзьям в подарок где бы вы думали? В Латвии!

Последнее время, на мой взгляд, ситуация несколько улучшилась, но все равно в Эстонию лучше всего въезжать с небольшим запасом пива, вина и прочих напитков, чтобы иметь возможность скрасить вечерок-другой в кемпинге и немного расслабиться после дальней дороги. Благо, таможенные правила это позволяют.
В остальных прибалтийских странах цена на алкоголь уже гораздо ниже и сравнима с другими странами, хоть по пиву так и не дотягивает до Германии :)

И еще одно напоследок: никаких пластиковых стаканчиков! Постарайтесь найти возможность возить с собой стеклянные бокалы. Хотя бы для вина!

 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.