Александр Мохов
15 ноября 2019
2205

Балтика 3000. Пункт 10-й - Калининград.

Здесь мы сделали двухдневную остановку и, впервые за время путешествия, остановились не в кемпинге, а в апартаментах, чтобы привести немного себя в порядок и как следует отдохнуть. 

Город исторический (основан в 1255 году), но исторической застройки в нем практически не осталось, особенно в центральной части. В 1944-1945 годах облик старого Кёнисберга был практически полностью разрушен вначале авиацией союзников, затем, в апреле 1945 года советскими войсками при штурме. Вот, например, Кафедральный собор.

Символ города. Он не то, чтобы уцелел. Развалины собора представляли собою жалкое зрелище вплоть до начала 90-х годов, когда в 1992 году, несмотря на экономические трудности, началось его восстановление, завершенное в 2005 году. Ныне собор не действует, но, тем не менее, является известным культурно-религиозным центром. В нем регулярно проходят концерты классической и духовной музыки, в том числе органной.

Также здесь в «профессорской усыпальнице» похоронен Иммануил Кант, великий немецкий философ и мыслитель 18-го века.

Как-то исторически сложилось, что из всех памятников архитектуры до наших дней доходят, как правило, лишь культовые и фортификационные сооружения. На следующий день нашего пребывания в Калининграде мы устроили отдельный обзор и посетили часть из сохранившихся остатков города-крепости, коим являлся старый Кёнигсберг. 

Башня Врангеля. Была построена в 1853 году и названа в честь генерала-фельдмаршала Врангеля.

Башня Дона. Построена примерно в это же время, что и башня Врангеля для совместной защиты Верхнего озера, являвшегося уязвимым местом в обороне города.

Ныне здесь находится музей янтаря, а вокруг все заставлено сувенирными лавками. Основной товар в них, конечно же, тоже изделия из янтаря, но об этом я постараюсь как-нибудь рассказать отдельно.

Вообще, налицо полная и успешная коммерциализация фортификационных сооружений Кёнигсберга. Только здесь вы можете взять в аренду целый бастион!

Или попить пивка у Росгартенских ворот.

Королевские ворота — одни из семи сохранившихся городских ворот старого Кёнигсберга!

Прогулка по всем этим местам очень интересная и познавательная. Было бы времени побольше...

Ну а вечером, после захода солнца, лучше всего снова оказаться в центре города подле острова Иммануила Канта, на котором расположен Кафедральный собор.

Особенно потрясающие виды открываются уже с наступлением темноты, при полной луне.

И, конечно же, оказавшись здесь, нельзя пройти мимо квартала «Рыбная деревня»!

Историко-этнографический и торгово-ремесленный комплекс, застроенный зданиями в стиле довоенного восточно-прусского Кёнигсберга.

Уголок старого-доброго Кёнигсберга, талантливо воссозданный в середине 2000-х. Настоящая жемчужина Калининграда современного и излюбленное место отдыха для горожан и приезжих. Отблески подсветки зданий, отраженные в водах реки Преголи, напоминают репродукцию картины Клода Моне!

И, наконец, нельзя не рассказать еще об одной достопримечательности Калининграда. Дом советов — самое заметное здание в центре города.

Безмолвный памятник эпохи великих свершений, которым так и не суждено было свершиться... Строительство гигантского административного здания началось в 1970 году на месте старого Кёнигсбергского замка.

Строительство, как нередко бывало, затянулось на многие годы, но затем выяснилось, что грунты в этом районе недостаточно прочные, чтобы выдержать такое массивное здание, и начались проблемы со статикой. Изменение проекта, снижение этажности с 28 до 21, а там Перестройка и проблемы с финансированием. В общем, к 1985 году, когда здание было почти готово, строительство было заморожено и проект превратился в типичный советский долгострой.

Так и стоит почти 50 лет этот исполин, памятник ушедшей эпохи. Местные жители привыкли и не обращают на него внимания, а приезжие, такие как мы, удивленно оглядываются и не могут оторвать глаз!

А перед самым отъездом мы не пожалели времени и заехали в Музей мирового океана. Огромный музей со множеством экспозиций и филиалов, посвященный морскому делу, судоходству, морской флоре и фауне, морской геологии, гидрологии и бог знает чему еще! Всему морскому!

Будете в Калиниграде, обязательно посетите! Конечно, на полное изучение его понадобится несколько дней, но каждый для себя всегда сможет выбрать одну или несколько наиболее интересных экспозиций, чтобы хоть немного прикоснуться к тайнам мирового океана, которые бережно собрали и с удовольствием для вас приоткроют работники этого уникального музейного комплекса.

В общем, Калиниград оставил о себе несколько двоякое впечатление. Перечитав написанный свой рассказ о нем, я почувствовал, что он напоминает скорее сухой репортаж, чем живое повествование восторженного туриста. Ну что-ж... Из песни слов не выкинешь! Надеюсь, мне еще выпадет возможность пополнить копилку своих впечатлений об этом городе. Хотелось бы также встретить людей, которые хорошо знают и любят свой город, и помогут открыть его заново. Я буду очень рад этому!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Говорить на иностранном языке — значит завоевать его мир и культуруФранц Фанон